Сверхновые: Supernova 1006

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Тимофей Шуляков

 

Выступление группы Supernova 1006 для неискушенного слушателя может показаться странным — на экране яркий видеоряд с телевизионными помехами, а из колонок шумная музыка. Но те, кто знает, что такое coldwave, непременно найдут игру ребят интересной и достойной внимания 

Почему вы решили назвать группу в честь звезды, открытой в 1006 году?

Об этой звезде мы узнали позже, чем стали Supernova. Изначально я вдохновился песней Supernova Comedown группы VibraGun и подумал: это то, что нужно. Яркое и взрывное слово. Но, убрав «Comedown», понял, что название смотрится «сиротливо». Потом наш бывший ударник узнал о той самой звезде и добавил цисло 1006. Благодаря этому появился определенный смысл.

Значит, никакой концепции «космической» музыки у вас нет?

Мы стараемся придерживаться собственного стиля. На обложке нашего первого сингла Morphine был космический снимок, хотя позже мы ушли в тему минимализма и готики. Делаем все в темных тонах и отсекаем лишнее. Стилистически уходим от космоса.

Как вы можете охарактеризовать свой музыкальный стиль? 

В самом начале, когда я организовал свою первую группу — Lost in translation (в честь одноименного фильма Софии Копполы), которая позже переросла в Supernova 1006, старался делать канонический шугейз, строго придерживаясь стандартов жанра и опираясь на такие примеры, как My Bloody Valentine и Ringo Deathstarr. 

Но потом у вас сменился состав.

Да, ушел ударник и вместе с ним идея использовать живые барабаны. Лично для меня они звучат неуклюже, часто сбивают с ритма, мешают. Было решено перейти на драм-машину, которую мы сразу же заказали в Японии. 

Примерно на этом этапе мы ушли в пост-панк, добавили «шума». Думаю, «попали в волну», потому что иногда, слушая KVB или Underground youth, кажется, что у нас похожий звук. Хотя мы никогда не пытались копировать эти группы.

Как собрался нынешний состав Supernova 1006?

После покупки драм-машины появился вопрос: а кто будет за ней стоять? Нашли девушку Лену, и полгода она отвечала за ударные, но не так давно покинула группу, потому что решила переехать в другой город. Сейчас ее место заняла Лиза, моя девушка. А басист Антон играл в хабаровской кавер-группе. Нас познакомил общий приятель, и я предложил ему поиграть со мной. Вот уже почти год мы бессменные участники.

Какими достижениями вы можете похвастаться за год существования группы? 

Мы записали альбом. Небольшой, пока только EP, но на нем 7 наших песен. Один независимый лейбл даже выпустил его на дисках. 

Уже состоялось 5 живых выступлений, и еще 4 мы планируем сделать в ближайщее время. В организации нам помогает промогруппа Sad Panda, Евгений Храмов, наш букинг-менеджер. Стоит отметить, что мы смогли найти «свою» публику, что сложно в Хабаровске, где есть мощная тусовка других, более популярных жанров, и мало людей слушает музыку, схожую с нашей. Но такие все же есть, и мы получаем отзывы в интернете. 

Какой вы предпочитаете видеть публику на своих выступлениях — отстраненной и погруженной в ритм или беснующейся? 

Хочется видеть отдачу, но дикие танцы под нашу музыку тоже неуместны. 

Есть желание заниматься только музыкой и оставить другую работу? 

Конечно, есть, но пока слишком рано говорить об этом. Мы выложили наши EP на BandCamp, их даже активно скачивают, но пока не настолько, чтобы установить за них цену. В ноябре выйдет наш первый LP, и я рискну сделать несколько треков платными. Динамика скачивания должна показать, какие у нас шансы зарабатывать музыкой. Пока мы лишь набираем обороты и накапливаем материал. 

 

 

 

 

27
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии