В доме хозяин

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров


«Руководство домом можно сравнить с управлением вертолетом совершенно ничего не понимающим в этом рулевым. Сначала страшно и все кажется невозможным, потом под наблюдением инструктора получаются первые пируэты, а с опытом вы уже настоящий виртуоз», — так размышляет Дарий Тюрин, министр жилищно-коммунального хозяйства края

Дарий Викторович, перед министерством, которое вы возглавляете, стоит комплекс задач.

Мы формируем общую политику в сфере ЖКХ, создаем условия для решения многих задач. Министерством разработана программа повышения качества жилищно-коммунального обслуживания, включающая три направления: жилищное (жилые помещения и дома), коммунальное (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение), управление (ТСЖ, управляющие компании). Проводится огромное количество мероприятий, обозначены шаги по достижению конкретных целей, главная из которых — повышение качества жизни и эффективная организация управления своим домом.

Как вы считаете, какая форма управления приносит более продуктивные результаты?

По моему мнению, ТСЖ. Все участники товарищества, как никто другой, заинтересованы, чтобы в доме был порядок, коммунальные платежи находились на приемлемом уровне, а дворовая территория напоминала цветущий сад. Суммы в квитанциях отличаются в меньшую сторону, детские площадки похожи на парки развлечений, подъезды украшены цветами и картинами. Жители сами контролируют качество полученных услуг и вправе определять, какие задачи нужно решить в первую очередь. Есть интерес, результат последует. Расходы оптимизируются благодаря энергосберегающим технологиям — от датчиков движения до «экономных» лифтов. Траты на содержание дома в ТСЖ можно сравнить с расходованием семейного бюджета — вы сами определяете, какой товар вам нужен, сколько средств и на какую статью готовы потратить.

И министерство формирует у общественности понимание этих процессов?

Одна из ключевых задач нашей работы — информирование. Мы создаем условия для того, чтобы как можно большее число наших жителей понимали актуальные для ЖКХ процессы, чтобы могли четко представить себе алгоритм действий в той или иной ситуации. Работают сайты, проводятся обучающие семинары, вебинары, наши специалисты организуют разъяснения в СМИ.

Управлять сферой ЖКХ может человек, преданный региону и искренне его любящий. Скажите, вы коренной дальневосточник?

Я родился на Кубани, но всю свою жизнь прожил на Дальнем Востоке, в Советской Гавани. Это место по сей день остается для меня родным. Отдыхать удается редко, но в плане любого отпуска я всегда ставлю посещение Советской Гавани. Там живут мама и брат, там мой дом, и дышится как-то особенно легко. Всегда помнил про родные места, когда учился на Сахалине, потом — получая второе высшее образование в Хабаровске.

Как все-таки, несмотря на высокую загруженность, предпочитаете отдыхать?

Люблю активный отдых — рыбалку, прогулки по лесу. В прошлом году ездил на Байкал. Удивительные места, люди.

Вы же достаточно продолжительное время занимались спортом.

На любительском уровне дзюдо и самбо. Начал увлекаться еще в школе, позже получил первый спортивный разряд, но потом пришлось это занятие оставить. Спорт дал мне многое, он развивает качества, без которых сложно найти свое место в жизни.

Когда-нибудь думали, что будете курировать краевое ЖКХ?

Никогда. В Советской Гавани у меня был свой бизнес в сфере грузовых транспортных перевозок, дело развивалось достаточно успешно, я даже становился победителем краевого конкурса «Предприниматель 2004 года».

Люди, закаленные бизнесом, в управлении используют несколько иные подходы, нежели не имеющие отношения к предпринимательству?

Верно! Человек, привыкший рассчитывать на себя, сумевший организовать команду, действующую в интересах его личного дела, может с большей виртуозностью организовать тех, кто работает на благо людей. Кроме того, теория бывает далека от практики. С багажом опыта всегда проще смотреть на разные процессы. Мне несложно понять, что нужно компаниям, занятым в сфере ЖКХ, понимаю, что в любом случае их конечная цель — получение прибыли, какие проблемы волнуют бизнес, чем можно привлечь предпринимателей и как говорить с ними на одном языке.

У вас достаточно интересное имя. Думаю, многих интересует его история.

Да, своего тезку я еще не встречал. Особенной истории нет, это был выбор мамы. Знаю, что имя было дано мне почти одновременно с крещением.

Вы хорошо разбираетесь в нормативной базе. А что, кроме законов, еще любите читать?

Вы правы, в основном читаю распоряжения, приказы, решения, постановления, законы. На отдыхе иногда увлекаюсь детективными историями. Стараюсь отвлечься, такие книги неплохо помогают.

Как думаете, какой фильм должен посмотреть каждый житель нашей страны?

Я люблю старые добрые советские фильмы, многие из них раскрывали очень правильные ценности, которых сегодня, на мой взгляд, не хватает. Я уже раз тридцать смотрел «Место встречи изменить нельзя», воспринимаю его как произведение кинематографического искусства. Игра актеров, диалоги, размышления героев — нравится все. Многие старые фильмы показывают время, условия и характеры, готовые бороться со всеми в мире обстоятельствами ради процветания своей Родины. Восхищает, как люди восстанавливали страну после войны, буквально поднимали целину. Очень трогают отношение и любовь к своей стране. Из сегодняшних работ нравятся фильмы о прошлой эпохе, творчество Никиты Михалкова и Федора Бондарчука. Особенно ценными считаю картины о единстве народа, в которых не было национальных границ, — русские, армяне, белорусы — все были единым целым. Думаю, именно на таких фильмах и стоит воспитывать молодежь.

Вы воспитываете дочь, исходя из таких принципов?

Ей недавно исполнилось шесть лет, и очень приятно, что первой песней, которую она выучила, оказалась «Катюша». Я старался покупать ей диски с классическими отечественными мультфильмами. Именно в них кроется собрание невероятно добрых эмоций.

Уверены, что российские ценности более жизнеспособны, нежели западные?

Абсолютно! Знаете, почему наш народ непобедим? Потому что россияне никогда не пойдут в бой за валюту, да и вообще за любые материальные ценности. Противники, движимые материальной выгодой, никогда не обменяют жизнь на купюры, а у нашей армии за спиной высокие ценности — дом, семья, любовь к своей стране. В этом секрет непобедимости русского духа.

Но многие стремятся жить именно за границей.

Я не завидую им. Не верю в понятие «человек мира», в то, что можно чувствовать себя комфортно. Это лишь поверхностная оболочка, люди сами придумали ценности и в них верят. Все, так или иначе, стремятся к комфорту, только у каждого он свой — кому-то нравится получать 10 000 рублей и заниматься рыбалкой, а кто-то готов сутками работать в десятках тысяч километров от родных мест, чтобы занимать посредственную должность в Европе. Я не вижу в последнем никакого смысла, знаю множество примеров, когда, прожив определенное время за границей, люди возвращались в Россию.

Что вы могли бы пожелать жителям Хабаровского края в день рождения региона?

Веры в свою территорию, как бы сложно это ни было. Нужно понимать, что нас ждет светлое будущее. Не нужно быть суперэкспертом, чтобы определить — именно Дальний Восток сегодня в приоритете, именно за нами развитие. Впереди много всего интересного, я в этом уверен.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии