Рассекая волны

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
архив вейк-парка «Лагуна»

 

В Хабаровске первая реверсивная лебедка для вейкбординга появилась в прошлом году на Ice-пляже, а этим летом на территории завода имени С. Кирова открылся вейкпарк «Лагуна». Вместе с инструктором Иваном Комаровым мы разбирались в нюансах нового спорта

Иван, насколько популярен вейкбординг в России?

В нашей стране он появился около семи лет назад и с тех пор планомерно развивается. Мы стараемся популяризировать этот вид спорта в Хабаровске, и благодаря нашему парку многие становятся на вейкборд. Точное количество увлеченных назвать не могу, потому что оно увеличивается с геометрической прогрессией каждые выходные. Постоянно встречаем новых гостей, которые потом возвращаются и приводят своих друзей.

Как появилась идея создания такого места?

Во время поездки в Таиланд мы катались в местном вейк-парке. Узнали, что в России тоже производят лебедки, а в разных городах успешно открываются парки. В прошлом году наши друзья на Камчатке установили такую же лебедку. Мы подумали: почему не открыть такое место в нашем городе, вдруг они станут кататься лучше, чем мы?

Что было на открытии «Лагуны»?

Чемпионы России Алмаз Смаилкулов из Москвы и Иван Кочуков из Санкт-Петербурга провели мастер-классы. Все желающие могли бесплатно покататься и пройти обучение.

Поделитесь секретом хорошего катания на вейкборде?

Главное — захотеть. Все остальное мы покажем и расскажем. Пяти минут достаточно, чтобы объяснить человеку, как нужно стоять на доске. Это довольно доступный для освоения вид спорта — практически все сразу могут проехать от края до края лебедки.

На открытии парка самым младшим вейкбордистом была шестилетняя девочка, а старшим — 56-летний мужчина, оба легко встали на доску впервые в жизни. Сам я до этого года ни разу не заезжал на фигуры, катался просто на лебедке, и этих навыков мне хватило, чтобы за месяц освоить все трамплины, кикеры и слайдеры. 

Как подобрать экипировку для новичка?

Минимальный по стоимости комплект из доски и креплений обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Доска подбирается по весу, рост значения не имеет. 

В Хабаровске вейкборд-сезон начинается после того, как сошел лед, и продолжается до заморозков. И если три летних месяца можно кататься просто в каске и спасательном жилете (которые мы бесплатно предоставляем всем посетителям парка), то в остальное время нужен гидрокостюм. Он подбирается с расчетом на разную температуру воды — толщиной в 3 мм, 5 мм, сухой гидрокостюм. Для наших условий рекомендуем последний, потому как он рассчитан на низкие температуры. Из-за длинных манжетов вода под него не попадает.

Насколько этот спорт травмоопасен?

Даже у непрофессионалов травм практически не случается. Максимум — растяжения или вывихи. Все происходит на воде, скорость лебедки невысокая, есть жилет и каска. Продвинутые вейкбордисты выполняют трюки на фигурах, падение с которых может повлечь более серьезные повреждения. Чтобы свести риски к минимуму, необходимо хорошо разминаться перед катанием.

Много ли калорий теряется при катании на вейкборде?

Ребята, которые занимаются в спортзале, говорят, что 10 минут на лебедке сравнимы с часом силовых тренировок. Задействуются большие группы мышц: бицепсы, спина, ягодицы, ноги. Однако эта нагрузка равномерная и не требует каких-то выдающихся физических данных — у нас катаются и хрупкие девушки, и дети.

Есть ли в Хабаровске вейкбордисты хорошего уровня?

Не могу выделить кого-то конкретного, потому что соревнований пока не было. В следующем мы планируем провести турнир и посмотреть на уровень местных спортсменов. Как раз узнаем, кто и чему научился. 

 

 

 

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии