Залечь в «Берлоге»

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Один из плюсов жизни на Дальнем Востоке — близость к природе. Через полчаса езды от центра города можно оказаться в тихом уголке. Но куда отправиться, чтобы вкусно, уютно, а главное, комфортно отдохнуть? Мы провели один день в ресторане «Берлога» и нашли ответы на все вопросы


Если театр начинается с вешалки, то ресторан — с кухни. «Берлога» просыпается в 11 утра, с приходом персонала. На кухне закипает работа — зажигаются плиты и печи. Обычно в смене трудятся шесть поваров — четыре на кухне, и еще двое отвечают за шашлычный мангал, который находится на улице.
В полдень двери ресторана открываются для посетителей. В теплое время года можно выбрать, где разместиться — в доме, напоминающем русскую усадьбу, или на свежем воздухе, на просторной террасе с крышей, спасающей и от палящего солнца, и от внезапного дождя. Чтобы насладиться не только домашней кухней, но и природой, мы выбрали веранду. 

«Берлога» расположена на небольшом склоне, поэтому этажи террасы плавно спускаются от дома вниз. Здесь может удобно устроиться и одна большая компания, и несколько узких дружеских коллективов или семейных пар. Всего на террасе 60 мест, и ровно столько же на втором этаже дома. Сидящим даже на самом нижнем уровне открывается живописный вид на Амур. 

Свежий воздух быстро сделал свое дело — мы проголодались. Первое, что отмечаешь, листая обширное меню, — большое разнообразие блюд из дичи. Есть позиции с мясом изюбра, косули, лося. Фигурируют и более привычные блюда с говядиной, свининой, телятиной, бараниной и курицей. Настоящее раздолье для любителей мяса. 

Но традиционно салаты — первое, что выбирают гости. Выбор пал на «Дары леса» с бужениной. Готовят ее прямо в ресторане, и это, несомненно, плюс. Также на тарелке гармонично разместились маслята и можжевеловые ягоды. Грибы оказались в меру солеными, а буженина — мягкой и приятной. Пройти мимо фирменного салата «Берлога» с филе изюбра, корнишонами, свежей капустой, паприкой и нежной медовой заправкой было никак нельзя. Что ж, фирменный салат в полной мере оправдал свой статус. 

«Закуска егеря» — классическое ассорти разносолов, выдержанных по специальному рецепту шеф-повара. Бочковые помидоры, огурцы, квашеная капуста с брусникой и тонкие ломтики сала пришлись по вкусу сотрудникам редакции.

Любителям рыбы расстраиваться не стоит — здесь про них не забыли. По предварительному звонку можно заказать фаршированную щуку или запеченного сазана весом от одного до двух килограмм. Есть и наваристая уха, и семга на решетке. Мы позаботились о своем приезде заранее и выбрали сазана. В указанное время он, украшенный луком, лимонами и петрушкой, появился на столе. Даже обычно равнодушные к рыбным блюдам попробовали это ароматное произведение гастрономического искусства. И не пожалели — рыба оказалась нежной и ароматной, с легким шлейфом трав.

В ожидании основных блюд мы немного прогулялись и насладились местными пейзажами. Здесь можно просто пройтись вдоль красивой цветочной клумбы, сфотографироваться со скульптурой медведя, посидеть на скамейке и насладиться прохладным ветерком с Амура, который мягко обдувает всю территорию. А после, за неспешной беседой, вернуться обратно к столу. Так мы и поступили, вновь заняв свои места за крепким деревянным столом ровно к моменту, когда повар вынес большое блюдо с мясными яствами. Соблазнительный запах быстро окутал весь стол. На большом блюде куриные крылышки и ножки, свиной шашлычок и люля-кебаб из дичи, а на гарнир — подрумяненный картофель кружочками. Стоит ли говорить, что все это великолепие тотчас разлетелось по тарелкам, и наша команда, ловко орудуя ножами и вилками, быстро расправилась с сочной порцией мяса. Тут же подоспела и заказанная ранее дичь в сметане на сковороде, запеченная с шампиньонами в сметанном соусе с сыром и зеленью. Сочное мясо отлично гармонировало с нежнейшим соусом, оставив приятное послевкусие. 

За душевными разговорами и вкусным ужином незаметно наступил вечер, солнце двинулось к закату, окрашивая небо в пурпурные оттенки. Возвышаясь над Амуром, в тиши зеленых сопок, небесная гладь стала походить на истинное природное чудо. Заботливые официанты наполнили наши чашки чаем, подали пышный домашний пирог с ягодой. Теплый и приятный, как и наш день, проведенный в этом отличном месте. 

 

10
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии