Абу-Даби: солнечный город

Текст: 
Жанна Науменко

 

Это было давным-давно. Арабы-охотники преследовали газель. Шли они долго, сквозь зыбучие пески, утомленные палящим солнцем. Животное вывело их к берегам Персидского залива. Там они нашли чудесный источник пресной воды. В награду мужчины подарили газели жизнь и основали в этих местах поселение, которое назвали «отец газели». На арабском языке — Абу-Даби

Страна контрастов

Абу-Даби признан метеорологами самым жарким городом мира, а экспертами в области экономики — столицей одного из богатейших государств. Действительно, несмотря на свою небольшую площадь, город производит впечатление внушительного, насыщенного атрибутами роскоши мегаполиса. Размеренность, колорит восточного богатства, приветливость, временами граничащая с наивностью, на фоне высоток, отделанных на модернистский лад. Все это создает достаточно контрастное первое впечатление, которое после насыщения местной атмосферой складывается в гармоничный пазл. Мы провели в «горячем сердце» эмиратов меньше недели, но успели окончательно и бесповоротно в него влюбиться.

 

 

Нравы

Коренное население в Абу-Даби составляет лишь 10 %. Остальные — приезжие из других государств. О высоком статусе страны в плане экономического благосостояния говорят ценники в магазинах и концентрация на дорогах автомобилей, часто уровня не ниже президентского.
Правительство трепетно относится к своим жителям, поддерживает молодые семьи. После свадьбы жених и невеста могут претендовать на бонус от государства — свой дом или земельный участок. В стране разрешено многоженство. Только с оговоркой — если супруг сможет содержать своих суженых. И не просто обеспечить их «хлебом с маслом», но и гарантировать равные права. Что это значит? Допустим, если мужчина решит подарить одной благоверной ювелирный изыск с камнем в десяток карат, то и остальные жены должны получить аналогичные украшения. Такой расклад часто заставляет молодых людей быть разборчивыми в связях и жениться лишь однажды.

 

 

Под одежкой

В ОАЭ, в отличие от многих восточных соседей, сохранили национальную одежду. Летом цвет одеяния светлый, зимой — темный. В женских модных магазинах в широком ассортименте абайи — арабские платья с длинными рукавами. На витринах они представлены в темной гамме, зато с самой разнообразной отделкой — украшенные цепочками, инкрустированные драгоценными камнями, расшитые цветными узорами. Появиться на людях без абайи — не только признак дурного тона, но и повод получить проблемы с правоохранителями. Также в магазинах можно приобрести европейскую одежду. Женщины носят ее под абайей или на исключительно дамских посиделках. На таких мероприятиях они могут позволить себе появиться в коротком топе и мини-юбке.

 

 

Уик-энд

Уставшие от ежедневного активного ритма, местные мужчины предпочитают отдыхать не на берегу моря, а среди бескрайней пустыни. Многие за городом имеют участки с домами, похожими на те, в которых жили бедуины. В такой свободной обстановке они развлекаются соколиной охотой или сафари на джипах.

Некоторые становятся заводчиками верблюдов. Один хозяин может содержать стадо, состоящее из нескольких десятков животных. Верблюды, точнее, цели их разведения, делятся на несколько видов: для участия в гонках, для мяса и молока, для конкурсов красоты. Такие бьюти-соревнования проводятся ежегодно. Некоторые предприимчивые эмиратцы используют их как бизнес-проект — в случае победы в конкурсе стоимость верблюда может достигать нескольких миллионов долларов.

 

 

Скидку красивым, дорогу богатым

В ОАЭ базары называют «сук», в переводе с местного — «место на рынке». Посетить их стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, как договариваются продавцы и покупатели. Здесь и восточные хитрость, смекалка, и желание выделиться среди конкурентов. Туристы, конечно, обращают внимание на специи, сухо-фрукты, сладости. Спросом пользуется парфюмерия. В основе эмиратских духов нет и капли спирта — исключительно масла. Местные женщины и мужчины любят приятные ароматы и средств на заветные флаконы не жалеют, несмотря на то, что стоимость небольшого сосуда может достигать 500 долларов. Туристы, видимо, опьяненные восточными ароматами, в таких стремлениях коренным жителям не уступают и тоже «раскулачивают» кошельки в пользу дорогого парфюма.

Также широкой популярностью в столице ОАЭ пользуется самый большой в мире рынок золота. Здесь можно если не купить, то хотя бы примерить украшения стоимостью в несколько миллионов долларов. Почувствовать себя шейхом или восточной принцессой в таких декорациях не представляется сложным.

 

 

Памятник архитектуры

Одним из памятников национального религиозного наследия страны является Великая мечеть — визитная карточка страны. Местные именуют мечеть «Великой», поскольку возводилась она в честь всеми уважаемого основателя ОАЭ шейха Заеда. Первый камень в масштабной стройке заложили в конце 90-х, еще при жизни шейха. К реализации проекта привлекли лучших мастеров со всего мира, не забыв при этом и местных умельцев. Результат получился грандиозным — помещение готово принять до 40 000 молящихся. Здание украшают 80 куполов и 1 000 колонн. Особого внимания заслуживают люстры из чистого золота, отделанные драгоценными камнями. Еще одна изюминка — самый большой в мире ковер. Он изготовлен по традиционной технологии, исключительно вручную.

 

 

Королевские апартаменты

В стране, пылающей благосостоянием и роскошью и напоминающей сказку про шейхов, хочется соответствовать высокому уровню и жить, как минимум, во дворце. Для этих целей места лучше, чем Shangri-La Hotel, Qaryat Al Beri, Abu Dhabi, не найти. Как и все в линейке известной на весь мир сети, этот отель отличается пышным убранством, высочайшим уровнем сервиса и несравненным ощущением уединенности.
Добраться до Shangri-La не вызывает никаких проблем — отель расположен недалеко от аэропорта. С самых первых мгновений знакомства вас завораживает архитектурный ансамбль. Торжественное, золотисто-белое здание отражается в голубой глади воды бассейнов, а шелест листвы пальм будто напевает что-то захватывающе восточное.

Территория отеля внушительна. Настолько, что перемещаться по ней пешком понравится, пожалуй, только любителям основательного променада. Для тех, кто не привык к долгим прогулкам, здесь нашли отличный выход — арабские традиционные лодки. Разместившись поудобнее в таком национальном транспорте, вы забудете обо всех своих переживаниях, будете лишь наслаждаться единством с культурой ОАЭ, плавно покачиваясь на волнах и перемещаясь по длинной речной нити. Только зеленый сад дополнит вашу гармонию, развивая и усиливая еле уловимую восточную мелодию.

Если нет желания много времени проводить в городе, но уж очень хочется приобрести что-то из местного ассортимента, — не беда. На территории Shangri-La работает собственный «сук». В качестве сувениров туристы чаще всего выбирают изделия из верблюжьей кожи или овечьей шерсти. Брелоки, кошельки и другие возможные подарки друзьям и близким изготавливают вручную местные мастерицы. Кстати, каждое изделие сопровождается биркой, на которой указаны контактные данные его автора. Вы можете позвонить рукодельнице и высказать свое мнение о ее работе.

После длительной прогулки по рынку стоит обязательно выделить время для пляжного отдыха — какой же тур в эмираты без моря! В том, что его воды удивительно теплые, сомневаться не приходится. Величественные лучи солнца озаряют кажущуюся бескрайней территорию, разливаясь по ней оранжевым светом. Все пляжи Shangri-La — частные. Расслабившись под шум прибоя на удобном шезлонге, вы понимаете, что вся эта восточная роскошь только для вас. Вы здесь и сейчас — самый дорогой гость.

Завершить сказочный день достойно помогут спа-процедуры. В отдельном спа-комплексе можно получить расслабляющий массаж, испытать истинное блаженство и понять, что мир прекрасен. Философия комплекса — очарование внутреннего мира и душевное благополучие. Все техники основаны на традиционных лечебных знаниях восточных культур.

Ценители гастрономических изысков почувствуют себя настоящими счастливчиками, ведь здесь нашли свое место многочисленные рестораны с кухнями разных народов мира. Среди них значится даже известный Michelin.

Вернувшись в свой номер после столь насыщенного яркими эмоциями путешествия, вы, избалованные щедростью восточного гостеприимства, поймете, что Абу-Даби никогда не перестает удивлять. Здесь будто прочитали все ваши мысли и угадали желания. Вы даже на мгновение задумаетесь: а не сопровождает ли вас волшебник джин? Мечтали о джакузи — вот оно, мягкие кровати, пышущие свежестью и тонкими ароматами, погружаясь в которые забываешь обо всем, — реальность, шикарный вид, открывающийся с уютного балкона, — пожалуйста. Закрыв глаза, вы непременно увидите арабские минареты, мечети, верблюдов, бедуинов, яркий диск луны, освещающей песчаные дюны. Проснувшись, поймете, что в этой книге путешествий стоит сделать самую заметную закладку. Мы это точно знаем.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии