Стендап: стоящий юмор

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
архив Владлена Обухова

 

Темный клуб, на сцене одинокий микрофон. Несколько волнующихся молодых парней по очереди выходят и шутят про свои проблемы, студенческую жизнь и отношения с противоположным полом. У кого-то получается, от чьего-то выступления зрители чувствуют неловкость, но всем обязательно аплодируют. Так проходят вечера Open mic («Открытый микрофон») в Хабаровске. Каждый участник в случае удачного выступления имеет шанс попасть в The Show — первый стендап-проект в нашем городе. Перед новым сезоном хабаровского стендапа мы встретились и поговорили с создателем The Show Владленом Обуховым

Как возникла идея создать подобный проект в Хабаровске?
На волне популярности Comedy club в нашем городе были попытки создания камеди-движения, но именно стендапом никто не занимался. Мы с друзьями как-то за разговорами в баре пришли в к выводу, что в хабаровских заведениях не хватает некой объединяющей атмосферы. Да и вообще, помимо того, чтобы послушать музыку или посмотреть спортивную трансляцию, заняться практически нечем. Захотелось сделать что-нибудь юмористической направленности, ведь мы все вышли из КВН.

И как воплощали задумку?
Официально все началось в 2014 году. К первому концерту готовились полгода, постоянно его переносили, потому что хотелось сделать все максимально круто. В итоге после первого же мероприятия получили хороший отклик от публики и решили продолжать. 28 мая этого года мы отметили год существования и поняли, что зритель не потерял к нам интерес. А сейчас, после перерыва на лето, ожидаем новый сезон, запускаем новые проекты и готовим сюрпризы.

В каких форматах проходят вечера?
Есть три проекта: основной — The Show, с постоянными резидентами, которых я лично хорошо знаю. Второй — Open mic. Это чисто американский формат, заключающийся в том, что любой желающий может выступить со своим материалом, который никто не редактирует. Также раз в год мы проводим «Stand up Баттл», на который приглашаем постоянных резидентов The Show и ребят с Open mic. Его участники борются за призовой фонд в двух дисциплинах — классический стендап и импровизация.

Сколько сейчас постоянных участников?
На дне рождения мы подводили некоторые итоги. За все время существования проекта на сцене выступили 30 резидентов, но постоянных участников около пятнадцати.

А как обстоит дело с новичками?
С этим как раз проблема. На Open mic часто приходят новые люди, но им не хватает опыта. Зачастую их материал не совсем нам подходит. Но бывают и талантливые ребята, которые в итоге попадают в число резидентов.
Я могу позвать кого-нибудь и из КВН-тусовки, с которой тесно общаюсь. Многих бывших и действующих игроков привлекает формат стендапа.

Чем стендап отличается от КВН?
Вообще, стендап появился гораздо раньше, и можно сказать, что он являлся основой для КВН. Некоторые конкурсы вообще заключаются только в текстовом юморе — «Капитанский конкурс», «Биатлон». Но в стендапе больше личного и естественного, важное значение придается диалогу с залом.

Есть какие-нибудь запрещенные темы?
У нас существует правило — никогда не шутить про религию и войны. А если говорить о наркотиках, то только в виде порицания.
Бывает, люди впервые приходят на Open mic и начинают ругаться матом со сцены, как это делают, например, американские комики. Я считаю, что у нас совсем другой менталитет, другая публика. На Западе эта индустрия существует гораздо дольше, все темы затерты до дыр, поэтому там принимают жесткий юмор. А русский стендап более культурный, что ли.

Как вы понимаете, какие шутки будут иметь успех у зрителей?
На самом деле юмор — это очень субъективная вещь. Но у меня был опыт в КВН, я в теории понимаю, над чем будут смеяться, а над чем нет. К тому же на прогонах мы собираемся всеми участниками и сами друг другу становимся фокус-группой.

Как научиться хорошо шутить?
Рецепт простой — долгая практика. Понятное дело, что из десяти написанных шуток только одна получается наполовину смешной. Надо рассказывать много историй, пытаться подмечать моменты из жизни.

Кто для вас является образцом в плане юмора?
Для меня это юмористические проекты «ПрожекторПерисХилтон», шоу «Уральские пельмени». Из них я почерпнул идею сочетания заготовленного материала и импровизации, то, как должно выглядеть общение с залом, выступление музыкальных гостей в конце вечера. С этого года мы пригласили музыкантов, которые буду делать живые вставки в перерывах. Нас ни разу не  сравнивали с Comedy club, получилось создать свой отдельный формат.

В хабаровском стендапе есть яркие представители?
Ведущий наших концертов Олег Белый ездил и на «Comedy Баттл», и на «StandUp фестиваль» в Москву, есть много интересных ребят из КВН. В завершение вечера мы показываем видеоролики Артема Александрова — он ходит по городу и общается с прохожими. Недавно появились два дуэта — «Сильные духом» (они тоже участвовали в «Comedy Баттл») и «Баич и Торба».

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии