Завод с историей

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Вячеслав Митинькин


Совсем недавно в центре страны состоялись масштабные учения ПВО. Немногие знают, что вооружение, которое в них использовалось, прошло капитальный ремонт, в том числе и на Дальнем Востоке, а именно на Хабаровском радиотехническом заводе. Исполнительный директор предприятия Сергей Шинко рассказывает, почему страна может спать спокойно и как внедрить демократическое управление на бывшем режимном предприятии

Сергей Николаевич, заводу, который вы возглавляете, в этом году исполнилось 65 лет. Дата серьезная и более чем значительная. Как начиналась его история?

Действительно, 65 лет для нас — очень важная дата, это показатель того, что предприятие смогло преодолеть сложные времена и выйти сегодня в ранг одного из ведущих в своей отрасли. Сегодня мы обеспечены контрактами до 2018 года включительно. В нашей сфере контракты — это гарантия успеха.

История завода ведет отсчет с 1950 года. Что происходило в стране в то время? Революционные перемены в противовоздушной обороне страны (ПВО), менялись роль и место войск ПВО в общей системе армии, а также повышался уровень требований к вооружению. Появилась новая техника, разумеется, более сложная. 24 июля на Красной Речке сформирована 902-я артиллерийская база вооружения. Ее главной задачей стали обслуживание и ремонт той самой новой техники и вооружения ПВО на всей территории Дальнего Востока.

Чем вы гордитесь, подойдя к столь важному рубежу?

Наверное, в первую очередь тем, что отремонтированная техника успешно охраняет воздушные рубежи в разных регионах нашей страны. А еще своей богатой историей и тем, что, несмотря на множественные реорганизации, смены форм собственности, названия, оставалось неизменным отношение наших работников к своему делу — ответственное, осознанное. Все мы понимаем, что не являемся рядовым предприятием, а решаем важные государственные задачи. Завод действительно уникален. Дело в том, что он единственный в своем роде является многопрофильным и занимается ремонтом одновременно и радиолокационных станций, и автоматизированных систем управления, и зенитных ракетных комплексов. Именно многопрофильность в сложные периоды позволила нам оставаться на плаву — своевременно выплачивать заработную плату и налоги, закупать необходимые для ремонта материалы и комплектующие.

Где действуют аналогичные заводы?

В Бурятии, Екатеринбурге, Самаре, два в Санкт-Петербурге, два в Подмосковье, Калининграде. Между заводами разделены зоны ответственности. В нашем ведении — Дальний Восток.

Заказчиком выступает только Министерство обороны России?

Основным, конечно, Минобороны, но мы выполняем и коммерческие контракты в интересах ОАО «Оборонительные системы», министерств обороны республик Беларусь и Казахстан.

Для решения таких важных задач необходим внушительный штат специалистов.

Верно. После того как функции управления заводом перешли в концерн ВКО «Алмаз–Антей», штат работников значительно расширился. Сегодня в приоритете основные производственные рабочие и молодежь. Прошу заметить, что наш завод является самым молодым среди предприятий своего профиля, средний возраст работников — 44 года.

Как поддерживаете коллектив?

Стремимся, чтобы заработная плата выплачивалась стабильно и находилась на хорошем уровне. На сегодняшний день ее средний размер выше, чем на других заводах и в среднем по краю, где-то на двадцать процентов. Не секрет, что сейчас не самое простое время в экономике, поэтому уже дважды в этом году мы провели индексацию зарплат.

В штате трудятся только гражданские специалисты?

Да, но многие из них — бывшие офицеры, прапорщики, контрактники, ранее служившие в частях и подразделениях ПВО. Мы очень ценим «старую гвардию», в прошлом году ушел на пенсию сотрудник, которому 75 лет. Опытные специалисты обучают молодежь, которая осваивает азы профессии с большим интересом. Это хорошие ребята, выпускники техникумов, вузов. Мы активно работаем с учебными заведениями в плане привлечения молодых сотрудников. Техника все время меняется, поэтому работники пополняют свой багаж знаний. Многих мы планируем отправить на курсы в МГТУ им. Н. Баумана.

Объемы производства тоже растут?

Да, причем значительно. Увеличение объемов дает возможность получать значительную прибыль. Так, в прошлом году чистая прибыль выросла в два раза по сравнению с позапрошлым. Стабильное получение доходов позволяет предприятию развиваться и проводить реконструкцию производственных мощностей.

Расскажите о концерне ВКО «Алмаз–Антей», в который входит ваше предприятие.

В концерн входят более шестидесяти заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Это разработчики и производители вооружения ВКО и ПВО. «Алмаз–Антей» занимает 12-е место в рейтинге ста крупнейших компаний мирового оборонно-промышленного комплекса. Продукция состоит на вооружении более чем в пятидесяти странах мира.

Какие задачи стоят перед заводом?

Первая и самая важная — формирование Регионального центра сервисного обслуживания техники ПВО на Дальнем Востоке. Мы планируем сопровождать технику ПВО, произведенную концерном, на всех этапах ее жизненного цикла — от производства до утилизации. Кроме того, одним из важнейших направлений работы станет создание пяти обособленных подразделений: в Комсомольске-на-Амуре, Южно-Сахалинске, Белогорске, Биробиджане, Князе-Волконском. Это  позволит повысить оперативность обслуживания и снизить логистические издержки. Еще одной целью является увеличение объемов работ, особенно в местах дислокации войск, за счет увеличения численности персонала. Сегодня мы уже можем говорить о том, что большая часть работ проводится именно в местах, где стоят войска. Наши специалисты часто выезжают в разные уголки федерального округа и проводят работы на местах.

Насколько нам известно, Хабаровский радиотехнический завод включен в федеральную программу развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. Что это дает?

Программа предусматривает реконструкцию и техническое перевооружение всех основных и вспомогательных производственных подразделений с целью снижения себестоимости продукции, повышения качества работ, создания новых рабочих мест. Это очень важные и ответственные задачи, и мы это понимаем. Предстоит освоение обслуживания и ремонта новых образцов вооружения, в том числе современных, которыми предприятие не занималось в силу своей специфики. Необходимо провести модернизацию производственных мощностей, обучить и переучить персонал. Для решения этих вопросов необходимо несколько лет.

Управлять таким огромным штатом специалистов и стратегически важным предприятием — дело непростое. Как вам это удается?

Думаю, сказывается опыт. На заводе я работаю почти восемнадцать лет, около тринадцати из них занимал должности заместителя, четвертый год руковожу предприятием. Есть представление, что нужно делать и как. У нас отличная команда, все мои заместители высококлассные специалисты, каждый в своей сфере деятельности. А самое главное, весь коллектив предприятия является единомышленниками. Я глубоко уверен, что все задачи, которые поставил перед предприятием концерн ВКО «Алмаз–Антей», мы выполним достойно.

Как сложился ваш путь на предприятии?

Я сам родом из Сумской области Украины, служил на Курильских островах, в Хабаровске, в части, которая базировалась на месте завода, часто бывал в командировках. Помню, как-то одна женщина-прапорщик сказала: «Переводись к нам, будешь командиром». Командиром не вышло, но директором завода стал.

О военной карьере мечтали с детства?

Не могу сказать, что мечтал. Такому решению предшествовала история моего отца. В свое время он поступал в военное училище, но в последний момент понял, что это не для него, оформил медицинскую справку, и его списали. Жалел потом об этом всю жизнь. Когда я с золотой медалью окончил школу, нужно было решать, что дальше. В какой-то конкретной профессии себя не видел, космонавтом, как все в те годы, стать не мечтал. Тогда отец порекомендовал мне военный профиль. Так я стал курсантом Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО (КВИРТУ ПВО). Середина восьмидесятых была хорошим временем для армии — офицерские погоны давали определенные жизненные гарантии — жилье, хорошую пенсию.

А ваша семья относится к военной сфере?

Жена служит в радиотехническом полку, есть две дочери. Одной 14 лет, она занимается спортом, вторая замужем за офицером. Получается, что почти все так или иначе связаны с армией. Подрастают два замечательных внука, на которых мы не нарадуемся, может, и они решат, что погоны — их судьба.

Вы все-таки из армейской структуры, да и завод имеет режимное прошлое. Приветствуете демократическую модель управления или придерживаетесь в руководстве жестких принципов?

Я достаточно разумный человек: если кто-то говорит правильные вещи и замечания, всегда прислушаюсь, если совершил ошибку — дам шанс исправиться, главное, чтобы было осознание того, что мы работаем одной командой и делаем общее дело.

Работа рано или поздно сменяется отдыхом. Как вы предпочитаете проводить свободное время?

Люблю природу, выбраться в тайгу или на горные реки. Охота, рыбалка, просто созерцание. Очень люблю баню, здоровую полезную еду и напитки, общение в хорошей компании. Рад, что семья поддерживает мои увлечения.

Ваши пожелания хабаровчанам в День края.

Всем желаю выдержки и веры в лучшее, идти к поставленной цели и никогда не сдаваться. Хабаровск растет и динамично развивается, и мы вместе с ним. А значит, все будет хорошо.

В чем вы видите развитие Хабаровского края?

Первое и самое важное — это развитие инфраструктуры. Стоит также обратить внимание на сельское хозяйство, у нас огромная перспективная территория. Есть люди, земля, ресурсы. Уверен, за Хабаровским краем большое будущее.

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии