Опережающие развитие

Текст: 
Анастасия Хаустова, Ольга Щербакова
Фото: 
архив пресс-службы правительства Хабаровского края

 

Хабаровский край войдет в историю. В регионе впервые в стране появились ТОСЭРы — территории опережающего социально-экономического развития. Рассказываем, что же это такое и чего ожидать в будущем

 

Что такое ТОСЭР 

Территория для развития любого выгодного производства. Привлечь инвесторов, способных и готовых развивать Хабаровский край, предполагается за счет выгодных бизнес-условий, в том числе сниженных налоговых ставок. 

Ожидания

В течение 10 лет выпуск валовой добавленной стоимости может составить около 60 млрд рублей (12 % текущего ВРП Хабаровского края), появятся более 6 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, ТОСЭРы призваны решить производственные задачи, развить социальную сферу, транспортную систему, привести к строительству нового жилья. 

Событие № 1

29 июля 2015 года, г. Хабаровск

Площадка индустриального парка «Авангард» 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, мэр краевой столицы Александр Соколов и главы сельских поселений ставят подписи в соглашении об открытии ТОСЭР «Хабаровск». Старт новой волне, призванной вывести регион в число лидеров по экономическим показателям, дан.

 

ТОСЭР «Хабаровск»

Расположение: 

Село Ракитное. Планируется создание центра пищевой промышленности.

Хабаровский аэропорт. Планируется создание авиационного хаба с развитой деловой инфраструктурой, гостиничным комплексом, выставочным центром.

Действующие лица: 9 резидентов, включая металлургический завод, агропромышленный тепличный комплекс, складской транспортно-логистический комплекс.

Специализация: Металлургия, сельхозпроизводство и производство пищевых продуктов, промышленное производство, транспортно-логистический центр, дистрибуция, хранение, сектор смежных услуг.

Объем частных инвестиций: 34,51 млрд рублей. 

Трудовые ресурсы: 440 000 человек (трудоспособное население Хабаровска), планируется создать 4 500 рабочих мест.

 

Цитата

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

«Сегодня исторический день — впервые в стране появились ТОСЭРы. Это старт большой перспективной работе, которой предшествовала кропотливая подготовка. Мы фактически начинаем новую экономическую политику, обозначенную правительством страны и президентом. Инструменты проработаны, хорошие возможности для достижения высоких целей у нас есть. Это и территории, и кадры, и потенциал для развития производств: сельскохозяйственных, логистических, промышленных. Главное — современных и наукоемких. За короткое время мы прошли большой путь, конечная цель которого — улучшение благосостояния граждан».

 

Событие № 2

30 июля 2015 года, г. Комсомольск-на-Амуре

Территория микрорайона «Парус» 

Участниками церемонии подписания соглашения об открытии ТОСЭР «Комсомольск-на-Амуре» стали Александр Галушка, Вячеслав Шпорт, мэр Комсомольска Андрей Климов и глава Амурска Борис Редькин. 

Выставка

Мероприятие собрало немало гостей, которые с интересом ознакомились с предметами экспозиции из фондов краеведческого музея. Отдельная часть выставки была посвящена компании «Эпсилон-2» — это первый инвестор комсомольской ТОСЭР.

 

ТОСЭР «Комсомольск-на-Амуре»

Площадка «Амурск»

Специализация: производство клееного бруса и мебельных щитов, фанеры, древесных плит, биотоплива, древесно-производственного композита, деревянных окон, дверей, напольных покрытий, экотеплоизолятора.

Площадка «Амурлитмаш» 

Специализация: механообработка и машиностроение.

Площадка «Парус»

Специализация: механообработка, машиностроение, композитные материалы, производство инструмента.

Потенциальные инвесторы:

ООО «Комсомольский мясокомбинат», которое построит на территории ТОСЭР комбинат по переработке молока, мяса птицы, производству консервов из мяса, мяса птицы и сыра.

ПАО «Дальэнергомаш» представляет комплекс по производству инновационного кранового, станкостроительного, энергетического и литейного оборудования.

ЗАО «MTE Финанс» займется производством деталей для воздушных судов.

ООО «Амурская лесопромышленная компания» — силами предприятия будет построен центр глубокой переработки древесины на основе производства шпона и пиломатериалов.

 

Цитата

Александр Галушка, Министр по развитию Дальнего Востока:

«В Комсомольске-на-Амуре есть завод мирового уровня, профессионалы, которые на нем работают, — высококлассные специалисты. Но вот социальная инфраструктура пока отстает. Поэтому, работая вместе с губернатором и его командой, мы определили развитие этой сферы в числе приоритетных направлений. ТОСЭР создается, чтобы дать перспективную работу жителям Комсомольска и всего Хабаровского края. Сделать это можно за счет привлечения инвестиций. Для этого мы создаем условия — инфраструктурные, налоговые, экономические». 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии