Ищите женщин

Текст: 
Инна Корякина

 

Головокружение

Режиссер Альфред Хичкок
1958 год// Alfred J. Hitchcock Production
Триллер, мелодрама

Классический нуар со всеми необходимыми ингредиентами: отставной детектив, ушедший в частную практику, роковая красотка, загадочные обстоятельства и неожиданные сюжетные твисты. Фильм основан на романе Буало и Нарсежака «Из мира мертвых». Главный герой Скотти Фергюсон завершил карьеру сыщика из-за трагической гибели напарника — тот упал с крыши во время выполнения задания. После этого у Скотти развилась акрофобия — патологическая боязнь высоты. К нему обращается старый приятель с просьбой проследить за его женой, которая в последнее время ведет себя странно. На протяжении всего фильма присутствует мотив спирали, герой все время возвращается в одни и те же точки, все больше запутываясь в событиях и становясь все более одержимым загадочной женщиной. Благодаря совершенно выстроенной драматургии каждое событие имеет значение, а любая деталь неслучайна. «Головокружение» занимает первое место в рейтинге величайших фильмов всех времен по версии журнала Sight & Sound, составленного на основе опроса 846 кинокритиков.

 

 

Этот смутный объект желания

Режиссер Луис Бунюэль
1977 год// Greenwich Film Productions, In-Cine Compañía Industrial Cinematográfica S.A., Les Films Galaxie
Мелодрама, комедия

В своей последней работе гений сюрреализма Луис Бунюэль размышляет на вечную тему двойственности женской природы. Главную роль исполняют сразу две актрисы: Кароль Буке и Анхела Молина, вольно иллюстрирующие психологический комплекс мадонны/блудницы. Юная испанка Кончита то благосклонно принимает ухаживания Матье, состоятельного немолодого мужчины, то внезапно убегает, но вскоре появляется вновь, находя каждый раз объяснение своим исчезновениям. Фильм является экранизацией книги Пьера Луи «Женщина и паяц». Паяц — это кукла, марионетка, коей и становится главный герой в руках своей возлюбленной. Все события разворачиваются на фоне загадочных террористических актов, которые рифмуются с неосуществленным желанием Матье обладать Кончитой.

 

 

Побочный эффект

Режиссер Стивен Содерберг
2013 год// Di Bonaventura Pictures, Endgame Entertainment, FilmNation Entertainment
Триллер, драма

Размышляя о сюжете «Побочного эффекта», сложно говорить, не раскрывая его неожиданных поворотов. На них фильм, пожалуй, и построен. Сначала он прикидывается психологической драмой, затем превращается в триллер, а в конце оборачивается настоящим нео-нуаром. Блестящий актерский состав — Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета Джонс, Ченнинг Татум — отлично воплощают историю о страсти, убийстве, играх больших корпораций, поединке двух психотерапевтов и мести. Последняя вообще является движущей силой нарратива, но истинные мотивы героев открываются зрителю только под занавес всей истории. Стивен Содерберг объявил, что это кино станет последним в его режиссерской карьере, и можно сказать, что он пока условно держит свое слово — все его последующие работы сделаны для телевидения.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии