Соколиное гнездо

Текст: 
Жанна Науменко

 

Как сильно вы любите своих питомцев? Настолько, чтобы оплатить кошке место в бизнес-классе? Или, может быть, готовы отдать ее в санаторий для восстановления жизненных сил, заплатив более 1 000 долларов? В Абу-Даби это вполне возможно, правда, речь идет не о пушистых, а о пернатых любимцах — соколах

В ОАЭ эти птицы — не просто представители животного мира. Они — живые легенды, попавшие даже на национальную эмблему страны. Принято считать, что соколиная охота — занятие исключительно европейское, однако местные уверены — это историческая необходимость их предков и неотъемлемая составляющая жизни. Летопись соколиной охоты ведется еще со времен бедуинов, которые заметили, что часть «летного» маршрута этих птиц лежит над Аравийским морем. Они поймали диких пернатых и стали использовать их для добычи дичи. Однако отношения охотника и сокола никогда не были «формальными», между ними существовала незримая связь — пернатый безошибочно узнавал своего владельца, тот же, в свою очередь, трепетно о нем заботился.

Сегодня такие теплые отношения актуальны ничуть не меньше, чем при бедуинах. Соколиная охота в ОАЭ осталась практически в первозданном виде. Разве что теперь она дополнена современной птичьей амуницией (чтобы сокол не отвлекался, на его голову надевают специальный кожаный колпачок) и GPS-устройствами, которые размещаются на спинах соколов. Такой вид отдыха настолько почитаем и любим местными, что даже попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Эмиратские мужчины предпочитают встречи с друзьями и совместное обучение своих птиц посиделкам за просмотром футбольных матчей. К слову, принято приобретать пернатого — совершенного «неуча», чтобы можно было воспитать в нем навыки, ориентированные только на одного хозяина. Выезжая на открытую местность, владельцы используют мясные приманки: когда птица делает успехи, ее ждет награда — лакомство. Следующий этап — охота на голубя. Когда сокол сыт, компания друзей отправляется домой.

Забота о птицах проявляется по-разному: от бронирования отдельного места в самолете (катарские авиалинии для этих целей разработали специальную программу) до организации комплексного обследования и лечения. В Абу-Даби даже есть специальная лечебница — Abu Dhabi Falcon Hospital. Во время визита в это уникальное в своем роде учреждение мы наблюдали следующую картину: на парковке остановился шикарный автомобиль представительского класса, из него вышел рослый мужчина с соколом на плече. Он привез своего друга и помощника для обследования. «В нашей стране сокол — показатель статуса человека. Если у тебя есть эта птица — ты, скорее всего, очень обеспечен. Цена «генетически чистой» птицы на аукционе может достигать миллиона долларов», — пояснил представитель лечебницы.

ADFH, кроме непосредственно медицинских услуг, предлагает широкий перечень косметических. С помощью обезболивания птицам стригут и полируют когти, делают массаж клювов, чистят уши, если кто-то потерял перья — не беда — в клинике могут их нарастить. Иногда за «птичьей красотой» приходится выдержать вполне внушительную очередь.

 

 

Больница открыла свои двери в октябре 1999 года и стала первым в стране специализированным ветеринарным учреждением для соколов. За первые четырнадцать лет существования различную помощь получили более 75 000 пациентов. Ежегодно в лазарете обслуживаются около 11 000 соколов. Сюда стремятся владельцы соколов не только из ОАЭ — неоднократно для обследования и лечения птиц привозили из Катара, Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта.

Кроме непосредственно медицинской помощи, в центре проводят научные исследования, обучающие семинары. Все оборудование — современное, сервис — на отличном уровне. Не в каждой «человеческой» больнице можно провести комплексные обследования столь высокого ранга.

С 2007 года соколиная больница расширила поле своей деятельности — с этого времени здесь проводят экскурсии, разработали свою туристическую программу, за которую получили высокие награды международных рекреационных организаций. Посещение ADFH уже много лет уверенно занимает свое место в карте маршрутов отдыхающих.

Также в центре занимаются выведением птенцов, которые вырастут в племенных охотников. Именно здесь они увидят свет и встретятся со своим будущим владельцем, который, безусловно, подарит своему пернатому другу всю любовь и заботу.

ADFH, кроме непосредственно медицинских услуг, предлагает широкий перечень косметических. С помощью обезболивания птицам стригут и полируют когти, делают массаж клювов, чистят уши, если кто-то потерял перья — не беда — в клинике могут их нарастить. Иногда за «птичьей красотой» приходится выдержать вполне внушительную очередь.

 

 

В среднем на обслуживание одного сокола приходится 5–6 специалистов. В штате есть даже специальный рабочий, который должен сиюминутно убрать за птицей, если она вздумала справить нужду в неположенном месте.

 

 

Часто представительные эмиратские мужчины оставляют соколов в гостинице, работающей при клинике. Для каждой птицы предусмотрен отдельный вольер, оборудованный кондиционером. Площадь «соколиных апартаментов» может достигать 50 кв. м. Все зависит от возможностей хозяина.

В клинике также есть отдельный банкетный зал. По желанию владельца и за соответствующую плату можно организовать день рождения птицы. Развлекательная программа — обязательный атрибут торжества.

 

 


На птицах в целях безопасности все время надеты кожаные шапочки. Часто они декорированы драгоценными камнями и стразами, а цепочки, которые есть у каждого сокола, изготовлены из дорогих металлов.

 

 

После того как в 2003 году сокол султана убил редкое дикое животное, введен запрет на открытую охоту. Птицы имеют право заниматься только на тренировках со специальной наживкой.

 

Соколы повсюду сопровождают своих хозяев. Они напоминают классических европейских собак и кошек — по крайней мере, в домах живут на тех же условиях — в статусе главных семейных любимцев. Чтобы пернатый мог везде сопровождать своего хозяина, катарские авиалинии выделяют специальные места на борту самолета и предлагают птичкам отдельное меню.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии