Мечта искушенного туриста

Текст: 
Яна Алексеенко
Фото: 
Валерия Шаповалова

 

Уже 5 лет я постоянно живу и работаю в Токио — городе, неоднократно признанном лучшим для жизни, отдыха и для всего на свете. Прыгнуть выше этой планки, кажется, невозможно. Но это только на первый взгляд

Лично для меня туры в Азию не шли в сравнение с путешествиями по Европе, где можно насладиться духом истории, увидеть великие архитектурные строения. На восточных странах в моем сознании прочно закрепилась печать — «пляжный отдых». Но душа просила приключений, визитов на концерты, в театры, свободы от офисного аутфита, яркого платья, красивого макияжа и танцев, поэтому нужно было определиться с новой целью. Пекин, Манила, Сеул, Джакарта — все не то, ничто не вызывало трепета в сердце.

Выход нашелся случайно — по работе постоянно сталкиваюсь с Сингапуром, но, к своему стыду, ничего не знаю о нем, за исключением фразы «в бананово-лимонном Сингапуре...».

Будучи студенткой, слышала и про Grand Singapore Sale, и про остров развлечений Сентозу, но тогда меня пленили другие горизонты, а тут поняла, что доросла. Мужа вытащить не удалось — он программист, типичный парень из Южного микрорайона. Для него отдых — обязательно море или шашлыки, а лучше шашлыки на море, «какой такой Сингапур». Ну не ехать же одной! Поломала голову пару месяцев и решила — надо брать маму! Тем более что у нее скоро день рождения, там и отметим.

Быстро купила билет, сделала бронь и поставила маму перед фактом: «Все, родная, мы едем». Интересно, что мамин билет из Хабаровска до Сингапура через Токио оказался долларов на 10 дешевле, чем мой прямой — из Токио в  Сингапур. Для тех, кто предпочитает не посещать столицу Страны восходящего солнца, идеальный вариант — рейс от Aseana с трехчасовой стыковкой в Сеуле.

Визу сделали очень быстро, есть специальные аффилированные агентства, которые готовы оперативно решить этот вопрос. У мамы тоже не возникло особых проблем — транзитная виза в Токио оказалась бесплатной. Начало неплохое, осталось подождать восемь дней — и здравствуй, «бананово-лимонный Сингапур»!

Жаль, что к визиту в страну я подготовилась плохо. Обычно много читаю перед поездкой, беру путеводители, качаю карту в трипэдвайзор, но не в этот раз. Мощным грузом свалился отчет перед поездкой (он каждый год сваливается в одно и то же время, но всегда так неожиданно.) Мама отвечала за культурную программу. Но по прибытии даже мысли не возникло, куда же пойти, — все близко, просто и понятно, в буквальном смысле на ладони. К слову, центр города построен именно в форме левой ладони — одного из самых мощных символов в фэншуй.

Мы прилетели уже поздно вечером. Такси, отель и спать. Как же меня поразило утро следующего дня! В этом мегаполисе вокруг одни пальмы, лазурные бассейны, цветы в огромных количествах и солнце, солнце, солнце. Что еще нужно в конце февраля?

Сингапур оказался очень гостеприимным — здесь все воспринимается как-то иначе: даже в местных долларах покупать приятные вещицы не так дорого, как в американских. Первые четыре дня пронеслись незаметно: мы праздновали день рождения, гуляли по огромным паркам, садам, поедали всевозможные вкусности в количествах, уместных для бегемота средних размеров, но калории были потрачены на танцах и прогулках, так что привычный треск джинсов при возвращении из отпуска я не зафиксировала.

Мегаполис покорил своей «негородской», садовой красотой, сочетающейся с вполне урбанистическими убранствами — метро, безумным количеством магазинов, аттракционами.

Как истинные любители шопинга в погоне за ценными приобретениями, мы даже отправились в другое государство. На все ушло около восьми часов, за которые в Сингапуре как раз прошел единственный за всю нашу поездку дождь. За покупками мы поехали в аутлеты соседнего городка Джохора. Теперь я могу с гордостью сказать, что съездила за границу на метро. И это — чистая правда. Шопинг вывернул наши карманы: я нашла приличную обувь сорокового размера (есть ощущение, что в Азии девушек с большим размером скидывают со скалы. А нет — их увозят в Малайзию), купила желанный осенний плащик, вынесла всю Zara, собрала коллекцию сумок Kate Spade, закусила губу при виде шестидесятипроцентной скидки на клатч от Michael Kors (точно такой же был куплен ранее без скидки). Coach и Versace на этот раз не привлекли, а Calvin Klein пошел на сувениры. Кредитный лимит успешно превышен, можно возвращаться с чувством выполненного долга.

Следующим нашим пунктом стал остров Сентоза — раздолье для любителей купания, солнечных ванн и безудержного веселья. Запланированный день в «Юниверсал студио» включил в себя незапланированное купание и вечернее пиротехническое шоу. Зная очереди в японских парках развлечений, я была готова к худшему, но здесь на все ушло 4 часа, потому на самую долгую очередь мы потратили всего 20 минут.

Также в Сингапуре стоит посмотреть «литл Индию» — самый чистый и красивый в мире индийский квартал. На его улочках приятно пахнет жасмином, повсюду раскинулись лавки с сувенирами. Всего за 90 секунд на вашем теле может появиться затейливый рисунок хной, который порадует на протяжении всей поездки, а к моменту выхода на работу испарится, оставив лишь воспоминания.

В этой стране поражают перанаканская культура — самобытная и непохожая ни на что на свете, потрясающие сады у залива и эспанаду — настоящий портал в будущее (именно так будущее выглядит в моих представлениях, а не вечной ядерной зимой, которую пророчат пессимисты), континентальный стиль, в котором выполнены все лучшие исторические здания Сингапура.

Стоит признаться — к концу отдыха захотелось от него «отдохнуть» и вернуться к привычному ритму жизни. В этом и есть смысл любого путешествия — сменить обстановку и расширить горизонты восприятия.

Дописывая эти строки, я поняла, что счастлива, ведь через две недели снова еду в Сингапур. Жду не дождусь, ведь я еще не купила новые очки.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии