Книжный обзор: август 2015

«Холод» Андрей Геласимов

Действие романа разворачивается в замерзающем якутском городе, где начались веерные отключения электричества. В целом все происходящее напоминает классический роман-катастрофу: аномальные морозы — -40 °С — пришли в октябре, а коммунальщики к такому повороту не готовы. Главный герой «Холода» — несколько лет назад перебравшийся в Европу известный режиссер Филиппов — возвращается на родину и не подозревает, что его ждет. С первых страниц романа он воспринимает происходящее сквозь сильное похмелье, в голове героя все время какой-то туман, воспоминания, хаос. Герой думает о прошлом, которое старался забыть, — бедное детство, смерть первой жены, безысходность, из-за которой он покинул город когда-то. Его внутренняя борьба с самим собой часто гораздо интересней серой реальности. Но постепенно Филиппов осознает, что в городе проблемы и бездействовать не получится.

Геласимов — блестящий реалист, он очень точно пишет о России. Писатель родился в Иркутске, а учился и какое-то время преподавал в Якутском государственном университете. Говорить, что роман автобиографичен, наверное, ошибка, но автор, несомненно, знает, как и чем живут люди, о которых он пишет.

Несмотря на то что герой смог кардинально изменить среду жизни, он не стал иначе смотреть на мир — в начале романа Филиппов пьющий, одинокий, разочаровавшийся в жизни циник. Он глубоко несчастлив, и это не меняют ни известность, ни дорогая одежда, ни положение в обществе. И только нависшая над городом угроза заставит его смотреть на жизнь иначе.

«Девушка перевела бесконечно равнодушный взгляд на «мировую звезду», и у Филиппова возникло такое чувство, что ее узкими глазами на него ровно секунду смотрела вся тысячелетняя тундра — с оленями, стойбищами, ягелем, мошкарой, заблудившимися геологами и стужей. Судя по ее реакции, Филиппов тундру покорить не сумел».

Зарубежная проза

«Человек с острова Льюис» Питер Мэй

Книга написана в лучших традициях психологического детектива. Уволившийся из полиции сыщик, который недавно пережил смерть ребенка и мучительный развод, возвращается в дом своих родителей на остров Льюис, где ему предстоит раскрыть таинственное убийство. Идеальная экспозиция для романа этого жанра задана, интерес подогревает замкнутое пространство острова и угнетающая атмосфера торфяных болот. Мэй мастерски разворачивает клубок семейных тайн и скелетов в шкафу героев.

«За горами — горы. История врача, который лечит весь мир» Трейси Киддер

Это история врача Пола Фармера, посвятившего себя помощи людям, умирающим от туберкулеза и других поддающихся лечению инфекционных болезней в беднейших уголках планеты. Фармер отказывается от возможности вести исследования в Гарвардском университете и едет в Гаити, Перу, на Кубу и даже в Россию, чтобы доказать, что каждый имеет право на квалифицированную медицинскую помощь.

«Джейн, лиса и я» Изабель Арсено, Фанни Брит

Графический роман вышел еще в 2013 году, собрал немало наград и был назван газетой New York Times одной из лучших детских книг года. Сюжет предельно прост: девочку Элен дразнят сверстники, пишут в туалете издевательские стишки, называют толстухой, смеются вслед, а рецепт «не обращать внимания», конечно, не помогает. Единственное, что хоть как-то разбавляет одиночество Элен, — возможность уйти с головой в любимую книгу. «Джейн, лиса и я» стоит прочитать и родителям, чтобы вспомнить, каково это — взрослеть и как непросто быть ребенком.

9
0