Холи — индийский праздник красок, шалостей и любви. На своей родине он отмечается в начале весны и означает победу добрых сил над злыми. Цветной порошок, которым празднующие осыпают себя и всех вокруг, символизирует пепел, оставшийся от демоницы Холики, проигравшей в споре со своим племянником Прахладой, верующим в бога Вишну. Чтобы решить конфликт, Прахлада взошел на костер и, по воле Вишну, остался невредимым, а Холика сгорела, даже не подойдя к огню.
Помимо своего сакрального смысла, этот ритуал имеет еще и практическое значение: весна — пора респираторных заболеваний и инфекций, а осыпание цветными порошками из лечебных трав рекомендуется индийскими целителями в качестве профилактической меры.
Сначала Холи перекочевал с полуострова Индокитай в регионы с многочисленной индийской диаспорой — бывшие британские колонии, в само Соединенное Королевство, позже и в США. Придя на Запад, праздник потерял религиозную привязку и стал еще одним способом повеселиться и отвлечься от серых будней.
В России праздник холи стали отмечать около 5 лет назад. В Хабаровске последние несколько лет также проводились фестивали красок. Дальневосточный фестиваль красок холи, организованный компанией Iskra летом 2015 года, стал первой попыткой охватить весь регион. И она оказалась удачной: мероприятие посетили жители Благовещенска, Владивостока, Биробиджана, Тынды, Комсомольска-на-Амуре, один гость приехал даже из Новосибирска. Это те города, о которых известно организаторам. В создании праздника были задействованы 14 сотрудников компании, 46 волонтеров, более 70 сотрудников фирм-подрядчиков, на сцене выступили 9 коллективов, 2 ведущих, 16 компаний представляли на фуд-корте свою продукцию.
Помимо основной сцены, на фестивале были организованы альтернативные развлекательные и спортивные площадки, дизайн-маркет, пейнтбольный тир и лазертаг, экстрим-зона, детский уголок.
Организаторы с партнерами провели для гостей несколько розыгрышей подарков. Журнал «Лучшее в Хабаровске» тоже не остался в стороне: в течение двух месяцев мы получали письма читателей с рассказами о самых интересных, по их мнению, людях и отобрали 10 финалистов, среди которых оказалась Алена Константинова. Она по воле жребия и стала победительницей конкурса «Кто самый яркий?». Ее подруга Дарья в письме рассказала, что Алена — самый жизнерадостный человек из всех, кого она знает. Наша героиня в этом году окончила школу и стоит перед выбором своего дальнейшего пути.
С одной стороны, она увлечена архитектурой, а с другой — видит смысл в том, чтобы связать свою судьбу с музыкой, которой она занимается всю сознательную жизнь. Отучившись в музыкальной школе 5 лет по классу фортепиано, Алена решила заняться академическим вокалом и, по мнению преподавателя, делает в этом успехи. Исполняет классические и эстрадные произведения, любимое из которых — «Ария Барбарины» из оперы-буффы Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро». Поет на русском, французском, английском и японском языках. Последний, к слову, изучает самостоятельно благодаря японской анимации. В свободное время увлекается литературой, сейчас читает рассказы Эдгара Алана По, своими любимыми писателями считает Рэя Брэдбери и Джона Фаулза.
Первый Дальневосточный фестиваль красок холи стал для Алены самым ярким впечатлением лета, а победа в конкурсе — приятным и неожиданным дополнением ко всем полученным положительным эмоциям.
Другие статьи в рубрике