Про «двигателей» науки

Текст: 
Диана Ардашева

 

Пробуждение

Режиссер Пенни Маршалл

1990 год // Columbia Pictures Corporation, Parkes/Lasker productions 

драма, биография

Доктор Сэйер устраивается на работу в клинику для душевнобольных. В его должностные обязанности входит подача градусников больным и заполнение медкарт. Все, чего от него ждут, — это обобщенные диагнозы: «нетипичное», «неизвестного происхождения», «расстройство». Но многолетний опыт исследовательской работы не дает доктору покоя, и он пытается детальнее и шире изучить необычные случаи, которых в его клинике предостаточно. Стоит взглянуть хотя бы на дюжину пациентов, находящихся в странном параличе, безмолвном и почти обездвиженном. Докопавшись до сути, доктор находит лекарство, способное вернуть отсутствующих разумом больных и дать им еще один шанс в жизни. 

Фильм основан на реальных событиях, позднее описанных в мемуарах известного врача-невролога Оливера Сакса. Он же выступил в качестве консультанта фильма. 

Исполнители главных ролей Роберт де Ниро и Робин Уильямс наблюдали за больными, переболевшими летаргическим энцефалитом, для создания достоверных образов. 

 

 

Девять дней одного года

Режиссер Михаил Ромм 

1962 год // Мосфильм

драма, киноповесть

Шестидесятые годы, оттепель, гонка вооружений, холодная война. На передовой люди, вооруженные знаниями, взяли на себя ответственность изменить мир к лучшему. В центре сюжета — два ученых физика-ядерщика, Гусев и Куликов, которые ценой своей жизни проводят опасные эксперименты во славу науки и, конечно, всего социалистического мира. Преданные идее и стране, они рисовали образ гражданина нового формата, прививая зрителям высокие морально-этические ценности. 

Фильм шел в зарубежном прокате и стал одной из тех картин, которые наглядно показали Западу советскую оттепель. 

Картина стала почетным лауреатом дипломов международных кинофестивалей в Мельбурне (1965) и Сан-Франциско (1962). 

Известный режиссер Карен Шахназаров назвал работу Ромма «самой шестидесятнической картиной».

 

 

Мой муж Андрей Сахаров

Режиссер Инара Колмане

2006 год // Latvijas Nacionalais Kino Centrs, MEDIA, Odysseus Productions, Studija Devini, Valsts Kulturkapitala Fonds (VKF)

документальный, биография

Большой рассказ о жизни советского физика, лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год, одного из создателей водородной бомбы Андрея Сахарова. Жена академика, известный правозащитник Елена Боннэр рассказывает, как иронично сложилась судьба человека, создавшего оружие разрушительной силы, а позже раскаявшегося и посвятившего свою жизнь миру и защите свободы. О личности Сахарова, его привычках и характере рассуждают соратники, коллеги и даже президент СССР М. Горбачев, смело называющий академика «абсолютно интеллектуально свободным и мужественным человеком». По словам режиссера Инары Колмане, это «политический фильм, но он о любви». В фильме впервые супруга академика преподносится как обычная женщина, отказавшаяся ради своего великого мужа от многого.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии