Автостопом в будущее

Текст: 
Инна Корякина

 

Детонатор

Режиссер Шейн Кэррут

2004 год // ERBP

Фантастика, триллер

Фильм лучше всего иллюстрирует мысль о том, что научная фантастика вовсе не о спецэффектах, а о воображении. Сюжет повествует о независимых ученых, которые в свободное время занимаются в гараже созданием аппарата, уменьшающего вес объекта. Оказывается, что побочным эффектом действия их изобретения становится перенос во времени, чем друзья начинают пользоваться, извлекая из этого выгоду и стараясь не встречаться со своими двойниками, которые появляются при каждом их перемещении в прошлое. 

Математик Шэйн Кэррат за два года выучил теорию кино и снял фильм за 7 000 долларов, в котором выступил режиссером, сценаристом, монтажером, продюсером, композитором, художником и исполнителем одной из главных ролей. Лента получила Гран-при на кинофестивале «Санденс», была обласкана критикой и практически мгновенно завоевала статус культовой, породив множество теорий и интерпретаций в кругу поклонников.

 

 

Безопасность не гарантируется

Режиссер Колин Треворроу

2012 год // Big Beach Films, Duplass Brothers Productions, FilmDistrict

Драма, комедия 

«Требуется напарник для путешествия в прошлое. Это не шутка. Оплата по возвращении. Возьмите оружие. Безопасность не гарантируется. Я делаю это только второй раз» — сообщение с таким текстом однажды появляется в одной из провинциальных газет. Скучающие сиэтловские журналисты за неимением более интересных тем отправляются в командировку для выяснения подробностей. Интрига сохраняется до конца фильма, но с течением сюжета становится уже не важно, реальна ли машина времени или это бред сумасшедшего. Потому что журналистское расследование вдруг оборачивается удивительно трогательной и честной романтической историей.

Этот режиссерский дебют Кевина Треворроу оказался настоящим трамплином: следующим его фильмом стал уже блокбастер «Мир Юрского периода». А сейчас Треворроу занят съемками девятого эпизода «Звездных войн».

 

 

Часто задаваемые вопросы о путешествиях во времени

Режиссер Гарет Карривик

2009 год // BBC Films, Dog Lamp Films, HBO Films 

Фантастика, комедия

Главный герой Рэй — горячий поклонник научной фантастики, за что его нередко поддевают два друга, Тоби и Пит. На протяжении 90 % действия фильма они находятся в одном пространстве — в стенах паба «Пшеничный сноп», но в разном времени. Виной всему — мужской туалет, выходя из которого парни каждый раз оказываются в новом временном отрезке. Справиться с ситуацией вроде бы должна помочь загадочная девушка из будущего — сотрудник бюро, занимающегося временными утечками, но, кажется, после каждого ее заверения об исправлении проблемы становится только хуже. 

Прокатчики обещали смесь «Доктора Кто» и «Зомби по имени Шон», а в итоге получилась легкая и наивная британская комедия, доказывающая народную мудрость про то, что «голь на выдумку хитра».

 

 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии