Hospital: музыка на весь мир

Текст: 
Инна Корякина


Комсомольские группы «Слайды» и «Клуб Завтрак» во второй половине нулевых были любимцами дальневосточной рок-тусовки. Восемь лет назад они отправились попытать счастье в Москву, где в 2011 году решили объединиться в одну «супергруппу» — Hospital. Вместе с названием изменились стиль и язык исполнения. На них сразу обратили внимание отечественные и зарубежные околомузыкальные издания, а после выступления на разогреве у Ланы Дель Рей группа практически вышла в авангард российской независимой сцены. Мы встретились с участниками во время их первых дальневосточных гастролей и поговорили о том, как жить в России, если ты музыкант 

Егор Бердников вокал, гитара
Алексей Шорин бас-гитара
Андрей Цветков гитара
Владимир Баловнев ударные

 

 

Сложно было адаптироваться в Москве?

Егор: Мы переехали летом 2007 года, через два дня после получения своих университетских дипломов. Уехали просто наобум, вдвоем с Шориным. У нас была одна знакомая девочка с какого-то музыкального форума, которая встретила и помогла снять комнату. Больше мы ее и не видели. Не могу сказать, что было как-то необычайно сложно первое время. Сразу нашли работу, начали репетировать и по мере возможности выступать. 

Почему появилась группа Hospital?

Алексей: Мы все, кроме ударника, знакомы со школьной скамьи и практически всю жизнь играли рок в разных коллективах. Прожив несколько лет в Москве и просуществовав как две разные группы, мы подумали, что в целях экономии финансовых и творческих ресурсов нам стоит объединить усилия. В итоге действительно получилось продуктивнее.

А с барабанщиком как познакомились?

Егор: Вова из Димитровграда, мы познакомились довольно давно, выступая на разнообразных «солянках», где из публики были только семь наших друзей. Он играл в группе с вокалистом в килте, и мы думали: «Ну что за придурки?» Потом встретились где-то в гримерке и подружились.

Что означает ваше название?

Я услышал это слово в песне группы The Pains Of Being Pure At Heart — Belong — и подумал, что оно вполне коррелирует с идеей музыки как с неким целительным средством.

Почему начали петь на английском языке? 

Егор: Мы все-таки ориентируемся на весь мир, а английский — интернациональный язык. Он более музыкальный и универсальный для восприятия. Нам приходят комментарии и письма от слушателей из разных стран. И когда какой-нибудь парень из Таиланда пишет, что наша музыка изменила его жизнь, — это очень круто.

Как вам удалось добиться нынешней популярности?

Егор: Мы собрались и решили, что надо сразу записывать альбом. То есть не выпускали по одной песне и ждали какой-то удачи, а отрепетировали материал, начали его записывать и стали выступать с уже готовой программой. Сделали первый клип и сыграли с Ланой Дель Рей. Вот тогда многие узнали, кто такие Hospital.

Вам не надоело, что вас отождествляют с группой, которая выступала на разогреве у Ланы Дель Рей?

Егор: Порядком надоело. Хочется, чтобы нас ассоциировали с группой, которая пишет хорошие песни. Но все равно, многие при составлении пресс-релизов почему-то в первую очередь заявляют об этом. Мы ведь делили сцену и с другими «большими» артистами — The Neighbourhood, Chlöe, Fryars, The Drums.

Что вас связывает с сериалом «Универ»?

Егор: Нам пришло письмо от музыкального редактора телеканала, в нем говорилось, что для нового сезона сериала нужна песня. Им как раз приглянулась одна из наших — Falling, предложили ее продать.

Алексей: В итоге Falling входила в топ-10 российского Shazam (приложение для распознавания музыки). И до сих пор из всех наших песен она оказывается самой слушаемой и покупаемой.

Тема нашего номера — наука и технологии. Насколько мне известно, в свободное от музыки время ваша деятельность связана с этой сферой.

Егор: В Комсомольске мы с Андреем работали на заводе, изготавливали детали для самолетов и пароходов. Меня еще дядя после девятого класса устроил туда делать гайки. Я ходил с длинными волосами, и заводские мужики все время советовали мне носить бандану, чтобы меня не затянуло в станок.

Алексей: Вова у нас вообще роботов делает, Андрей занимается противопожарной безопасностью, а я в основном в серверной сижу.

Вы приехали с концертами на Дальний Восток. Нравится здесь выступать?

Егор: У нас нет «звездности», мы же не на лимузине приехали. Но, безусловно, приятно сюда вернуться, если учесть, что мы 8 лет не выступали на Дальнем Востоке. Особенно взволнованы концертом в Комсомольске-на-Амуре, это большая ответственность. Придут все мамы, друзья, девушки. Чувствуем себя примерно так же, как U2, когда возвращается играть в Дублин. 

 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии