Жизнь на завтра

Текст: 
Инна Гаврилина


«Я обязательно сделаю это через полчаса, вечером, завтра, минут через пять, сейчас только выпью кофе, посмотрю новости, проверю социальные сети». Знакомо?

Прежде чем выполнить не особо приятную задачу, мы, как правило, проходим семь (а то и больше) надуманных кругов, стремясь отложить свои действия в самый долгий ящик. Все это постепенно создает иллюзию свободы, которая планомерно загоняет вас в хандру и отчаяние.

Откладывание дел на «потом» имеет свой научный термин — прокрастинация, которой, между прочим, страдают 70 % населения мира. Обратившись к словарю, получаем следующую трактовку этого сложного понятия: механизм борьбы с тревогой, вызываемой необходимостью начать или закончить какое-либо дело или принять важное, но неприятное решение. По сути, это типичный инструмент защиты, помогающий избавиться от лишних стрессов. Мы любим находиться в своей зоне комфорта, а выйти за ее пределы часто кажется непомерной ношей. Именно поэтому на подсознании делаем прокрастинацию своим помощником, а не врагом, не понимая, насколько разрушительное действие она оказывает. Откладывая решение задач на завтра, вы получаете психологический дискомфорт, а спешная работа, чтобы все успеть в ночь перед дедлайном, может обеспечить дополнительные проблемы со здоровьем.

Каковы же причины такого явления? Их круг достаточно широк — это и нелюбовь к своей работе, неумение расставлять приоритеты, нехватка мотивации или ее отсутствие, неясность жизненных целей, перфекционизм и банальная дезорганизация. Разумеется, если есть проблема, то давно изобретены пути ее решения. И это не специальный пластырь или гранатовый настой, а комплекс психологических приемов, усилий, а также настоящая работа над собой. Но, как говорится, «дорогу осилит идущий».

 

Как перестать делать все «завтра»

  1.  Чтобы справиться с проблемой, в первую очередь необходимо признать ее наличие.
  2. В первый месяц «лечения» нужно составить режим дня и строго его придерживаться.
  3. Познакомьтесь со всеми гранями тайм-менеджмента и распределите дела по важности и срочности.
  4. Отведите на социальные сети и электронную почту определенное время и проверяйте аккаунты только в запланированные часы. Если сделать это не представляется возможным, поставьте уведомления, которые оповестят вас о новых сообщениях.
  5. Прокрастинация может быть вызвана тем или иным страхом. Ответьте себе на вопрос, почему вы откладываете дела, возможно, вы чего-то боитесь. Если так, то нужно попытаться справиться с проблемой, если не выходит — обратитесь к психологу.
  6. Бывает, что желание «тянуть резину» связано с вашей работой. Возможно, пора сменить поле деятельности или организацию?
  7. Тренируйте дисциплину. Выберите какое-либо занятие и выполняйте его каждый день в строго обозначенное время. Хорошим и полезным «тренажером» станет утренняя гимнастика.
  8. А давно ли вы были в отпуске? А как часто не высыпаетесь? Полноценный отдых и хороший сон — отличные помощники в борьбе с прокрастинацией.


Решение написать эту статью возникло месяц назад. Каждый день у меня находились «более важные» дела. Статья же не волк, в лес не убежит. Но все же я поняла, что лучше просыпаться и засыпать с мыслями о чем-то приятном, нежели испытывать муки совести. Поставив последнюю точку, я ощутила легкость и счастье. Чего и вам желаю.

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии