Польза с гривой

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Роман Панцырев

 

Бесплатная иппотерапия стала доступной для детей с ограниченными физическими возможностями. Занятия проходят в Хабаровской краевой детско-юношеской спецшколе олимпийского резерва

Программа рассчитана на индивидуально-групповые занятия с детьми в возрасте от 6 до 18 лет, имеющими отклонения в физическом и психическом развитии. По словам руководителя спортивно-оздоровительного центра «Мустанг», на базе которого проходят занятия, Ольги Смирновой, желающих заниматься очень много, однако группа из шести человек — оптимальная.

«Во-первых, для каждого ребенка составляется индивидуальная программа, зависящая от его физических и интеллектуальных возможностей. Мы это делаем для того, чтобы был виден эффект. Во-вторых, у нас еще маловато ресурсов. Самый важный из них — лошадь. Сегодня мы имеем только одну. А она ведь может заболеть или просто не хотеть заниматься. Встает также вопрос о подготовке дополнительных кадров. На сегодняшний момент есть люди, которые имеют соответствующие образование и квалификацию по этому направлению, но в нашем центре их только двое. Необходимы волонтеры, которые будут помогать», — рассказывает Ольга Смирнова.

В идеале в реабилитации одного ребенка, кроме самой лошади, участвуют еще три человека: инструктор, его помощник и коневод. Проблему с кадрами в СДЮШОР планируют решить через привлечение на практику студентов специальности «адаптивная физическая культура» Дальневосточной государственной академии физической культуры. Кроме того, в ближайшем будущем будет закуплено специальное оборудование, которое позволит увеличить число занимающихся детей.

Но кроме вольтижировочных гурт, специальных седел, жилетов и стремян, необходимы и сами терапевтические лошади. Не каждая подойдет для занятий. Так, например, она не должна быть слишком высокой, иначе ребенку будет неудобно на нее забираться. При этом низкие пони тоже не годятся. Их мелкий шаг плохо влияет на всадника и доставляет ему больше вреда, чем пользы.

Иппотерапия применяется для лечения пациентов с аутизмом, церебральным параличом, артритом, рассеянным склерозом, черепно-мозговой травмой, инсультом, при психических расстройствах. Самое главное — контакт пациента и лошади.

Для больных детей эта методика — настоящее спасение. При езде верхом ребенок расслабляется, тепло от тела животного мягко разогревает мышцы, движение имитирует массажные движения.

Конные клубы Хабаровска занятия по иппотерапии проводили и раньше, вот только они были платными. Родители выкладывали от 400 рублей за одну тренировку. Чтобы был виден результат, необходимо заниматься постоянно. Программа в центре «Мустанг» рассчитана на год. Через это время дети сами научатся управлять лошадью.

«Уже два года занимаемся плаванием и гимнастикой, в этом году начали занятия по иппотерапии. Ребенку очень нравится. Конечно, на него ложится большая нагрузка, но эффект уже есть», — рассказал Евгений Шашков, отец Ромы, одного из участников секции.

Тренировки проходят дважды в неделю. Некоторые воспитанники делают успехи уже спустя месяц. Так, одиннадцатилетний Саша Баковецкий без помощи инструктора совершает круги по манежу.

Помимо индивидуальных тренировок проходят и групповые занятия. Совместно с родителями дети выполняют творческие задания, направленные на развитие мелкой моторики и речи.

В центре будут развивать не только иппотерапию, но и конный спорт для инвалидов. В него входят вполне обычные дисциплины. Например, спортсмены с ограниченными физическими возможностями также соревнуются в конкуре. Вот только препятствия они не перепрыгивают, а перешагивают. Самое главное отличие — маршрут движения спортсмена на соревнованиях разрабатывается индивидуально, исходя из его ограничений. В октябре хабаровчане примут участие в своих первых соревнованиях.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии