Изобретение: комплекс, собирающий информацию о нагрузке, глубине и отклонении монтируемых свай, а также предоставляющий отчетность о результатах.
Источник вдохновения: конкурс, проводимый Дальневосточным агентством содействия инновациям. Они искали способных инженеров для решения нескольких задач. Решил выполнить одну из них и спроектировал этот датчик.
Цели: для автоматизации процесса малоэтажного строительства. Использование датчика, закрепленного на основании гидромотора машины, позволяет определить точную нагрузку на сваю, отклонение от оси и глубину погружения. Это позволит быть уверенными, что свая стоит надежно. Обычно за такую работу отвечает специалист, который на глаз и «слух» делает выводы.
Принцип: крепкий датчик передает все данные на промышленный противоударный и водостойкий планшет, на дисплее которого в форме графиков показываются все важные для инженера и оператора машины данные.
Преимущества: технология упрощает работу, ведь по каждой свае, которых на стройке может быть более ста, строители составляют отчет. Мой комплекс из датчиков и программного обеспечения готовит аналитику и отчетность по объекту строительства. Аналоги в мире уже существуют и активно применяются, но стоят в два раза дороже нашего варианта, который по качеству и технологичности им не уступает. В планах сделать промышленный дизайн и выйти на массовое производство.
Изобретение: магнитный 3D-манипулятор EMIT для приложений и систем виртуальной реальности.
Источник вдохновения: три года назад я заинтересовался технологией магнитного позиционирования и посветил ей магистерскую диссертацию. Была проделана большая работа, я много экспериментировал, и то, что мы имеем сегодня, значительно отличается от первого варианта. Сейчас работаю над кандидатской и вместе с коллегами готовлю уже второй патент на изобретение.
Применение: во многих областях активно внедряются 3D-технологии, открывающие новые грани работы. Наш гаджет можно использовать для учебы в медицинских вузах. Будущие доктора смогут практиковаться, совершая операции в 3D-реальности. А геймеры проходить игры с максимально реалистичными ощущениями.
Принцип: сейчас прорабатывается концепт продукта на основе моей технологии. Пока остановились на идее, что манипулятор будет в виде стилуса, который работает совместно с «ковриком» — генератором магнитного поля.
Любые перемещения и повороты стилуса оцифровываются и передаются в трехмерное приложение — игру или учебную программу.
Преимущества: наше решение компактное, встраиваемое, беспроводное и отличается низким энергопотреблением, в отличие от большинства аналогов. Это открывает широкие возможности для его встраивания. Также в целом магнитные системы позиционирования отличаются от популярных оптических способностью «видеть» сквозь препятствия.
Другие статьи в рубрике