Книжный обзор: июль 2015

Текст: 
Анастасия Галактионова


Книга номера


«Смешная девчонка»
Ник Хорнби

Новый роман британского писателя и сценариста перевели на русский язык меньше чем через год после выхода. У такой оперативности две стороны: прочитать текст можно уже сейчас, но работали над ним явно не перфекционисты. Впрочем, эстеты при желании прочтут оригинал.

«Смешная девчонка» вышла легкой, остроумной. Новый текст — о Лондоне 1960-х, о провинциальной красотке, которая приехала воплотить свою мечту, необычную и даже странную. Барбару из Блэкпула не интересуют модные съемки и карьера фотомодели, она задумала стать комедийной актрисой. Этот текст напоминал бы, скорее, сценарий, если бы не постоянные отсылки к британским и американским актерам, телесериалам, шоу и радиопостановкам. Но эта «теория» текст нисколько не перегружает. 

Писатель исследует общество, рисует знакомые всем типажи — «приличные мужчины», их жены, «дамочки», которые не прочь развлечься, и другие знакомые всем персонажи. Но за «дежурной» иронией прячется циничная модель мира. В ней, как в большом универмаге, куда устраивается перебравшаяся в Лондон Барбара, девушкам из обувного отдела не место в парфюмерном, а изменить свою жизнь, не имея природных данных, не получается, даже если ты готова на все. Вот только главная героиня в эту картину не укладывается — сходит с одного помоста в попытке взобраться на другой.

«…каждое воскресенье Барбару особенно мучила тоска по дому. Напрасно она внушала себе, что в Блэкпуле с такой же тоской вспоминала бы Лондон. От этого лишь думалось, что счастье не светит ей ни тут, ни там. Порой Барбара медлила у застекленных щитов службы занятости, но спроса на телевизионных клоунесс не наблюдалось. Ночами она не смыкала глаз и беззвучно плакала над собственной глупостью. А чего она, собственно, ожидала?»

Нон-фикшн



«Будущее вещей: Как сказка и фантастика становятся реальностью»
Дэвид Роуз

Предприниматель и инструктор Лаборатории медиа Массачусетского технологического института Дэвид Роуз рассказывает о современных гаджетах и о том, что они могут сделать жизнь волшебной. Опираясь на личный опыт, Роуз выстраивает мир технологий будущего, которые, по его мнению, должны не только упрощать решение бытовых задач, но и менять их восприятие — наполнять реальность волшебством и очарованием. 

Русская проза

«Завидное чувство Веры Стениной»
Анна Матвеева

В романе точно рассказана история омраченной завистью женской дружбы, которая щедро приправлена ярким филолого-культурологическим акцентом. Главная героиня — искусствовед, а потому в тексте целая инструкция о том, как правильно смотреть картины, чтобы услышать их и, не прикасаясь, почувствовать.

Детям

«Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка»
Торбен Кульманн

Мышонок Линдберг в надежде найти своих родных, бежавших из Гамбурга, спасаясь от мышеловок, кошек и сов, решает построить летательный аппарат и пересечь Атлантический океан. В основе сюжета лежит реальная история американского летчика Чарльза Линдберга, который первым пересек Атлантику, перелетев из Нью-Йорка в Париж. Неоспоримое достоинство «Линдберга» — авторские иллюстрации, по которым к тому же можно восстановить историю воздухоплавания.
7
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии