Держать планку

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Анатолий Егоров


Хабаровские легкоатлеты добиваются наивысших результатов среди всех, кто представляет край на мировой спортивной арене. В этом сезоне Даниил Цыплаков взял серьезную высоту: выиграл зимний чемпионат Европы в Праге и Универсиаду в Корее

Даниил, в этом сезоне у вас было много побед на крупных площадках. Тот факт, что на чемпионате мира вы стали пятым, не перечеркнул все хорошее?

По результату, стабильности, выступлениям этот сезон получился лучшим в моей карьере. Но все омрачил последний чемпионат мира. Мог прыгнуть выше пятого места, но из-за своих ошибок, которые допустил и до старта, и в Пекине, результат вышел именно таким. В целом сезон получился на твердую четверку.

Думали, почему не удалось «взлететь» на пьедестал?

Долго размышлял об этом. С одной стороны, пятое место на чемпионате мира для кого-то неплохой результат. Для меня же — неудача. Почему так произошло, не знаю. Возможно, «перегорел» до старта. Мы прилетели в Пекин 22 августа, а квалификация начиналась 28-го, финал и вовсе проходил 30-го. Тяжело держать себя в напряжении, когда многие уже выступили. При этом нужно было каждый день тренироваться, наблюдая за выступлениями своих партнеров по сборной.

К слову, о сборной. В Пекине Россия завоевала только четыре медали, из которых две — золотые. Что случилось с сильнейшими легкоатлетами?
Есть ряд внутренних причин. У нас не получилось всем вместе приехать в Иркутск на сборы. Каждый готовился к чемпионату самостоятельно, и многие после приезда попали под акклиматизацию. К тому же наша сборная очень молодая. Многие возрастные легкоатлеты в Пекин не поехали. С другой стороны, мы с большим отрывом победили на зимнем чемпионате Европы. Такие спады в результатах случаются. Это спорт, и здесь нет ничего страшного. Получится на следующем чемпионате. Осуждать сборную по легкой атлетике неуместно, потому что мы всегда подтверждаем свой класс.

В следующем году пройдут летние Олимпийские игры. Успеют ли молодые спортсмены подтянуться?

За год результаты улучшатся. Основная борьба начнется на чемпионате России, по итогам которого будут отобраны лучшие. В конце июня в Чебоксарах будет настоящая «рубка». При этом, чтобы попасть на игры, нужно еще выполнить олимпийский норматив. Гарантировать путевку в Рио-де-Жанейро может только прыжок на 231 см в следующем году и призовое место на чемпионате страны. Сам норматив несложен, а вот борьба за медали в прыжках в высоту будет серьезной.

В этом сезоне вам удалось победить олимпийского чемпиона в прыжках в высоту Ивана Ухова.

Возможно, это помогло мне реализовать себя зимой. Тогда я был готов не на 100 %. Были проблемы с техникой, вытащил победу буквально «на зубах». Но, несмотря на все это, победа на чемпионате Европы — пока наивысшее достижение в моей карьере.

Какие проблемы были с технической точки зрения?

Я начал разбег не с той ноги. Пробовали технику семи шагов на тренировках, отпрыгали так весь сезон, но в итоге поняли, что выше 230 сантиметров так не взлетишь. Поэтому вернулись к старой технике с восьми шагов. Провел буквально одну тренировку и поехал на чемпионат Европы. Прыгал практически с нуля, потому как не отработал четко технику. Скорее, там не я выиграл, а ребята проиграли.

Каков ваш максимальный результат на тренировках?

230 сантиметров. Ливень шел стеной, я разозлился и прыгнул. Это случилось после молодежного чемпионата Европы, где я стал вторым, взяв 228 см. Во время моих попыток прыгнуть на 230 см пошел дождь, а когда все закончилось, выглянуло солнце. День был явно не мой. Нужно было доказать самому себе, что это просто ошибка. Сейчас личный рекорд — 234 см. В прошлом году на соревнованиях в Польше я перелетел через планку на высоте 236 см, скорее всего, я ее задел, но она устояла. Я постоял на матах, порадовался, спустился, поворачиваюсь, а планка лежит. Судья сначала поднял белый флаг, затем красный. Спорить было бесполезно, а в итоге оказалось, что мне надо было подавать протест. В общем, результат так и остался незафиксированным. Сейчас на тренировках выше 225 см я не работаю. Может, уровень не позволяет.

Как считаете, сколько еще лет простоит мировой рекорд в прыжках в высоту?

Мне рано думать о мировом рекорде. В нашем виде 13 сантиметров — это очень много. Есть спортсмены, которые имеют личные рекорды на уровне 240 см. Вполне реально, что кто-то из них его побьет. Разговоры об этом идут каждый год, но пока прыжок Хавьера Сотомайора на 245 см остается лучшим в мире. Возможно, стоит больше работать над собой, а не размышлять о достижениях.

Вас с ранних лет тренирует отец — в прошлом также известный прыгун в высоту. Что было важнее — вырастить из вас хорошего человека или спортсмена?

Он умудрялся совмещать эти два аспекта. Наверное, не все спортсмены — хорошие люди, да и о себе судить сложно. Стараюсь придерживаться определенных правил, рамок, которые дали мне родители. Не скажу, что у нас отношения на тренировках и дома как-то отличались. Мы редко когда бываем смурными и серьезными на спортивной подготовке. Работаем в свое удовольствие, но при этом есть одно правило — всегда слушать тренера. Сейчас отец выполняет роль консультанта.

Признайтесь, тренер ни разу не обещал «утопить вас в пруду», как в песне у Владимира Высоцкого?

Когда нужно было проявить жесткость в воспитании, обещал. Сейчас я понимаю, что для формирования воли и характера необходимо применять разные психологические приемы, буквально заставлять вас работать. Он очень много сделал для моего профессионального становления, и у него это получилось. Все остальное — это моя нехватка опыта, молодость, травмы, недоработки, которые со временем исправляются.

Будет ли следующее поколение хабаровских легкоатлетов таким же золотым, как Цыплаков, Конева и Сорокин?

Не уверен. Может быть, перспективные спортсмены и есть, они тренируются, но нет конкуренции, следовательно, нет и достижений. В свое время соревнования между легкоатлетами из Хабаровска и Владивостока превращались в настоящие битвы. Каждый результат был важен. Сейчас этого нет. Недавно приезжал в приморскую столицу на соревнования. В высоту прыгают два-три человека, а когда начинал я, в сектор выходили 120 спортсменов. Нужны желание и любовь к своему делу.

В социальных сетях у вас много фотографий с девушкой. Раскройте тайну, кто она.

Здесь нет секрета. Она мастер спорта по легкой атлетике, бегает стометровку. Вместе мы пять лет. Не так давно стали жить совместно. В личной жизни у меня все хорошо. Правда, большую часть времени провожу на сборах. В этом сезоне в Хабаровске был неделю в марте и почти весь сентябрь. Любимая приезжала ко мне на сборы в Краснодар и поддерживала на чемпионате России.

Отпуск после летнего сезона уже был?

Нет и, похоже, что не будет. В октябре уезжаю в Корею на чемпионат мира среди военнослужащих. Затем отправлюсь на сборы, где буду закладывать базу на следующий сезон. Так что если отдых и будет, то небольшой и обязательно с посещением спортивного зала.

Какие задачи ставите перед собой на следующий год?

Хочется стать психологически сильнее, подтянуть технику и бороться. А остальное — как бог даст. Если все сойдется, то результат придет.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии