Спрос для потребителей

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Тимофей Шуляков

 

Продавцы, покупатели, товары, услуги, магазины, рынки, ярмарки... Все вместе они образуют потребительский рынок, который, в свою очередь, принято считать показателем уровня жизни. Как эта сфера развивается в Хабаровском крае, а также о том, как важно сделать правильный выбор, рассказывает Александр Рыжков, исполняющий обязанности председателя недавно образованного регионального комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности

 

Александр Евгеньевич, насколько развит потребительский рынок в Хабаровском крае?

По нашим оценкам, эта система развивается устойчиво стабильно. Потребительский рынок насыщен товарами и услугами, сеть предприятий торговли достаточно обширна. Эта сфера экономики — индикатор благополучия жителей, она напрямую зависит от доходов населения и способствует повышению уровня конкурентоспособности российских товаров. В сегодняшних условиях, когда импортозамещение вышло на первый план, основной задачей потребительского рынка стало продвижение продукции отечественных сельхозпроизводителей. 

Какие предприятия в большей степени его формируют?

Пожалуй, нельзя выделить более или менее значимые предприятия. Каждая организация важна и каждая, несомненно, полезна для экономики, а значит, и для людей. Серьезная часть нашей работы направлена на развитие сферы розничной торговли. Если говорить в цифрах, то по итогам прошлого года оборот от предприятий, занятых в этой сфере, составил 239 млрд рублей. В целом от компаний потребительского рынка в краевой бюджет поступило 5,5 млрд рублей. Этот показатель растет с каждым годом. 

Скажите, какие предприятия преобладают в структуре краевого рынка?

Лидирующие позиции занимают предприятия, реализующие пищевые продукты, напитки. Доля таких компаний составляет порядка 60 %, а организации, торгующие непродольственными товарами, занимают около 40 % рынка. 

В сфере торговли традиционно занято достаточно большое число людей. Какова ситуация в этом отношении в нашем регионе?

В Хабаровском крае уровень работающих в торговле, как и в среднем по стране, достаточно высок — 20 % из всех занятых в экономике. Сегодня в этой области трудятся более 150 000 человек. Рабочие места предоставляют и организации, и индивидуальные предприниматели. С каждым годом эти цифры увеличиваются, что говорит о динамичном развитии рынка.

Наверняка растет и число новых предприятий?

Разумеется. В прошлом году за счет строительства и реконструкции открыты 277 розничных предприятий, появились новые магазины и торговые центры. В Комсомольске-на-Амуре открыли свои двери четыре магазина «Амба», два магазина «Вестфалика». В Хабаровске тоже появляются новые компании. Так, например, в 2014 году появились новые магазины самообслуживания. Сети представлены крупными торговыми объектами и небольшими магазинчиками шаговой доступности. Среди жителей края популярен формат «магазин-склад» — в этом направлении также действуют точки продаж, в том числе принадлежащие крупным федеральным торговым сетям, таким как «Светофор». В планах открытие других объектов. Например, приморских супермаркетов «Три кота».

Все большую популярность набирают магазины самообслуживания. Они позволяют быстро и комфортно делать покупки. Останется ли актуальным формат традиционных магазинов?

Мы прослеживаем сокращение традиционных точек продаж. На их месте открываются магазины современного формата — самообслуживания. Часто они предоставляют многочисленные дополнительные услуги — выпечку, салаты и другие блюда высокой степени готовности. Многие уже оценили такие новшества и активно ими пользуются, поскольку это экономит время. Теперь не нужно подолгу стоять у плиты. 

Появляются ли торговые сети в районах или речь идет только о крупных городах?

В селах и деревнях также развивается это направление. В прошлом году открылись 72 магазина в Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Комсомольском, Нанайском, Солнечном, Тугуро-Чумиканском, Хабаровском, Ульчском районах и в районе имени Лазо. Это далеко не предел — впереди новые проекты, направленные на то, чтобы сделать условия для наших жителей более комфортными и чтобы даже в отдаленных поселках никто не чувствовал себя в чем-то ограниченным.

О поддержке местных производителей сегодня говорят часто. Как на практике работает механизм помощи фермерам?

Для поддержки сельхозпроизводителей с 2010 года проводятся краевые специализированные ярмарки выходного дня. Они действуют на двух площадках: возле академии физической культуры и на территории, прилегающей к краевому дворцу дружбы «Русь». Говоря о том, сколько предпринимателей и компаний могут представить свою продукцию в таком формате, отмечу, что мы предоставляем 175 торговых мест. Это позволяет ежегодно реализовывать до 900 тонн выращенной продукции. В этом году мы планируем провести 46 таких ярмарок. Сегодня они очень популярны. Посетив хотя бы одну из них, вы увидите, насколько местная продукция нравится хабаровчанам, как они выстраиваются в очередь и с удовольствием приобретают натуральные товары.

Импортозамещение — одна из актуальных тем сегодняшнего дня. Скажите, насколько доступно местным производителям попасть на прилавки крупных супермаркетов?

Мы активно работаем в этом направлении. Ведем переговоры с крупными торговыми сетями, открываем дискуссионные площадки в виде круглых столов, и уже есть неплохие результаты. К примеру, при поддержке комитета и администрации района имени Лазо достигнута договоренность о поставках сельхозпродукции крестьянско-фермерских хозяйств в гипермаркет «Самбери» под торговой маркой «Лазовский фермер». Кроме того, в этом году мы поспособствовали заключению договоров между торговыми сетями и крестьянскими хозяйствами края. Результаты есть, но впереди еще предстоит сделать многое. Мы к этому готовы, ведь местные производители достойны того, чтобы их продукция была широко представлена на полках наших магазинов. 

Возглавить комитет, призванный развивать такую сложную систему, как потребительский рынок, может только человек, имеющий определенный опыт. Как складывался ваш профессиональный путь?

С потребительским рынком так или иначе я связан давно. Все началось в Комсомольске-на-Амуре, куда я попал по распределению после окончания института в родном Челябинске. В городе Юности с 1990 по 2000 год работал в потребительской кооперации, начав с должности директора «Коопзаготпрома». Предприятие занималось заготовкой и переработкой излишков сельхозпродукции — овощей, мяса — от населения, имело два цеха по производству колбасных изделий. Данная продукция реализовалась на торговых предприятиях Комсомольска-на-Амуре. Через два года я возглавил комсомольское городское предприятие потребительской кооперации. В 2001 году переехал в Хабаровск, где работал руководителем в нескольких коммерческих фирмах. В 2008 году возглавил предприятие, выпускающее колбасную продукцию и мясные полуфабрикаты. В 2011 году на конкурсной основе был принят на госслужбу в качестве начальника управления потребительского рынка — заместителя министра сельского хозяйства.

Вы когда-нибудь думали предпочесть Дальнему Востоку жизнь на Западе?

Я родом с Запада. Мысли о переезде были в первые годы жизни в Хабаровском крае. Но потом я оценил все, даже климат. И когда через три года отправился в отпуск в родные места, понял, что очень скучаю по Дальнему Востоку. Теперь мыслей о переезде нет — здесь у меня все: семья, работа. Любимые места и атмосфера родного дома. Такого же мнения придерживаются и мои дети. Думаю, учитывая, какое внимание уделяется нашему региону, сколько сил и ресурсов в него вкладывают, скоро мы станем одной из самых развивающихся территорий. При этом есть хорошая возможность перенимать азиатский опыт, использовать знания и достижения наших соседей. 

Управление любой структурой подразумевает серьезную отдачу. Как вы восстанавливаете внутренний баланс?

Вы правы, наша работа не предполагает, что в 18:00 мы можем просто встать и уйти. Есть задачи и планы на день, которые должны быть выполнены в срок. Суббота или выходной — не важно. Значимо выполнять свою работу качественно. Когда удается выбрать время для отдыха, предпочитаю провести его на природе, желательно рядом с рекой или озером. Это позволяет мне получить столь необходимый заряд энергии, собраться с мыслями и силами, обдумать что-то важное, восстановить гармонию. Наша дальневосточная природа особенно хороша, в ней кроется источник непередаваемого вдохновения, она заряжает и дает силы. Поэтому всем советую хранить и ценить то, что имеем. 

 

 

 

29
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии