Оман: арабские ночи в затерянном раю

Текст: 
Жанна Науменко

 

Когда в загранпаспорте значатся отметки десятков стран, когда багаж эмоций от посещения помпезной Европы и таинственной Азии уже переполнен, когда есть средства и желание погрузиться в атмосферу любимых с детства сказок про Аладдина, султана и прекрасную принцессу, стоит взять курс на Восток. Позади тысячи километров, и вот под крылом самолета виднеются дворцы, с высоты птичьего полета напоминающие белоснежные зефиры, рассыпанные на песочной скатерти. Оман встретил нас жарким дыханием и слепящим блеском роскоши

Пристань Синдбада

Государство уютно разместилось на юго-востоке Аравийского полуострова и уже много веков вкушает дыхание Аравийского моря и Оманского залива. Уникальность страны нашла свое отражение в легендах, библейских историях и арабских сказках — здесь погребен Иов, властвовала царица Савская и от этих берегов тронулся в путь Синдбад-мореход. До 1970-х годов развитие страны не отличалось высокими показателями. Однако с приходом к власти нынешнего султана и обнаружения месторождений нефти, газа, золота и мрамора жизнь закипела. Это позволило в 1987 году открыть страну для туризма.

Типичные для пустыни пейзажи сменяются могущественными горами, полными обитателей саваннами и зелеными оазисами. В заповедниках можно встретить редких антилоп орикс, гигантских морских черепах, находящихся на грани вымирания аравийских тахров — диких козлов. 

В Омане разрешено многоженство, при условии, что глава семьи сможет содержать нескольких суженых и всех своих детей. Жениться на иностранке мужчина может только с разрешения султана, однако за последние 40 лет таких случаев не было. Семьи в основном многодетные, женщины после получения образования посвящают себя воспитанию детей. 

15 минут через горы

Маскат — один из крупнейших городов страны. На отменных дорогах города вы не встретите бюджетных автомобилей, а суммы в ценниках супермаркетов сообщат, что уровень жизни здесь высок. По словам местных, минимальная зарплата оманцев не ниже тысячи долларов. Парки, театры, мечети, национальные рынки и современные магазины — все это неотъемлемые составляющие страны.

Оказавшись в Омане, удивляешься обширной горной цепи, звенья которой раскинулись повсеместно. Отправляясь из центра Маската на автомобиле, через 15 минут езды по горному перевалу мы заметили пылающий жизнью и арабским колоритом оазис — комплекс типичных для местной архитектуры величавых построек, множество бассейнов и совсем рядом неукротимое и в то же время кроткое море. Ощущение, будто слышишь мелодии восточной флейты и барабанов. Раскинувшаяся перед глазами картина, походящая на иллюстрацию к книге «1000 и 1 ночь», завораживает. Весь этот манящий оазис, соседствующий с резиденциями местных жителей, — Shangri-La’s Barr al Jissah Resort & Spa Sultanate of Oman. В предвкушении сказочного отдыха мы шагнули на территорию отеля. Этот момент запомнился надолго, ведь именно с него началась наша незабываемая арабская ночь.

 

Три королевства

Получить визу в Оман несложно. По предварительной просьбе все хлопоты возьмут на себя представители туристических агентств. На 124 акрах раскинулись территории трех отелей — Al Husn («Замок»), Al Bandar («Город»), Al Waha («Оазис»). Все вместе они образуют настоящее королевство, подобное фантастической стране Шангри-Ла, описанной Джеймсом Хилтоном. В этом сказочном государстве главные и непререкаемые правители — комфорт и роскошь. Здесь останавливались Майкл Джексон, Том Круз и видные российские политики. Тут же найдут пристань и бизнесмены, которые, несомненно, оценят эту страну контрастов, и семьи с детьми, и влюбленные пары, ищущие приключений и предпочитающие отдых класса люкс.

 

Философия всех трех отелей отлична. Расположенный у подножья горы «Оазис» полностью оправдывает свое название. Несколько бассейнов, в том числе отдельный детский водный комплекс, разместились в тени живописных пальм, подобно живительной долине, пылающей свежестью. Для удобства гостей в отеле предоставляются услуги няни, поэтому родителям не придется переживать, с кем оставить ребенка. О питании детей в возрасте до 5 лет также переживать не стоит — в «Оазисе» организованы бесплатные обеды, ужины и завтраки.

 

Архитектура отеля «Город» навеяна классическими ансамблями строений старого Маската. Высота зданий отличается, а разнообразные декоративные балконы словно переносят в арабские легенды и мифы. К слову, виды из номеров открываются шикарные — манящее море или благоухающий сад. Отель подойдет для компаний молодых людей, желающих весело провести время, ведь именно в этой части Shangri La сосредоточены разнообразные бары и рестораны.

 

 

Самым роскошным из трех отелей, конечно, является «Замок». Именно его шикарные номера стали нашим личным дворцом на время путешествия. Атмосфера восточного изыска здесь чувствуется настолько тонко, что, прогуливаясь по саду, кажется, что сейчас встретишь самого султана. Гости, выбравшие отдых в «Замке», ценят комфорт и уединенность. Они видели многое, и, кажется, их сложно удивить. Но здесь с этой задачей справляются на отлично. Прогуливаясь на лоне гор, напевая восточные мелодии в унисон с ветром, чувствуешь себя единственным во всем мире. А если под руку идет ваша вторая половина, то весь этот мир, окруженный горами и морскими фортами (они, к слову, здесь повсюду), вы делите только на двоих.

 

 

«Замок» объединил в себе ноты мавританской и португальской культуры. Влияние Португалии, чьей колонией долгое время был Оман, чувствуется повсеместно. Центральная площадь около отеля намеренно оставлена пустой, в лучших оманских традициях. Исключение — бассейны и пальмы. Стоит отметить, что температура воздуха летом в Омане превышает +40 °С . В такой «горячей» атмосфере душа и тело стремятся к прохладе. Мы приятно удивились, когда обнаружили, что вода (она исключительно пресная, прошедшая несколько этапов очистки) в бассейнах охлаждается.

 

 

Отель включает 180 шикарных номеров с видом на море. На террасе (а они имеются во всех комнатах) вечером приятно насладиться традиционным оманским кофе, приготовленным по особой рецептуре с добавлением местных специй. Еще один приятный сюрприз для постояльцев — ванные комнаты, оснащенные раздвижными деревянными дверями. Это позволяет принимать расслабляющие ванны с аромамаслами и любоваться, как яркий огромный солнечный диск встречается с линией горизонта. В такие моменты чувствуешь себя настоящей восточной царицей или именитым арабским шейхом.

 

 

В распоряжении постояльцев Shangri La три пляжа. Гости «Оазиса» и «Города» делят одну береговую линию, а для отдыхающих «высокого полета», остановившихся в «Замке», — отдельный пляж. Это ли не рай для уставших от суеты бизнесменов или персон, привыкших к пристальному вниманию толпы? Нам показалось, что это то самое, неземное место, в котором сбываются мечты о размеренности и гармонии. Пляж, расположенный около скалы, обособлен, поэтому считается идеальным местом для влюбленных.

 

 

Нельзя сказать, что территория отеля впечатляет. Человеку, не отличающемуся хорошим визуальным мышлением, сложно вообразить, насколько она огромна. Наверное, чтобы обойти ее пешком, потребуется целый день. Для тех, кто предпочитает неспешно плыть по течению, в Shangri La приготовили подарок — длинный бассейн, протянувшийся по значительной территории, по которому, вооружившись надувным матрасом, можно переместиться до желаемого пункта. Такой аттракцион, получивший название «Ленивая река», пользуется особым спросом среди детей. Однако взрослые тоже не упускают возможности подумать о вечном, качаясь на неспешных волнах.

 

 

Проведя первый день в изучении окрестностей отеля, мы изрядно проголодались. И тут мы оказались перед непростым выбором — 22 ресторана предлагают блюда, кажется, всех кухонь мира и уж точно на любой вкус. Бары у бассейнов и на пляжах позволяют наслаждаться отдыхом, вкушая любимые напитки. Завтраки для проживающих в «Замке» включены в стоимость проживания, равно как и вечерний дринк — каждый день с 18:00 до 19:00 гостям предлагают вкусить изысканные вина и легкие закуски. Также ценители чая могут насладиться изысканными видами этого напитка на Afternoon tea, каждый день, c 15:45 до 16:45.

 

 

Любимым местом для туристов в любой стране являются спа-центры. Философия спа-процедур в оманском отеле тесно переплетена с китайской культурой и философией восточного оздоровления. 

Всего в отеле действуют 12 вилл, рассчитанных на одного или двух гостей и окруженных фантастическими ароматными садами. Здесь можно провести время наедине со своими мыслями или насладиться романтической атмосферой со своей второй половиной. В каждой вилле собственная ванная, туалетный столик, душевая комната и зона отдыха на открытом воздухе. Нам особенно приглянулся хаммам. В традиционной турецкой бане в Shangri La используют черное мыло, эвкалиптовое эфирное масло, кофейный скраб. После «горячих» процедур нам предложили обтереться кусочками льда. Эффект «перерождения» души был полностью закреплен.

 

 

Для ценителей глубоководных погружений в Shangri La работает дайвинг-центр. Рядом с акваторией отеля много нетронутых бухт — настоящих находок для дайверов. Также здесь можно арендовать лодку или яхту и встретить закат. Самой неожиданной частью круиза для нас стало появление дельфинов, которые выпрыгивали из воды на расстоянии нескольких метров от судна. Говорят, что особенным счастливчикам удается встретить китов. К бухте, расположенной на территории Shangri La, часто причаливают огромные фешенебельные яхты и лайнеры именитых бизнесменов и звезд шоу-бизнеса. Некоторые предпочитают проводить время на палубе, другие же с удовольствием отдыхают в Shangri La.

 

 

Оценивая возможности, предлагаемые отелем, иногда ловишь себя на мысли, что можно вкусить все прелести Востока, не покидая пределов Shangri La. В национальной деревне, являющейся частью рекреационной зоны, предлагается участие в мастер-классах, приобретение всевозможных сувениров и национальных платков, ковров, предметов утвари. Как памятные подарки ценятся национальные головные уборы и традиционный оманский кофе.

 

 

Выход в город

Вдоволь насладившись прелестями отдыха в Shangri La, мы отправляемся на экскурсии по Маскату. Искушенным туристам местная компания Zahara-tours предлагает посетить фабрику, производящую элитную парфюмерию Amouage, места кладки черепах, мечеть султана Кабуса, оперный театр, местные рынки специй, фиников, рыбы, магазины ювелирных изделий. А самым смелым стоит обратить внимание на предложение «Ночь в пустыне», в рамках которого можно познакомиться с бытом бедуинов.

 

 

В Оман приезжают с гастролями именитые оперные исполнители. Среди них есть и россияне — например, Дмитрий Хворостовский. Все они непременно выступают в Королевском оперном театре. Также театр славится самым большим органом в мире. Часто храм культуры, вмещающий до 1 100 зрителей, посещает сам султан — известный ценитель музыки. Фасад здания отделан минералом «роза пустыни». 

 

 

Султан Кабус известен как хранитель духовных ценностей оманского народа, поэтому в 2001 году, после шести лет строительства, в Маскате появилась мечеть его имени. Светлый купол на фоне ярко-голубого неба, темно-зеленые пальмы, чувствуется еле заметное движение ветра — здесь невольно становишься частью оманской культуры. Трепет сердца только усиливается, когда попадаешь в здание. Невероятной красоты люстры, инкрустированные драгоценными камнями, шикарные ковры, белый мрамор, керамические цветочные узоры в арках, своды купола, покрытые позолоченной мозаикой. Внешняя молитвенная территория способна вместить 8 000 верующих.

 

 

Бескрайние белые и красные дюны завораживали путешественников во все времена. Чтобы туристы могли в полной мере насытиться колоритом пустыни и бедуинов, действуют специальные программы, предусматриваю-

щие ночевки в лагере арабских кочевников. Звуки восточных барабанов, костры, легенды таинственного Востока — это далеко не все, что создает атмосферу вашего экстремального вечера.

 

 

Черепахи уже много лет назад облюбовали берега Омана — все 275 пляжей становятся «родильным домом» для этих древних животных. Здесь водятся морские, зеленые, оливковые черепахи. Умилительно наблюдать за тем, как маленькие черепашки делают свои первые шаги, разбегаются и стремятся в море. Впечатление, достойное надолго остаться в вашей «туристической» памяти.

 

Восток в сердце

Попрощаться с Оманом — не значит взойти на трап самолета и уютно устроиться в кресле. Это таинство души. За несколько часов до вылета мы прошлись по территории отеля, осмыслив увиденное и пытаясь описать испытанные эмоции. Не вышло. Наверное, человечество не придумало подходящих слов. Представьте, что вы на время потеряли компас, ведущий к вдохновению. И вдруг в один момент вновь почувствовали дыхание спасительного бриза. Оман врывается в сердце, оставляя в душе целый сундук эмоций. Точно такой же, как в сказке про Аладдина, султана и прекрасную принцессу. 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии