Книжный обзор: октябрь 2015

«Нулевой номер» Умберто Эко

Новый роман знаменитого итальянского писателя вышел в России в середине августа — не прошло и полугода после публикации книги на итальянском языке.

«Нулевой номер» — сатира на журналистику 90-х годов, в  романе Эко высмеивает работу СМИ, создание новостей, журналистские домыслы и интриги. По сюжету некий медиа-магнат решает открыть газету под названием «Завтра», которая не будет писать вчерашних новостей, а будет преподносить читателям только свежие подробности громких событий, передавать только факты и делать это максимально объективно. На самом деле цель инвестора иная — использовать издание в корыстных целях: журналисты будут собирать компромат на конкурентов владельца газеты, чтобы дать последнему возможность их шантажировать. С первых страниц романа понятно, что ни один номер газеты не увидит свет, а редакция в течение года будет собирать так называемые «нулевые номера» — пилотные выпуски, которых публика не прочтет.

Целый год набранная из неудачников и отбросов профессии редакция будет добывать компрометирующие факты и детали, например, подробно описывать в апреле обстоятельства февральского теракта, чтобы показать, что будет, когда «Завтра» выйдет на рынок и начнет писать об актуальных событиях. В то же время один из редакторов газеты по фамилии Колонна, посвященный в планы собственника газеты, все это время будет писать летопись несуществующего издания и обобщать факты, которые войдут в полную компромата книгу о годе жизни так и не вышедшей газеты.

«Мы, когда работаем над номером, уже знаем, что случилось впоследствии, однако пишем мы так, как будто еще ничего не было известно. Сплошные предсказания! Яркие, оригинальные! Не в бровь, а в глаз! Типа: вот как бы выглядело «Завтра», вышедшее вчера. Понятно? Скажу вам больше. На самом деле, если бы теракта и не было, мы могли бы выпустить номер так, как будто он был».

«Крепость» Петр Алешковский

Новый роман рассказывает историю археолога Ивана Мальцова, который ведет раскопки в старом русском городке и пишет книгу об истории Золотой Орды. Но в какой-то момент честному герою придется отвлечься от занятий историей, чтобы защитить древности от местных властей и столичных чиновников. Алешковский — историк по образованию — и сам 6 лет трудился на раскопках, поэтому, что такое быт археолога, ему знакомо не понаслышке. В почти 600-страничном романе автор сталкивает средневековье и современность, и это у него получается действительно увлекательно.

«Времени больше нет. Американцы после американского века» Патрик Смит

Американский журналист Патрик Смит развенчивает американский миф об исключительности собственной нации. В книге Смит анализирует историю США и конфликты страны с другими государствами — от Испано-американской войны до холодной войны и событий, последовавших после терактов 11 сентября. Автор приходит к выводу, что существующее в Америке заблуждение о миссии нации в мире приводит к тому, что государство вмешивается в чужие отношения, не думая о последствиях.

«Белая гусыня» Пол Гэллико

Рассказ впервые издали в России. Он был написан еще в 1941 году, переведен на множество языков и считается самым известным произведением Гэллико — автора более 80 книг. «Белая гусыня» — грустная и трогательная история о горбатом художнике, жившем отшельником на старом маяке. Возможно, он так и остался бы одиноким, если бы не девочка, однажды появившаяся у него на пороге с раненой гусыней.

0
0