Вячеслав Шпорт: откровенный разговор

Текст: 
Анастасия Хаустова. Беседовала: Жанна Науменко
Фото: 
Фото: Анатолий Егоров

 

Мы привыкли видеть его в костюме, непременно при галстуке, выступающим с голубых экранов экспертно на любую тему. Он оказывается первым на месте важных событий, всегда серьезен, убедителен, решителен. За кадром, кроме кропотливой работы без праздников и выходных, остается другая жизнь, в которой Вячеслав Шпорт играет на гитаре, проводит время с семьей, виртуозно варит уху. В преддверии дня рождения Хабаровского края мы поговорили открыто о личном и общественном, настоящем и будущем, о нем и о нас

Вячеслав Иванович, вы родились в Комсомольске-на-Амуре, с этим городом наверняка связаны самые теплые воспоминания. Помните, о чем мечтали, будучи мальчишкой?

В наше непростое время мальчишки редко мечтали о чем-то романтичном. Нужно было выучиться и обязательно пойти в армию. Это было престижно — с тем, кто не служил, девчонки не дружили. Наша семья жила рядом с аэродромом, каждый день я видел, как садятся и взлетают истребители. Конечно, это порождало мечты о небе. Но все летные училища располагались в других регионах, отправиться туда не было финансовой возможности, поэтому я поступил в политехникум, правда, в качестве специальности все-таки выбрал самолетостроение.

Чем увлекались во время учебы?

Боксом, борьбой, поднимал штангу. Несмотря на все сложности, мы реализовывали свои желания. Также увлекался музыкой, освоил гитару. Всегда любил хорошие композиции. Для меня главное, чтобы музыка была сложной, заставляющей задуматься. Любимый жанр — рок, причем классический. У меня на звонке мобильного уже давно стоит Deep Purple.

А читать любите?

Очень, иногда удается перечитать любимые произведения, в основном все они относятся к жанру фантастики. Мне импонируют «навороченные» сюжеты-головоломки, в которых нужно хорошо разобраться, прежде чем в полной мере осознать заложенный автором смысл. Наибольшую творческую симпатию вызывают Айзек Азимов, Герберт Уэллс, Роберт Хайнлайн, Александр Беляев. Несколько раз перечитывал «Трагедию капитана Лигова» о китобойном промысле на Дальнем Востоке. Посещая Шантары, вспоминаю эпизоды этого произведения с особым трепетом.

В силу своей должности вы посетили, пожалуй, все уголки Хабаровского края. Где чувствуете гармонию?

Душа отдыхает на горных речках. Как человек, выросший на Амуре, очень люблю рыбалку. Умею ловить рыбу разными способами. В мое детство спортивной рыбалки как таковой не было, рыбу ловили, чтобы прокормиться. Сейчас же подход к процессу совсем иной. Мне нравится выбраться с друзьями, порыбачить, душевно поговорить, исполнить что-нибудь хорошее под гитару.

А семья разделяет ваши музыкальные увлечения?

В семье никто не поет. Внучка, видимо, насмотревшись на меня, осваивает гитару. Я считаю, что учиться музыке необходимо, в жизни пригодится. Это так же, как в спорте: можно заниматься какой-то дисциплиной и при этом не стать олимпийским чемпионом, но польза будет все равно. Например, моя дочь окончила музыкальную школу по классу фортепиано, профессиональным музыкантом не стала, зато может рассказать внучке о великих композиторах. Очень хорошо, когда родители могут что-то дать своим детям. В этом отношении мне нравится наш ежегодный фестиваль «Азарт, здоровье, отдых», главный приз за победу в котором — губернаторский автомобиль. Такие мероприятия формируют семейные ценности.

Помните дом, в котором выросли?

Как же можно его забыть? Мы жили всей семьей на одной из улиц поселка Истомина в бараке № 17, в квартире 8. Все как у Высоцкого в «Балладе о детстве» — «система коридорная» вырабатывала характер и выносливость. Воду нужно было принести, наколоть дров, растопить печь. Все это я делал. Рано остался без отца, поэтому мужские обязанности лежали на моих плечах. У нас были свой огород и хозяйство. Пока мама работала, я ходил на Амур и ловил рыбу, потом варил из нее уху. Я ни о чем не жалею, это жизненная школа, и она дала мне очень многое.

Вы и сегодня можете сварить уху?

Могу даже дать мастер-класс заядлым рыбакам. Если дома в меню вечера решено включить уху, ее готовка за мной. Когда кто-то другой возьмется, обязательно что-нибудь не так нарежет, забудет укроп добавить, а без него блюдо можно считать несостоявшимся. Я верный поклонник русской кухни. Люблю все самое обычное — жареную картошку, малосольную сельдь, речную рыбу в разных видах, соленые бочковые помидоры. Конечно, нравятся и блюда так называемой высокой кухни, которые предлагают рестораны, но они хороши на банкетах. В такой гастрономии я тоже хорошо разбираюсь.

Внук поддерживает вашу рыболовную страсть?

Иногда удается выбраться с внуком, кстати, его тоже зовут Слава, порыбачить. Помню, как-то в выходной день сели в машину и поехали на Амур. На берегу отдыхала компания молодых людей, когда меня увидели, очень удивились, даже не поверили своим глазам. Подошли, поговорили. Попросил их не мусорить и не сквернословить. Многие предполагают увидеть кольцо охраны, а зачем? Все мы просто люди. Подобные встречи очень полезны, стараюсь из каждой вынести смысл, часто привожу своей команде жизненные примеры.

Часто, выступая публично, вы не используете подсказки в виде огромного количества бумаг. Как удается открыто общаться с людьми, стоя за высокой трибуной?

Вы правы, я действительно стараюсь говорить без бумаг. Перед интервью часто даже прошу не согласовывать заранее вопросы. Нужно говорить все как есть. Люди все чувствуют, обмануть их невозможно, да и к чему? Здесь как в музыке — аудитория слышит, если исполнитель фальшивит, и это не вызывает одобрения. Помогает опыт, полученный в ходе депутатской работы. В Государственной Думе я отвечал за авиацию, космос и военно-промышленный комплекс, взаимодействовал с научным сообществом, делал доклады в Париже, Тулузе, Амстердаме, Риме, Берлине, выступал перед широкой аудиторией от нашей парламентской группы. Сначала несколько терялся, потом привык.

В правительстве собралась команда единомышленников, готовая и способная работать. Как вам это удалось?

Подбираю команду по одному критерию — высокому профессионализму. К сожалению, кадровая проблема в регионе остается одной из наиболее острых. Речь не только о компаниях или предприятиях, правительства это тоже касается. Найти профессионалов, готовых работать с максимальной отдачей, непросто. Стать частью команды предлагаю только имеющим хозяйственный опыт. Министр не столько должен быть специалистом в своей области, сколько знать, что нужно человеку труда. Понимать, что рабочий после смены приходит домой, решает свои проблемы. Его дети должны быть устроены в школу или детский сад, заниматься спортом, культурно развиваться. Я управлял заводом в Комсомольске в не самое простое время, в подчинении было 30 000 работников, все со своими проблемами. Приходилось всеми силами сохранять производство и команду. Управление краем немногим отличается от руководства крупным заводом, но все же есть один весомый факт. Если на предприятии кто-то плохо работает, его можно уволить. А в крае все не так — мы одна большая семья. Все жители разные, и нужно понимать каждого, решать острые вопросы, причем ни в одной книжке не написано, как это сделать. Руководители такого порядка работают почти круглосуточно. Это жизнь, а не работа, в 18:00 или в субботу она не заканчивается.

В регионе действуют множество программ развития и привлечения инвестиций. Насколько край привлекателен для молодежи?

Наша территория сосредоточила науку, культуру, образование, здравоохранение. Мы гордимся тем, что входим в число лучших субъектов России по системе образования. Я вижу Хабаровский край регионом высочайшего интеллекта, неограниченных возможностей для молодежи. Нужно укрепить фундамент, который достался нам от старшего поколения. Уверен, мы будем с каждым годом улучшать экономические позиции в стране и в мире. Президент назвал XXI век эпохой развития Дальнего Востока. Мы обладаем мощным интеллектуальным потенциалом, именно поэтому первыми в стране открыли ТОСЭРы. Не сомневаюсь, регион в ближайшие 10 лет станет одним из самых передовых в стране и закроет потребности бюджета собственными ресурсами на 100 %.

Какие еще крупные проекты реализуются в регионе?

Их очень много. Например, сейчас мы активно поддерживаем проект по переработке древесины. Приглашаем инвесторов, развиваем технологии и, соответственно, край. Как это работает? Инвестор говорит: «Давайте мы придем к вам и срубим деревья». Мы отвечаем: «Нет, постройте завод, а прибыль будем делить согласно вложенным средствам». Такой подход позволяет создавать новые предприятия, рабочие места, закреплять кадры. Все производство — исключительно высокотехнологичное, а продукция относится к экспортному классу.

Хабаровский край — промышленная территория, у нас есть возможность открывать наукоемкие производства. Поверьте, молодежь сама пойдет на них работать. Это ведь очень интересно! Они работают в теплых, чистых цехах, управляют техникой стоимостью в миллионы евро.

Как край переживает не самое простое в экономическом отношении время?

Радует, что есть полное понимание со стороны сельхозпроизводителей, которые четко осознают свои задачи. Сейчас даже ведутся переговоры о поставке наших овощей в Китай. Мы ни в коем случае не снизили количество и качество поддержки малого бизнеса, поскольку понимаем, насколько важное место он занимает. Не секрет, что сейчас тяжело, но есть пути развития и возможности рвануть вперед. Поддержка идет и от краевого, и от федерального правительства. Планируется создать на наших площадках производства, которые займутся импортозамещением. Одной из наших «подушек безопасности» является авиационная продукция — база краевой экономики.

Вячеслав Иванович, что вы хотели бы пожелать нашим читателям в день рождения края?

Чтобы всем сопутствовала удача, все были здоровы, счастливы. Чтобы над головой было мирное голубое небо, а демонстрация оборонных мощностей проходила только на учениях. Все остальное мы сделаем сами, ведь обладаем хорошим человеческим потенциалом. Мне очень нравятся высказывания Карнеги, но одно считаю особенно правдивым. Он говорит, что без людей любая техника превратится в металлолом. Это правда. Сила в человеке, а железки и деревяшки второстепенны.

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии