Своя крепость

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Назад в прошлое

В советскую и постсоветскую эпохи дефицита многие семьи подходили к оформлению собственного дома неверно. Как правило, тащили все старые предметы со своих квартир, тем самым превращая «свою загородную крепость» в неконтролируемый склад-музей из прошлого. 

И сегодня далеко не у всех хватает средств на создание стильного дизайнерского интерьера. Но сделать теплую, доверительную и беззаботную атмосферу возможно даже при небольших затратах. Какие же тенденции преобладают в оформлении загородных домов в России?

 

Средиземноморский стиль

Многие выбирают это направление как память о путешествиях по Европе и морских побережьях. В основе — натуральные материалы и цвета, навеянные средиземноморскими пейзажами. Греческий стиль в интерьере — это белый, лимонно-желтый, все тона синего. Основное цветовое решение — чередование белого с синим: например, синяя оконная рама на белой стене. Итальянский стиль в интерьере изобилует теплыми оттенками. Цветовая гамма — коричневая, золотисто-оранжевая, терракотовая, оливковая и бутылочно-зеленая.

 

Скандинавский стиль

Шведы уже многие десятилетия оформляют в этом стиле свои традиционные жилища, поскольку лишены естественного света в больших количествах и пытаются его восполнить. Преобладание светлых и пастельных тонов с яркими текстильными акцентами делает стиль индивидуальным, воздушным и уютным. Он особенно подходит молодым семьям.

 

Колониальный стиль

Прекрасно подойдет любителям путешествий в тропические страны. Уникальное соединение экзотичности и традиционности и гармоничное сочетание Востока и Запада в одном пространстве прекрасно вписываются в наш дальневосточный характер. Однако это направление стоит выбирать только в том случае, если у вас действительно много разных привезенных из жарких стран аксессуаров или предметов мебели. Также колониальный стиль, подразумевающий темные оттенки в отделке, требует большой площади дома.

 

Шебби-шик

В дословном переводе — «потертый шик». Этот нежный винтажный стиль подойдет для романтических натур, ностальгирующих по былым временам. С его помощью можно найти применение старым вещам. Только вот отдавать предпочтение шебби стоит только в том случае, если у вас уже есть достаточно много винтажных предметов — например, кованая люстра, пианино, комод. Важная деталь: для шебби не подойдут советские образцы мебели 60–70-х годов с полировкой. Если такие предметы преобладают, лучше тщательно отсортировать их и сделать выбор в пользу скандинавского интерьера.

 

Новомодное

Модные тенденции, представленные на последних европейских выставках, легко воплотить в загородном доме. Внимания заслуживает плитка пэчворк («лоскутное шитье»). Она подходит практически к любому загородному стилю интерьера и способна стать ярким элементом не только пола, но и стен. Благодаря многообразию орнаментов и цветов плитка придется по душе практически всем. 

Цыганские мотивы и элементы стиля хиппи 70-х годов в текстиле — веяние этого года. Тут работает принцип «чем ярче и пестрее, тем лучше». Но следует помнить, что остальная отделка дома должна быть однотонной и желательно светлой. И ни в коем случае не стоит смешивать такой текстиль с желтыми оттенками дерева дабы, избежать лубочности.

 

На заметку

Чтобы как можно скорее преобразить свое загородное пространство, начните с малого. Покрасьте вагонку или брус в белый или любой светлый цвет. Можете использовать полупрозрачную морилку, чтобы оставить текстуру. Главное — избавьтесь от монотонного желтого цвета в отделке, он утомляет и перебивает остальные элементы декора.

Обустройте вашу террасу или беседку при помощи света. Подойдут уличные фонарики, старые люстры или даже просто гирлянды. Добавьте пледов, подушек, занавесок в выбранном вами стиле и посадите травы, которые используете при готовке, поближе.

Организуйте отдельное место для спокойного отдыха. Веранда не в счет. Подойдет гамак с балдахином, защищающим от дальневосточных кровососов. Помните, что балдахин должен легко сниматься в случае внезапного дождя.

Избавьтесь от искусственных материалов. Уберите с пола линолеум, пластиковые панели со стен. Все это противоречит философии загородного отдыха, ведь вы приезжаете сюда, чтобы стать ближе к природе.

Исполните все, что не решались сделать дома. Давно хотели сделать ребенку стену для рисования мелом, но боялись грязи? Загородный дом — самое подходящее место. Мечтали о подвесном кресле, но мешал натяжной потолок? Грезили камином, собственным водоемом, невероятными цветниками? Самое время и место. 

 

 

3
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость гостевой

21.08.2015 - 13:30

Интересные подходы

Интересные подходы