Дух Востока

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

 

Помните книгу «Парфюмер. История одного убийцы» Патрика Зюскинда или ее экранизацию? В них детально описывается традиционная технология изготовления духов. Аналогично (правда, без человеческих жертв) производят селективные духи — парфюмерию для искушенных. Мы побывали на одной из самых уважаемых в сегменте ультра-люксовой парфюмерии фабрик в мире — Amouage, расположенной в Омане

«Отцом» селективной парфюмерии считается Жан Лапорт, создатель французского дома L’Artisan Parfumeur. Он в 1978 году соединил ежевику и мускус в аромате Mure et Musc. Получившееся сочетание впервые имитировало не запах отдельного компонента, а сложную ассоциацию — нагретые солнцем ягоды в летнем саду. Так исторически сложилось, что все основные производства авторских парфюмов стали базироваться во Франции. Поэтому неудивительно, что, когда в 1983 году оманский принц Саид Хамад бин Хамуд аль бу Саид решил воплотить почти забытое искусство производства роскошных духов в бренде Amouage, он обратился именно к французу — известному специалисту в мире ароматов Ги Роберу. Экспериментируя с сочетаниями натуральных редких ингредиентов, он создал линейку исключительных запахов, занявшую свою нишу на рынках Азии и Европы, став эталоном лучшей парфюмерии для избранных ценителей. 

Знаменитые ароматы Amouage производятся на единственном заводе в Омане, на котором работают всего несколько десятков человек. Все изготавливается исключительно вручную.

Процесс начинается со сбора ингредиентов: оманские земли издревле славятся древесными смолами, миррой и ладаном. Они доставляются из селений местными жителями. Эти и другие компоненты, такие как мох, травы, цветочные лепестки, становятся частью парфюмерной композиции — результата особой обработки, экстракции и отстаивания в специальных емкостях из нержавеющей стали. Этот сложный процесс, в ходе которого разные компоненты композиции становятся единым целым, может занимать от трех недель до нескольких месяцев. 

Далее полученный настой избавляется от осадка методом фильтрации, подогревается до комнатной температуры и фасуется по стерилизованным флаконам. Финальным этапом становится «закупорка» специальной помпой, это действие схоже по результату с пастеризацией. 

Такие духи могут сохранять свою стойкость до трех дней и даже исключают необходимость пользоваться дезодорантом. Элементы композиции настолько плотно взаимодействуют с запахом кожи, что на каждом человеке раскрываются по-разному. Новые нотки появляются при движении, изменении температуры тела, соприкосновении с водой. Более того, различия существуют даже между разными партиями одного и того же наименования.


Один из самых популярных женских ароматов Amouage — Sunshine («солнечный свет») — несет в себе частичку лета. Яркий цветочно-восточный букет из освежающе-сочных и изысканных ингредиентов заключен в такой же яркий желтый флакон с куполообразной крышкой в фирменном стиле. На заводе, в ходе экскурсии, нам представили его мужскую версию, выпущенную всего три месяца назад. В состав вошли нотки бергамота, ягод можжевельника, шалфея, лаванды, апельсинового бренди, бессмертника, кедра, бобов тонка и ванили. И хотя в линейке Amouage присутствуют духи как для мужчин, так и для женщин, гендерное разделение в мире селективной парфюмерии условно и, скорее, является маркетинговой уловкой. Например, древесные запахи, которые в обывательских представлениях ассоциируются с представителями сильного пола, исторически всегда отвечали за такой параметр, как «элегантность» аромата. 

Гости фабрики могут наблюдать за производством через прозрачное стекло, и, что удивительно, никакой запах при этом не чувствуется. Экскурсия на Amouage является популярным туристическим досугом и помимо наблюдения за процессом изготовления духов включает посещение галереи ароматов, в которой любой желающий может обонять всю палитру сложносочиненных парфюмов линейки бренда. Но все же, несмотря на довольно близкое прикосновение к технологиям производства, вопросов остается больше, чем ответов, — восточные мастера не раскрывают всех своих секретов. 

 

 

 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии