«Я так пою»: за кадром реалити-шоу

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Сергей Колобов

 

С начала сентября в Хабаровске стартовало новое музыкальное реалити-шоу «Я так пою». Формально это не первый реалити-проект в нашем городе, но вот масштаб у него получился беспрецедентный. Посудите сами — трансляции на канале автора проекта в Youtube — интернет-телевидения Free-tv, на телеканале «Хабаровск-ТВ» и на «MTV-Россия»

Идея шоу заключается в том, что пять продюсеров, каждый представляющий свое направление: эстрада, джаз, фолк, рок и академический вокал, набирают команды. Потом репетируют с ними и готовят номера для еженедельных отчетных концертов в КСК «Арсеналец». Каждую неделю номинируется по пять участников, из которых трое покидают проект. Двенадцать лучших в итоге заселяются в «звездную квартиру».

 

Александр Доценко

главный редактор, продюссер интернет-телевидения Free-tv рассказывает от том как создается проект.

 

Зачем участники заселяются в «Дом»?

Концепция заселения в «дом» — это своеобразное «дожитие». Оставшиеся участники проводят последние 22 дня проекта уже стопроцентно ориентированные на результат. Они прошли кастинг, избежали выбывания и теперь живут вместе, сами пишут музыку, тексты и выполняют задания, которые мы им даем.

Каждый день у них есть пара часов, в течение которых они могут выехать в город по своим делам.

Как вы относитесь к критике?

Некоторые моменты, за которые нас ругают, мы делаем осознанно. Например, улучшаем обработку звука от серии к серии. То есть в первых выпусках мы вообще не заморачивались над ней, но и сейчас чудес с голосами не делаем. Еще постепенно заставляем продюсеров работать лучше, таким образом показываем прогресс участников. 

Реакция от зрителей, которые любят шоу вроде «Фабрики звезд», «Голоса» и «Главной сцены», однозначно хорошая. Они в восторге, что в нашем городе есть талантливые люди и искренне расстраиваются, когда их фавориты неудачно выступают. 

Сколько проходит времени между концертом и готовым выпуском?

В среду проходит концерт, а в 4 утра пятницы мы заканчиваем монтаж. Выпуск длится час. Сначала хотели делать получасовой формат, но меньше часа не получается. Звук отправляем отдельным людям, это тоже колоссальная работа, ведь приходится обрабатывать порой по 28 дорожек. 

Мы не представляли, что будет настолько сложно. Когда это все только планировалось, думали что вся организационная работа ляжет на продюсеров, а мы просто выпустим участников на сцену и поснимаем это. Не тут-то было. Взять хотя бы все специальное оборудование, в котором я стал разбираться за эту пару месяцев и которое мы каждую неделю возим в концертный зал. Кроме этого, мы научились организовывать работу большой команды.

Где берете костюмы для выступлений?

Что-то берем в Хабаровском музыкальном театре, в ТОГУ, у разных творческих коллективов города. Что-то делаем своими руками или добываем разными изощренными способами. Например, для одного из концертов мы ездили на левый берег в 10 часов вечера, в дождь, на дачу, на которой с августа никто не живет, чтобы забрать одежду для «рабов». По колено в грязи, с фонарями, как воришки. 

А откуда привлекаете танцоров, актеров и массовку для номеров?

Мы размещаем объявления в своей группе в социальных сетях, и большое количество активной молодежи откликается, приходит, помогает. К концерту «Звуки войны» запостили информацию о том, что нам требуются люди, желающие помочь в создании реквизита своими руками. А какая-то газета почему-то разместила это объявление у себя на страницах, нам стали звонить. Я приезжаю в редакцию, а там сидит множество незнакомцев, все что-то делают,  вырезают, вымачивают бумагу в кофе — изготавливают «фронтовые письма».

Как вы определяете, кому достанутся сольные номера?

Мы даем право сделать по одному сольному номеру от каждой команды, для тех случаев, когда продюсер считает, что какого-то участника надо показать дополнительно. Обычно это либо номинированные участники, либо, наоборот, лучшие, либо тот, кто, по мнению продюсера, точно покинет проект.

Тяжело ли снимать шоу при живой аудитории?

С одной стороны непросто, а с другой перед зрителями получается более яркая эмоциональная отдача. Мы же записываемся два раза — в пустом зале и со зрителями. И разница в энергетике очень велика, даже на монтаже легко отличить картинку и звук из разных записей. На пустом зале мы делаем все красивые проезды, работаем с краном, а все остальное снимаем потом. 

 

Дом

Заселяются:

12 человек.

Остаются в финале: 5 человек.

4 комнаты.

4 камеры.

Микрофоны на участниках + звуковые жучки во всех локациях.

1 аппаратная со звукорежиссером и видеорежиссером. 

1 сутки отводятся на монтаж каждого специального выпуска «Я так пою. День».

1 дополнительный сценарий с альтернативным планом развития событий.

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

13.11.2015 - 00:43

а где про квартиру рассказ? И

а где про квартиру рассказ? И фото от Колобова? )

No image

Редакция "Лучшего в Хабаровске"

19.11.2015 - 19:06

В статье есть и то и другое)

В статье есть и то и другое)