Мир другой!

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Александр Задорожный

 

Кого сегодня удивишь тем, что смартфон можно использовать в качестве фитнес-помощника или центра развлечений? А многоуровневыми парковками или высотными зданиями? Мир стоматологии тоже давно поменялся, эволюционировав из аналоговых технологий в цифровые. Вместе с прогрессом цифровые технологии крепко обосновались в стоматологии, открыв новые диагностические и технологические возможности для врачей и пациентов. Необходимость их использования стала настолько же очевидной, как тот факт, что Земля круглая. О достижениях современной научной мысли и ее воплощении в Хабаровске рассказывает Сергей Галёса, главный стоматолог края

Сергей Александрович, какое определение вы бы дали цифровым технологиям в стоматологии?

Цифровые технологии очень просты в использовании. Приведу пример. Раньше, чтобы сделать фотографию, вы покупали пленку, делали снимок, затем спешили его проявить. Изображение уже нельзя было отредактировать. Сегодня вы можете сделать со своими фото, что пожелаете. В стоматологии так же — несколько десятков лет назад мы пользовались пленочным рентгеном, сейчас же все снимки — цифровые. Уже более десяти лет применяются компьютерные томографы, позволяющие оценить состояние зубочелюстной системы. Это качество диагностики, которое, разумеется, обеспечивает качество лечения. Условно говоря, цифровые технологии в стоматологии — это система знаний и достижений: от дистанционного общения пациента и врача, веб-конференций специалистов, электронной регистратуры и историй болезней до цифровой модели челюстей пациента, распечатанной на 3D-принтере.

Значит ли это, что в настоящее время от человека ничего не зависит?

В любом случае самое важное — это люди. Само по себе устройство ведь ничего делать не будет. В то же время технологии позволяют минимизировать зависимость от человеческого фактора — даже если специалист находится в отпуске, работа не останавливается. Он с помощью «облачных» технологий может управлять техникой, будучи даже на другом континенте, лишь имея при себе планшет с выходом в интернет, с которого будет посылать команды на устройство.

Как работают «цифровые» технологии, например, в протезировании зубов?

До недавнего времени протезы изготавливались вручную. Врач делал слепок, потом из гипса создавалась модель, а изготовленная конструкция имела погрешность более 400 микрон. Сегодня, используя специальный 3D-сканер, мы можем не только собрать необходимые данные, вывести объемное изображение на экран, составить трехмерную модель будущего протеза, но и, передав файл на систему CAD/CAM или на 3D-принтер, изготовить конструкцию из любого материала. Погрешность при этом составит максимум 30 микрон.

Можно ведь и представить виртуальную картину будущего лечения?

Да, процесс схож с любым 3D-проектированием. Сегодня, создавая проект будущей конструкции, стоматологи работают в тех же программах, что и архитекторы, строители и инженеры на авиационных и машиностроительных заводах. Вы можете совершить виртуальную прогулку по помещению, увидеть, где и что будет расположено, когда строения в реальности еще нет. Так же и у нас. После сканирования мы можем создать детальную картину, демонстрирующую, как будет установлен имплантат конкретному пациенту, смоделировать максимально точную конструкцию, определить направляющие. Хирургу останется только установить имплантат. При этом он будет знать, достаточен ли объем костной ткани, соблюдены ли все условия для лечения. Раньше же, чтобы провести такие манипуляции, у специалиста был один путь — разрезать и увидеть.

Действительно, каменный век уходит в прошлое. А цвет будущего зуба тоже определяется безошибочно?

Разумеется! Поверхность зубов может хранить множество оттенков, и человеку подобрать их точно не по силам, ведь даже белый цвет каждый видит по-своему. Соберите в одной комнате 10 докторов. Каждый увидит свой тон. Техника же с задачей справляется безошибочно и однозначно — сколько бы раз вы ни проводили с ее помощью анализ, она выявит одни и те же данные, определив не только тон цвета, но и полутона на разных поверхностях зуба.

Какие еще направления в стоматологии насыщены цифровыми достижениями?

Абсолютно все! Сегодня такие технологии — вполне ощутимая реальность. Они используются при исправлении прикуса, позволяя даже воспроизвести движение челюсти. Также инновации нашли отражение в эстетической стоматологии, реставрации. Например, изготовление высокоэстетических виниров из стеклокерамики на основе дисиликата лития, без препаровки собственных тканей зубов.   

Но существует мнение, что компьютерная стоматология — заграничная прерогатива. Насколько это верно?

Совершенно неверно. Могу уверенно сказать, что в Хабаровске сегодня можно решить абсолютно любую стоматологическую проблему, причем легко. Стоматология в нашем городе уже давно ничуть не уступает общемировым технологиям. Каменный век закончился, железный занавес поднялся — цифровые технологии используются повсеместно на Дальнем Востоке: мы изготавливаем ортопедические конструкции для стоматологов Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и ЕАО. 

Каждая ли клиника может гордиться, скажем, собственным 3D-принтером?

К сожалению, не каждая. Но это не значит, что цифровые технологии не распространились повсеместно. Вы можете обратиться к своему врачу, спросить его о современных возможностях и, уверен, получите качественное лечение по высшему разряду. В городе есть все возможности для этого, совсем необязательно искать клинику, где собраны все высокотехнологичные аппараты. Доктор может, скажем, заказать все необходимое в специальной лаборатории, которая работает в Хабаровске. Нужно помнить, что ваш врач, безусловно, знает, что мир давно перестал быть «плоским». 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Krystal

14.03.2017 - 08:39

Sharp thigiknn! Thanks for

Sharp thigiknn! Thanks for the answer.