Широкая ярмарка

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Каждое субботнее утро возле Дальневосточной академии физической культуры можно приобрести продукцию местных фермеров. Специализированная сельскохозяйственная ярмарка работает уже на протяжении пяти лет, с мая по ноябрь. В то время, когда одни зарабатывают, реализуя выращенные с душой овощи и ягоды, другие с удовольствием их приобретают.

Представляем ярмарку в лицах, цифрах, фактах

 

Почему, зачем и кто

Как устроена торговая площадка, в нашем интервью рассказывает Галина Линькова, представитель КГУП «Хабаровский рынок»

 

Галина Альфредовна, на ярмарке представлена продукция только местных производителей? 

Среди участников только местные производители со всего края. В основном они представляют районы и муниципальные образования, которые находятся на небольшом расстоянии от Хабаровска. Это Хабаровский район, район имени Лазо, Бикинский, Вяземский, Нанайский районы.

Какую продукцию предлагают фермеры?

Хабаровский район и район имени Лазо славятся мясной, молочной продукцией и овощами, Бикин традиционно считается территорией, богатой на мед, Вяземский известен вкуснейшей ягодой.

Кто может получить место на ярмарке?

Места предоставляются бесплатно на основании списков, которые подают представители администраций муниципальных районов. Они знают, как говорится, каждого в лицо и несут ответственность за представленных ими участников. Кроме того, существуют требования к пакету документов. Необходимо представить регистрационные сведения и санитарную книжку.

А если есть подозрения в том, что сельхозпродукция не принадлежит фермерам, приобретена у перекупщиков?

Если поступают такие сигналы, мы делаем заявку, и в фермерское хозяйство отправляются проверяющие. Оцениваются посевные площади и количество продукции, осматриваются подворья. 

По воскресеньям напротив Дальневосточной академии физической культуры тоже работает ярмарка. Она имеет отношение к краевой?

Краевая специализированная сельскохозяйственная ярмарка проходит по субботам, ее организация финансируется из средств краевого бюджета. С каждым годом желающих участвовать становится все больше, увеличиваются посевные площади, растет урожай. В этой связи администрация Хабаровска выразила желание проводить аналогичное торговое мероприятие и организовала ярмарку, участниками которой становятся фермеры из краевой столицы, по воскресеньям. В этом году она открылась 5 июля и продлится до октября.

Как контролируется безопасность реализуемых сельхозтоваров?

Мы отвечаем за организацию всего процесса и гарантируем качество продукции. На ярмарке действует мобильная лаборатория главного управления ветеринарии правительства Хабаровского края. Каждую субботу мы начинаем рабочий день с исследования образцов продукции, проверки сопроводительных документов. Речь идет не только о мясе, но и об овощах. Продукция без необходимых санитарных документов к реализации не допускается.

Какие еще требования предъявляются к участникам?

Кроме документов, подтверждающих юридический статус фермеров, санитарных книжек, на рабочем месте обязательно должна быть установлена вывеска с указанием названия хозяйства. Своих героев нужно знать в лицо и по именам.

 


 

 

*По информации комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

 


 

 

 


 

 

Сверим часы

Во сколько нужно проснуться, чтобы прийти не к «шапочному разбору», а познакомиться с полным ассортиментом. Как живет и меняется ярмарка во времени

 

6:00

Ярмарка просыпается. На площадке появляются представители администрации. Начинается подготовка к насыщенному дню. 

 

7:00 

Приезжают первые фермеры и принимаются расставлять продукцию. Проходит проверка сопроводительных и санитарных документов. 

 

8:00

Вся продукция расставлена и готова к продаже. Самые ярые поклонники местных помидоров, огурцов и перцев уже уверенно движутся по Амурскому бульвару к заветной цели.

 

8:30

Движение покупателей становится все более активным. Образуются первые «неуверенные» очереди. Среди самых ранних гостей — пенсионеры. Некоторые приходят сюда каждую неделю, к уже «своим» продавцам. Они точно знают, у кого и что купить. Самое интересное, что уходят представители старшего поколения чаще всего в числе последних. 

 

10:00

В это время уже можно заметить семейные пары (возраст супругов примерно 40–50 лет). Мужчины разбираются в мясном изобилии, женщины проводят «кастинг» овощей и зелени. Очереди становятся весьма впечатляющими, скорость продаж достигает максимума.

 

12:00

В это время некоторые виды товаров подходят к концу, а очередные группы посетителей не останавливаются. Торговля на бульваре бьет ключом.

 

12:30

Фермеры, продавшие все, что только можно, неспешно складывают свои вещи. Счастливые и уставшие, они отправляются домой. 

 

13:00

Точек продаж становится меньше. На горизонте показываются представители молодого поколения, ценящие натурпродукты. Что ж, кто рано встает, тому на ярмарке везет. Кажется, шутки на этот счет в это время здесь наиболее актуальны. 

 

14:00

Уезжают последние, самые стойкие фермеры, территория тщательно убирается. Ярмарка засыпает, просыпается город.

 

 

 


 

 

 

Говорят и показывают

Мы поговорили с ударниками сельскохозяйственного труда об их ассортименте, убеждениях и пристрастиях

 

Любовь Нам

личное подсобное хозяйство, село Бичевая, район имени Лазо

Ассортимент: огурцы, кукуруза, сладкий перец, цветная капуста, баклажаны, арбузы.

Посевные площади: 2 га картофеля, 2 каркаса огурцов, 2 каркаса помидоров.

Опыт: 20 лет. 

Продажи: специализированная сельскохозяйственная ярмарка, оптовая база «Многорядов».

Контакты: 8 924 214–80–75

«Занимаюсь выращиванием овощей, потому что люблю работать на земле. На участке трудимся сами, всей семьей, есть и наемные рабочие. Уверена, наше дело не пропадет, ведь хабаровчане всегда будут стремиться найти качественную продукцию. Мы готовы ее предоставить».

 

 

Любовь Емелина

личное подсобное хозяйство, село Переяславка, район имени Лазо

Ассортимент: свинина, баранина, телятина.

Поголовье: около 60 свиней, 30 телят.

Опыт: 6 лет.

Продажи: село Переяславка, специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: 8 924 310–46–18

«Вырастили одного теленка, продали — понравилось. Решили заняться разведением скота всерьез. Продукция качественная и пользуется постоянным спросом».

 

 

Татьяна Вилова

личное подсобное хозяйство, село Некрасовка, Хабаровский район

Ассортимент: свинина, говядина, молочная продукция, яйцо куриное.

Опыт: 9 лет.

Продажи: специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: 8 924 210–74–21. 

«Есть постоянные клиенты, которые заранее заказывают продукцию. Они нас знают и рекомендуют своим знакомым. Стали заниматься своим делом, чтобы дети были при нас и с ранних лет привыкали трудиться, чтобы прокормить себя и обеспечить наших жителей мясом хорошего качества».

 

 

Людмила Качанова

ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство Веремейчук», село Восход, Хабаровский район

Ассортимент: свинина, говядина, капуста, картофель, баклажаны, помидоры.

Опыт: 6 лет.

Продажи: специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: (4212) 63–25–83.

«Растениеводством и животноводством я занимаюсь с 2009 года. Дело начинал мой отец. Когда его не стало, я решила не бросать хозяйство. Сегодня у нас своя большая ферма, земельный участок, теплицы. Нравится работать в сельском хозяйстве и радовать своих покупателей». 

 

 

Алексей Лебедев

крестьянско-фермерское хозяйство ИП «Лебедева Оксана Емельяновна», торговая марка «Таежная пасека», поселок Сидима, район имени Лазо

Ассортимент: мед липовый, цветочный, гречишный, таежный сбор, продукты пчеловодства.

Продажи: магазины, специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: (4212) 77–22–42

«Собираем 7–8 сортов меда, в разных сезонах одного вида больше, другого меньше. В основном реализуем цветочный и липовый мед. Сейчас наша торговая марка представлена в небольших магазинчиках, планируем выйти в крупные торговые сети».

 

 

Андрей Макаров

крестьянско-фермерское хозяйство ИП «Понамаренко Елена Геннадьевна», село Могилевка, район имени Лазо

Ассортимент: сельдерей, укроп, петрушка, зеленый лук, картофель, цветочная рассада.

Продажи: специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: 8 914 206–22–61.

«Я являюсь походным атаманом Уссурийской первой конной сотни. Кроме сельского хозяйства активно занимаюсь воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма. Учу молодежь любить землю, правильно сидеть в седле и ухаживать за лошадьми. Картофельные сорта, в том числе ранние, мы выращиваем исходя из запросов покупателей. Формируем спрос для потребителей. И, думаю, это правильно».

 

 

Елена Бурдинская

крестьянско-фермерское хозяйство, Вяземский район

Ассортимент: цветочная рассада, виноград, клубника.

Опыт: 12 лет.

Продажи: постоянные клиенты, специализированная сельскохозяйственная ярмарка.

«Я ушла с работы и решила всерьез заняться сельским хозяйством. Есть свой садоводческий участок, на котором выращиваю виноград и клубнику. Тщательно отношусь к выращиванию ягоды. Сажу определенный сорт и наблюдаю за ним. Если плохо зимует — отказываюсь. 6 соток засажено гладиолусами. Люблю старые добрые, проверенные сорта грушевых и яблоневых. В «Соточке», приложении к газете «Вяземские вести», веду свою колонку, недавно получила грамоту за лучшую публикацию. В 2007 году мой участок получил звание лучшего в районе».

 

 

Татьяна Огай

крестьянско-фермерское хозяйство, село Ильинка, Хабаровский район

Ассортимент: картофель, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, зелень, арбузы, дыни.

Опыт: 16 лет.

Продажи: торговые сети, специализированная сельскохозяйственная ярмарка, постоянные клиенты.

Контакты: 8 924 414–29–64.

«Мы активно работаем со школами района имени Лазо — поставляем им свою продукцию. Есть свое тепличное хозяйство и овощехранилище, благодаря которому можем поставлять товары на прилавки и в холодное время года. В этом году посадили все, так что наши жители голодными не останутся».

 

 

Елена Котова

крестьянско-фермерское хозяйство, село Ильинка, Хабаровский район

Ассортимент: цыплята, утята, яйцо куриное, молоко, мясо индюков, кур, уток.

Опыт: 25 лет.

Продажи: постоянные клиенты, специализированная сельскохозяйственная ярмарка.

Контакты: 8 914 314–66–25.

«У нас свое хозяйство, держим поросят, коз, индюков, кур. Чаще всего утят берут пенсионеры, для того чтобы вырастить летом на даче. Спросом пользуется яйцо. Покупателей достаточно, сегодня многие стремятся приобрести натуральную продукцию, выращенную с любовью».

 

 

Павел Яцевич

личное подсобное хозяйство, город Бикин

Ассортимент: клубника, малина, ирга, смородина.

Опыт: 10 лет.

Продажи: постоянные клиенты, специализированная сельскохозяйственная ярмарка, прямые продажи в Бикине, Хабаровске, электронная торговая площадка Хабаровского края.

Контакты: 8 924 113–24–34.

«Сладким бизнесом» решил заняться, потому что это выгодно. Сладкую ароматную ягоду приятно растить, да и друзьям мое дело нравится».

 

 


 

 

В поля

Вдохновившись изобилием представленных на прилавках свежих огурцов, капусты и зелени, мы решили посмотреть, как их выращивают, и отправились в одно из хабаровских крестьянско-фермерских хозяйств

 

Овощесовхоз редко ассоциируется у жителей Хабаровска со смыслом, заложенным в названии. Известно, что много лет назад здесь было довольно процветающее хозяйство, однако сегодня, в век индустриализации, в этой части города развернулись несколько промышленных зон и новый жилой квартал. Кажется, грядки с перцами и помидорами можно встретить только во дворах частного сектора, а выращивают здесь все исключительно для себя. На деле все не так.

На улице Совхозной раскинулось достаточно крупное фермерское хозяйство. Внушительные площади, засаженные овощами, теплицы, огороженные стайки с серьезными утками, внимательными курами, крикли-

выми гусями. «Усадьба образцового порядка» или «Двор показательного содержания». Табличку с такими словами в советские годы здесь разместили бы непременно. Во дворе хозяйничает глава всего этого сельского великолепия, фермер со стажем Ирина Глотова. 

— Заходите в дом, гости. Обо всем поговорим, — отзывается на наше приветствие хозяйка. Что ж, настало время узнать, как эта приятная женщина со всем справляется.

— Мы выращиваем разные овощи и зелень: капусту, свеклу, морковь, картофель, укроп, кинзу, лук, салат. А еще, рассаду для дачников, — рассказывает Ирина Николаевна.

«Горячий» сезон начинается в феврале. Дом заполоняют банки, ящики, семена самых разных видов. Дается старт масштабной посевной. Еще немного времени, и в теплицах появляются первые всходы, а уже в конце апреля хабаровчане с удовольствием раскупают свежий укроп и пылающий ярко-зелеными оттенками салат. Финиш «фермерской гонки» объявляется в ноябре вместе с окончанием посола овощей и квашения капусты. Кстати, разносолы — еще одна составляющая ассортимента. Бочковые огурцы, помидоры, соленый папоротник — это далеко не все, на что могут рассчитывать хабаровчане зимой.

Площади угодий Ирины Глотовой впечатляют — в общей сложности 4 га. По ее признанию, раньше было намного больше — вместе с мужем, с которым с 2001 года вела хозяйство, арендовали несколько участков и заготавливали по 100 тонн капусты. Когда супруга не стало, бросить дело не решилась, однако объемы все же сократила.

В продолжение семейных традиций включилась дочь Екатерина. Однако «овощной» профиль ей оказался не близок, она — истинный энтузиаст в деле выращивания птиц. Сама изучила методику, сама нашла инкубаторы, сама трепетно следит за каждым яйцом, а когда приходит время, заботливо «воспитывает» появившихся на свет птенцов. Такая увлеченность вылилась в отдельное направление бизнеса — теперь кроме овощей Глотовы предлагают своим покупателям свежее яйцо и мясо птицы. А для тех, кто желает самостоятельно вырастить пернатых, они продают цыплят и утят.

Всю работу Ирина Николаевна выполняет сама. Конечно, с помощью наемных работников, среди которых местные жители, привыкшие к труду на земле, и типичные «городские», каждый день приезжающие из других районов города. С самого утра, не страшась мошки и хабаровской жары, они во главе со своим директором отдают себя хозяйству.

Хозяйство реализует продукцию в своих киосках и на специализированной сельскохозяйственной ярмарке выходного дня. Регулярно участвует в выставках, которые проводятся в Легкоатлетическом манеже. Есть еще постоянные покупатели, которые приезжают на ферму за проверенными и любимыми сельхозтоварами. Чтобы обеспечить всех желающих урожаем в любое время года, на ферме функционирует овощехранилище. 

Ферма напоминает бесперебойный механизм, каж-дый элемент которого работает без накладок. Чтобы управлять им, нужны не только трудолюбие и отдача, но и любовь к селу и призвание. 

— Нельзя сказать, что я с детства видела себя в сельском хозяйстве или когда-то особенно мечтала о такой «карьере». Увлеченность пришла с годами, видимо, сработали гены. Мама была бригадиром овощеводческой бригады и старалась привить мне любовь к растениеводству. Люди всегда будут любить свежую картошечку и огурчики. Должен же кто-то их выращивать, — говорит Ирина Николаевна.

Совершая экскурсию по ферме, мы все больше погружались в деревенскую атмосферу. Все, как в глубинке, только в центре города. Вот рыжий кот, будто дразнясь, шагает по деревянной ограде «птичьей территории», здесь же грозно лают огромные собаки, охраняющие теплицы и угодья. Во дворе хлопочут рабочие, стоит парочка стареньких тракторов. Привлекает внимание искусственный водоем — часть ландшафтного дизайна. Хозяйка признается, что ее заветная мечта — разведение цветов. Разбить огромный сад на берегу озера и наслаждаться прекрасными пейзажами. Вот он, настоящий фермер дня сегодняшнего — ценитель пользы и красоты.

 

 


 

 

Запасы на зиму

Вдохновившись идеей здорового питания и «поглощения» исключительно местных овощей, фруктов и ягод, мы вспомнили старые добрые рецепты домашних заготовок

 

«Помидоры в горчице»

от Жанны Науменко, директора

В стеклянную трехлитровую банку выложить плотные буро-красные помидоры. На дне банки разместить укроп, лист дуба, корень хрена, 5 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 лавровых листа.

В отдельную посуду влить холодную воду, добавить 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сухой горчицы. Полученным рассолом залить помидоры. Закрыть крышку и поставить в холодное темное место. Через месяц можно угощать друзей и подавать к семейному столу.

 

«Лечо из кабачков»

от Юлии Андреевны Еременко, бабушки руководителя отдела проектов Маргариты Поповой

3 кг кабачков, 1 кг моркови и 3 больших сладких перца натереть на терке соломкой. Добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, кетчуп «Чили», 1 л томатной пасты и 2 ст. л. соли. Довести смесь до кипения и варить 15 минут. После этого добавить 2 ст. л. уксуса, 100 г чеснока и 2 ч. л. молотого перца. Варить еще 7 минут. Готовое горячее лечо выложить в заранее простерилизованные банки и закатать. Выход — 6 л вкусной закуски.

 

«Соленые огурцы»

от Вадима и Светланы Корякиных, родителей журналиста Инны Корякиной

1 кг огурцов замочить в холодной воде на 6 часов. Тщательно промыть проточной водой. В чистые сухие банки выложить порезанные укроп, хрен, чеснок (разрезанные пополам). Можно также добавить листья вишни и черной смородины. В банки плотно уложить огурцы. Залить горячим рассолом (на 1,5-литровую банку — 0,5 л рассола). Оставить огурцы на 2 дня. После чего слить рассол в кастрюлю, предварительно сняв с поверхности банок образовавшуюся при брожении пену. Кипятить рассол в течение 5 минут. Огурцы промыть, залить кипящим рассолом и закатать банки, затем перевернуть их вверх дном и дать остыть. Так как в процессе брожения рассол выливался из банок, необходимо дополнительно приготовить нужное количество рассола (вода + соль и прокипятить). Приблизительно через неделю рассол станет светлым. 

 

«Клубничное варенье»

от Елены Исаевой, офис-менеджера

Промыть и очистить свежие ягоды (3 кг клубники), затем дать обсохнуть на полотенце. Если клубника крупная, лучше разрезать еe пополам. Переложить в эмалированную посуду и всыпать 1 кг сахара. Оставить все на 6 часов, чтобы клубника дала сок. Ягоды довести до кипения. Во время приготовления будет образовываться пена, которую нужно убирать. После того как сироп закипит, добавить 0,4 кг сахара, затем убавить огонь и варить 15 минут. Оставить на 10 часов. Потом добавить еще 0,3 кг сахара и кипятить 10 минут. Остудить и оставить еще на 5–6 часов, после чего снова нагреть, высыпав 0,3 кг сахара, и кипятить 5–10 минут. Вкуснейшее варенье готово.

 

«Тещин язык»

от Галины Лахматовой, мамы главного редактора Анастасии Хаустовой

Баклажаны нарезать вдоль, посыпать солью, откинуть на дуршлаг. Оставить на 30 минут, за которые должен стечь горький сок. Обжарить на растительном масле. Уложить в банку слоями: на дно мелко нарезанный чеснок, острый красный перец, затем баклажаны. Так до верха банки. Постепенно добавлять маринад. Для его приготовления в 1 л кипящей воды добавить 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса. Накрыть крышкой банку, проследить, чтобы не было лишнего воздуха. В течение 40 минут стерилизовать банку. Затем закатать банку и поставить в теплое место (укутать теплыми вещами).

 

«Овощной консервированный салат»

от Любови Васильевны Ардашевой, бабушки редактора отдела новостей Дианы Ардашевой

Для салата могут использоваться любые овощи, выберите те, что вы больше всего любите. Мы консервируем репчатый лук, болгарский перец, помидоры и огурцы. Их необходимо порезать кольцами, заложить в пол-литровые банки слоями и залить рассолом. Стерилизовать 5–10 минут. Для рассола понадобятся 2 столовые ложки сахара, 1 ст. л. соли, капля уксуса и 1 ст. л. подсолнечного масла. Также не забудьте добавить в банки черный перец, он придаст особенный аромат. 

 

 

 

38
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии