В мире животных

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

На небольшой территории в пригороде Хабаровска свой дом нашли редкие животные и птицы. Мы заглянули в зоосад «Приамурский» и узнали, что происходит там ночью, каким мясом обедают тигры, кто и почему назвал медвежонка Славой 

Найти зоосад, расположенный недалеко от поселка Воронеж-2, нетрудно, стоит лишь ехать прямо по Воронежскому шоссе. Вы непременно окажетесь у поворота на детский лагерь имени О. Кошевого. Чуть дальше в лес, и вот уже виднеются крепкие стены тихого уголка дикой природы. 

Этот приют для зверей открылся в 2002 году на месте бывшего детского лагеря им. Л. Чайкиной. Сегодня его площадь составляет около 6 га лиственного леса. На облагороженной территории царит атмосфера таинственной и аутентичной чащи. В просторных вольерах сейчас живут 178 диких животных, у каждого вида свои персональные смотрители. Заботу о зверях доверяют только опытным зоотехникам и ветеринарам, которых вместе всего около сорока. 

Обычно гости первым делом знакомятся с представителями семейства куньих и псовых. Преимущественно обитатели — эндемики — коренные дальневосточники. Здесь можно увидеть степную лисичку косака, черно-бурую лисицу, рыжую лисицу, песца и вполне упитанного барсука.

Все животные попали сюда не просто так. Их обнаружили либо больными, либо еще совсем маленькими и несамостоятельными. Например, величественную тигрицу Ригму нашли четырехмесячной, замерзшей и истощенной на комсомольской трассе. Тигрице дали имя в честь героини книги В. Сысоева, чьим именем и назван зоосад. Сейчас Ригме уже 9 лет, она живет в одном вольере с тигром Бархатом. Уже несколько раз они приносили здоровое потомство, которое по обмену попало в российские зоопарки. 

Если тигр — самая крупная кошка на земле, то дальневосточный леопард — самая редкая. С 2010 года в зоосаде живет представитель и этого вида — грациозный Стивен. Раньше его сородичи обитали в Хабаровском и Приморском краях, Китае, Корее, а сейчас остались лишь в России, численностью около 40 особей. Примерно половина из них живет в национальном заповеднике «Земля леопарда» Приморского края. 

Работники зоосада рекомендуют приезжать в питомник около 14 часов дня — в это время кормят зверей, и можно застать редкую активность кошачьих. За один обед тигр съедает до 12 кг оленины. Все остальное время «полосатые кошки» спят или отдыхают, совсем как их одомашненные сородичи. 

Оказавшись в зоосаде, сразу слышишь десятки шорохов, звуков, ударов крыльями. В семье питомника есть уникальное птичье собрание. Его гордость — дальневосточные аисты, занесенные в Красную книгу. В ХХ веке численность этих птиц сократилась примерно вдвое, а в Японии и вовсе исчезла. Виной тому широкое развитие сельского хозяйства, применение пестицидов и индустриализация. Но в последнее десятилетие хабаровские зоологи стали разводить аистов в неволе и даже смогли вернуть в привычную среду обитания. Теперь птицы снова заселяют японские поля и болота. 

Поднявшись в самое «сердце» зоосада, посетители будут приятно удивлены «фермой» с домашними птицами. Здесь живут дикие и домашние гуси, утки, куры, яркие петухи, фазаны и индюки. Есть даже известная красавица — пекинская уточка. Также можно познакомиться с серьезными хищниками — тремя белохвостыми орланами. Двое из них попали в зоосад из-за травм (один лишился глаза, второй — крыла). Недалеко от их вольера живут глазастые совы. 

У питомника есть официальный талисман — бурая медведица Дива — первый детеныш, родившийся в этих стенах. Ее родители Маша и Балу живут по соседству и до сих пор ежегодно выходят из зимней спячки с пополнением, медведица рожает малыша зимой в берлоге и впервые выпускает его «в свет» в марте. В зоосаде это событие отмечают как праздник «пробуждения». 

В «Приамурском» часто устраивают праздники, которые могут разнообразить экскурсии, — смены сезонов, дни рождения животных, конкурсы для детей и познавательные чтения. Также сделать прогулку более интересной помогут QR-коды, установленные на вольерах. Если навести на них камеру смартфона, то можно получить обширную справку о животном. Это очень удобно, если вы, например, отказались от услуг гида. 

Ежегодно зоосад принимает несколько тысяч гостей. Здесь часто бывают иностранные туристы, спортсмены. Среди местных компаний набирает популярность тенденция брать животных под опеку и помогать финансово. Это хорошая помощь, ведь в сутки все питомцы съедают 98 кг мяса. Одним из тех, кто решил помочь зоосаду делом, стал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Он взял под свою персональную опеку полуторагодовалую гималайскую медведицу, которая попала к ветеринарам голодной и брошенной. Сейчас Слава, названная в честь главы региона, стала одной из самых активных обитательниц и даже не спала этой зимой. Малышка любит быть в центре внимания, и, завидев гостей, начинает кривляться и попрошайничать. 

Самым «интерактивным» в зоосаде считается вольер с парнокопытными животными: лосями, оленями, кабаргами, косулями, изюбрами, козами, баранами. В их «домиках» нет верхних ограждений, и животных можно аккуратно гладить и кормить фруктами. Есть молодой пятнистый олень по прозвищу Красавчик, его ровные и ветвистые рога впечатляют. 

Совсем рядом с парнокопытными обитают волки. Их в зоосаде 4 вида, но особое место занимает красный волк, названный так из-за своего яркого окраса. Сейчас это полностью истребленное на территории России животное, и увидеть его даже в зоопарке большая редкость. 

Днем жизнь питомника разнообразна и динамична, но здесь обитают и ночные животные. Что же происходит, когда садится солнце? По словам смотрителей, ничего особенного. Пока одни животные мирно спят, другие принимаются шуметь и «общаться». Совы ухают, а волки воют на луну. Атмосфера несколько жутковатая. Поэтому лучше приезжайте в зоосад солнечным днем, и вы сможете познакомиться с самыми интересными обитателями дальневосточной фауны. 

 

 

 

 

11
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии