Искатели абсолютной истины

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

В октябре двум хабаровским бойцам стиля киокусин Святославу Еренкову и Евгению Агапову предстоит биться за право называться лучшими. В «Платинум Арене» 3 и 4 октября пройдут поединки чемпионата мира по киокусинкай Karate World Union. Подробности в нашем интервью

Святослав, как строится тренировочный процесс в период подготовки?

Тренируюсь дважды в день, утром и вечером. Основная методика подготовки почти у всех одинаковая. Конечно, у каждого спортсмена есть свои «изюминки». Утром занимаюсь с «железом». Выполняю упражнения из тяжелой атлетики для развития взрывной силы, которая составляет основу удара. Потом идет беговая тренировка, плюс различные упражнения на стадионе. Вечером занимаюсь в спаррингах, тренируюсь на мешках, грушах, макиварах. 

Чемпионат мира KWU впервые пройдет в России. Тяжело ли будет выступать перед знакомой публикой?

Это действительно грандиозное событие. На чемпионате мира будут выступать представители всех крупных федераций киокусинкай России. Соревноваться в родном городе — большая ответственность, но, думаю, что поддержка родных стен мне придаст уверенности. Дома не имею права на ошибку. Придут друзья, родные и ученики. 

Вы уже оценили силу своих соперников по весовой категории?

30-40 % определенной информации об участниках уже есть. У каждой организации есть свои сайты, находим на них видеоматериалы, смотрим, изучаем по мере возможности. Окончательный список пока не известен, поэтому все мы друг для друга будем загадкой. 

Чемпионат мира KWU — не единственный в мире киокусинкай. Почему в одном виде спорта существует несколько мировых чемпионатов?

После смерти основателя киокусинкай Масутацу Оямы произошло разделение. Несколько его учеников создали свои международные организации, но все мы произошли от одного учителя. Раз в четыре года в Токио проходит Абсолютный чемпионат мира. Сами спортсмены еще называют его внутренними Олимпийскими играми. В этом году он пройдет в конце октября, почти сразу же после хабаровского. Также раз в четыре года проходит весовой чемпионат мира. Он чередуется с абсолютным каждые два года. Самый престижный — абсолютный. Чемпионат мира по версии KWU в Хабаровске объединит 10 различных международных организаций, которые представляют единый стиль восточных единоборств — киокусинкай. По сути, это единственные соревнования, в которых на татами выходят действительно сильнейшие бойцы из различных федераций.

Как оцениваете свои шансы на победу?

Все реально при желании. Не хочу жаловаться, говорить, что этого будет тяжело достичь. Если хочешь, то ставишь цель и стараешься ее добиться.

 

 

Юрий Шабанов

президент российской организации Шинкиокушин карате

Что для вас киокусинкай?

Это жизненная идея. Я по образованию врач и ушел с поста заведующего отделением в краевой больнице. Был неплохим доктором, но предпочел заниматься своей страстью. То, что мои ученики выступят на чемпионате мира, является результатом работы, служению главной идее, которой я придерживаюсь уже 36 лет. 

Как ваши воспитанники попали на чемпионат мира?

Мы формировали сборную по результатам, показанным в 2013 году, потому как в прошлом году уже начался цикл отборочных соревнований к абсолютному чемпионату мира, который проходит раз в четыре года. Первые номера сборной страны — Семенов и Смоляков — примут участие в абсолютном чемпионате мира, а третий и четвертый, которыми оказались хабаровчане Агапов и Еренков, выступят на чемпионате мира KWU.

Как вы считаете, стоит ли объединять федерации киокусинкай?

Думаю, что сейчас нет большого смысла в стремлении объединить все федерации. Вот если бы это происходило под эгидой олимпийского движения, тогда да. Любой вид спорта желает стать частью олимпийской семьи, в которой есть свои история и традиции. Считаю, что в неолимпийском виде спорта здоровая конкуренция является существенным двигателем. Тебе необходимо прийти в другую организацию, где тебя никто не знает и не будет помогать, и стать чемпионом. Если ты по-настоящему силен, то победишь. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии