Переступить порог

Текст: 
Диана Ардашева
Фото: 
архив Полины Язвенко

 

Многие думают, что сплавы по горным рекам — удел профессиональных туристов. Так ли это? Полина Язвенко, увлеченная таким видом отдыха, рассказывает, где можно экстремально провести каникулы и как в лесном домике встретить свою вторую половинку 

Как вы решились на свой первый сплав? 

Первое наше знакомство с рекой произошло в 2006 году. Мой друг Антон Изотов с детства ходил в походы. Он и сейчас водит туристические группы на сплавы. Я это знала и всегда хотела попробовать свои силы. Все получилось спонтанно: через 2 дня он уходил на Туюн и предложил мне в шутку пойти с его группой. Я отпросилась у мамы, договорилась с руководителем практики в университете, собралась за один день и уехала на 12. 

На чем именно вы сплавляетесь?

На спортивных катамаранах — двух и четырехместных. Сейчас у нас свое оборудование, раньше брали у друзей водников. В основном каты заказывают через интернет, но и в Хабаровске есть контора, где их изготавливают на заказ. Цены на снаряжение разные и, к сожалению, привязаны к курсу доллара. В последнее время все большую популярность набирает сплав на каяках. Но мне даже просто усидеть в нем оказалось непосильной задачей — очень страшно.

Какую реку вы покоряли первой?

Туюн. Это, пожалуй, самая популярная река в нашем крае. Она относится к третьей категории сложности по спортивной классификации (всего их 6, и сложность считается по возрастающей). 

Она идеально подходит для начинающих и является любимым местом отдыха для опытных туристов-водников. Река расположена в Верхнебуреинском районе. Огромный плюс сплава по Туюну — простота «заброски». Из Хабаровска ходит поезд до Нового Ургала, там нужно пересесть на другой и выйти на одноименной станции. Большим компаниям удобнее заказать машину — это быстрее, но несколько дороже. С выходом тоже особых проблем не бывает. Река впадает в Бурейское водохранилище, даже без мотора, на веслах, можно дойти до поселка Чекунды, откуда местные старожилы отвезут вас на станцию Эльга.

Из чего складывается сплав?

Самое главное в походе — это люди. От них зависит успех мероприятия. 

Сама река каждый год разная. Скорость прохождения и экстремальность зависят от уровня воды, который невозможно угадать заранее, а измениться он может в считанные часы. Но у каждой воды есть свои плюсы и минусы. Самыми интересными и опасными участками реки являются пороги. Порог — это каменистый или скалистый участок в русле водотока с высокой скоростью течения. В водном туризме они являются одним из основных элементов, определяющих сложность маршрута. Самые интересные пороги на Туюне — это «Бутылка», «Талибджан» и «Связист». Последний в большую воду приравнивается к 4-й категории. Самая большая опасность в пороге — перевернуться или выпасть из катамарана, забраться обратно будет очень сложно. 

А какие правила безопасности стоит соблюдать?

Не пренебрегать защитной экипировкой, шлемом и спасательным жилетом. Быть внимательным и слушать более опытных туристов. На Туюне были печальные случаи, есть даже памятник погибшему туристу. Самый главный друг на сплаве — ваш мозг. 

Для вас экстремальный сплав — лишь хобби?

Да, прочно обосновавшееся в моем календаре. Стараемся каждый год выбираться на реки, но не всегда получается. Поход объединяет самых разных людей. В этом году, например, с нами ходили наши друзья — врачи, риелтор, дизайнер, фотограф и ведущий. Я — преподаватель ДВГУПС. Мой муж Виталий —вообще специалист информационной безопасности. Мы с ним, кстати, познакомились на Туюне в 2008 году. Он вел группу из Благовещенска. Встретились на «Бане». Это самое любимое и долгожданное место всех туристов: там устраивают стоянки, чтобы как следует насладиться отдыхом и, попарившись в настоящей баньке, окунуться в ледяную воду горной реки. С тех пор мы всегда вместе и годовщину знакомства стараемся отмечать именно на Туюне.

Есть ли необходимость отправляться за границу на сплавы? 

Дальний Восток богат на отличные, самые разные по сложности реки. В некоторых странах вообще нет таких условий, а у нас есть, и этим надо пользоваться! В будущем мы планируем поездку на Китой. Это река 5-й категории с порогами 6-й. Там невероятно красиво и сложно. На такую реку нужно идти хорошо подготовленными, так что в ближайший год нас ждут серьезные тренировки. Но, главное, что есть цель и желание ее достичь. 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии