Инженеры

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Екатерина Капитонова

 

Роман Смольский

28 лет, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», опыт работы 7 лет

 

Почему решили стать инженером?

В процессе обучения по этой специальности можно получить разнообразные знания в области естественных наук. Такой багаж позволяет легко найти свое место в нашем сложном технологическом мире.

Что в вашей работе самое сложное?

Профессия сложна сама по себе, необходимо держать в голове большой объем информации. 

Нормативно-техническая документация — ГОСТы, СНиПы, ТУ — постоянно обновляется. Чтобы не отставать, приходится периодически актуализировать знания.

Три золотых правила инженерной мысли?

Решать задачу самым простым способом, доверять нормативно-технической документации, не доверять проектной документации.

На кого из инженеров вам хотелось бы равняться?

В студенческие годы в ДВГУПС равнялся на преподавателя Евгения Зиновьевича Савина. Он обладатель настоящих эталонных качеств: феноменальная память и аккуратное отношение к любому делу.

Как развивается профессия во времени?

Изменения заметны каждому, кто пользуется мобильным телефоном, автомобилем, компьютером. Все новации разрабатывают и воплощают в жизнь инженеры. Без развития инженерной деятельности в обществе отсутствовал бы прогресс.

 

 

Инна Бахарева

35 лет, начальник бюро электротехники и автоматики отдела главного конструктора завода «Дальэнергомаш», опыт работы 13 лет

 

Почему решили стать инженером?

Никогда не думала, что стану инженером-конструктором. Окончив ДВГУПС по специальности «инженер-электромеханик», пришла на завод в отдел главного конструктора. Пришлось переквалифицироваться, но я ни о чем не жалею.

Что в вашей работе самое сложное?

Весомы два фактора: выполнять работу максимально качественно, чтобы коллеги и руководство были довольны, и получать моральное удовлетворение от деятельности.

Три золотых правила инженерной мысли?

Профессионализм, творческое мышление, высокий уровень собранности.

На кого из инженеров вам хотелось бы равняться?

Могу выделить нескольких замечательных инженеров, которые меня обучали. Среди них наш главный инженер Вячеслав Владимирович Кондратюк. 

Как развивается профессия во времени?

Процесс стал более технологичным. Когда я начинала работать, чертила с помощью кульмана. Сегодня нам в помощь компьютерные программы, созданные специально для инженеров-конструкторов.

 

 

Степан Флоря

25 лет, инженер-конструктор 1-й категории завода «Дальэнергомаш», опыт работы 3 года

 

Почему решили стать инженером?

В детстве все мальчишки играют с механизмами, собирают машинки. Я с ранних лет твердо решил — буду космонавтом или инженером. С первой профессией не сложилось, поэтому оказался во второй.

Что в вашей работе самое сложное?

Проверка самого себя. Самоконтроль очень важен, ведь допущенная в чертежах ошибка может привести к дальнейшим сбоям.

Три золотых правила инженерной мысли?

Семь раз проверь, только потом выпускай чертеж, стратегическое мышление, позволяющее не допустить ошибки на последующих этапах проектирования, — превыше всего, все время получай новые знания и самосовершенствуйся.

На кого из инженеров вам хотелось бы равняться?

Даже не представляю, какими способностями обладали великие инженеры, такие как Туполев, Циалковский, Жуковский. Казалось бы, все уже изобретено, а они создали революционные разработки. Это великие умы, совершившие прорывы в свое время.

Как развивается профессия во времени?

Раньше приходилось чертить вручную, а сегодня мы имеем САПР — автоматизированную систему, позволяющую выводить 3D-модели изделий. Это значительно упрощает процесс и создает наглядный эффект в работе.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии