Дубай: торговый центр

Текст: 
Жанна Науменко

 

Футуристические пейзажи, представленные небоскребами и многоуровневыми развязками, манящая морская гладь и шопинг — разнообразный и безграничный. Все это про Дубай — финансовый и торговый центр ОАЭ

Маршрутная карта

Заветной целью нашего визита в этот город, как и для тысяч российских туристов, стало завоевание мирового «торгового сердца». Почему этот восточный мегаполис так привлекает ценителей многочисленных покупок? Все потому, что здесь создан целый торговый мир, просто рай для шопоголиков и любителей потратиться на интерьер, безукоризненный образ или восточные «штучки», типа необычных ювелирных изделий или пряных ароматов. Все это практически на каждом углу и на тысячах квадратных метров магазинов. А еще беспошлинные условия покупок, широкая сеть всемирно известных брендов. 

Ну что ж, пришло время двигаться к витринам, прилавкам и кассам.

 

Сердце шопинга

Обязательным пунктом шопинг-путешествия в Дубай, конечно, является The Dubai Mall. 1,2 млн квадратных метров, насыщенных яркими витринами, привлекательными скидками и марками, которыми пестреют глянцевые журналы, обойти за один день — за гранью реальности. Для того чтобы справиться с потоком желающих погулять по коридорам торгового центра, построили двухэтажный подъезд к зданию. Особого внимания комплекс заслуживает в вечернее время. Яркие подсветки придают пальмам сказочный облик, а поющие фонтаны повышают градус настроения. 

Развлекательные заведения и достопримечательности гармонично вписались в структуру торгового центра. Здесь можно прогуляться по участку улицы с двигающейся крышей, посетить один из самых больших в мире океанариумов, в котором мирно соседствуют около 33 000 морских обитателей, а также погулять по длинному тоннелю, расположенному под океанариумом. За свои масштабы этот водный мир занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Туристов также привлекает ледовый каток олимпийского резерва, детский развлекательно-образовательный центр, многочисленные кинотеатры, «остров моды» — представительства элитных брендов: Versace, Galliano, Hermes, Roberto Cavalli. 

Не секрет, что, посещая Дубай, многие русские туристки пользуются случаем — приглашают своих спутников прогуляться по меховым салонам и «просто посмотреть» коллекции шуб. Исполнить давнюю месту можно, заглянув в Baniyas Building, Twin Towers, Dubai Tower или в Crystal Building. Кроме того, у туристов в списке покупок значатся электроника, детские и спортивные товары, многочисленные ювелирные рынки, в том числе самый большой в мире крытый рынок золота, и рынки специй.

 

Посмотрите направо

Вдоволь насытившись прогулками по магазинам и значительно растратив резервы кредитных карт, мы переориентировали курс на культурную часть мегаполиса. К счастью, с этой составляющей в Дубае нет никаких проблем. Устроившись в кресле омнибуса, можно выбрать язык, на котором будет проведена аудиоэкскурсия, — даже не нужно обращаться к гиду. Двухэтажный автобус домчит вас до необходимого места. Лучше выбрать место на нижнем уровне, поскольку далеко не каждый сможет вкушать исторические и культурные ценности под знойным арабским солнцем. К слову, справиться с крутым нравом местного климата власти стремятся разными способами — например, автобусные остановки изолированы и оснащены кондиционерами.

 

Вперед в прошлое

Мы движемся на восток, в Дейру — старейший район эмирата. С юга к нему примыкает международный аэропорт, а на севере омывают воды Персидского залива. Граница Дейры, отделяющая район от новой части города, представлена естественным каналом — Дубай-Крик. На его берегах уютно разместился небольшой порт Порт-Сайед. Отсюда на традиционных судах отправляются в незабываемые и полные эмоций круизы. Также по каналу курсируют речные такси — вы можете заказать одно из них и насладиться морскими арабскими пейзажами.

 

Острова пальм

Туроператоры часто называют Острова пальм «восьмым чудом света». В Персидском заливе расположились три острова, имеющих однозначные и вполне конкретные очертания в виде пальм. Разумеется, это не естественное природное чудо, а рукотворное. Первый камень будущей достопримечательности заложили в 2001 году, а в 2008-м, решив не останавливаться на достигнутом, местные власти распорядились построить еще один архипелаг, имеющий контуры материков.

 

Марина, будем знакомы

Лишь немногочисленные селфи из Дубая обходятся без пейзажей района Дубай Марина. Здесь вам и красивейший пляж с несравненной панорамой, и фешенебельная яхтенная пристань, и интересные с точки зрения архитектурного исполнения станции метро. А еще отели, банки, торговые центры. Любой желающий, разумеется, располагающий достаточной суммой, может арендовать огромный белоснежный, как сами облака, корабль и исследовать на нем побережье.

 

Ваш личный дворец

После насыщенного на события дня хочется оказаться там, где спокойно, и восстановить силы. Однако, насмотревшись на местный благополучный уклад, мы решили, что это место должно быть обязательно высокого уровня. В полной мере таким критериям соответствует Shangri-La, Dubai. 

Совсем рядом известный 828-мет-ровый небоскреб «Бурдж-Халифа», имеющий форму сталагмита, и тот самый The Dubai Mall, просторы которого мы бороздили еще утром. До самых именитых достопримечательностей города всего 15 минут езды. Транспортная инфраструктура, примыкающая к отелю, позволяет воспользоваться метро или прокатиться на роскошном автомобиле, а самым отчаянным — даже арендовать велосипед.

В отель приятно вернуться после мощных туристических завоеваний — будь то посещение мечети Джумейра с ее прекрасными минаретами и величественным куполом или после окончания сафари по пустыне на мощном авто, пробирающемся сквозь песчаные волны и бури. 

Вечер — лучшее время для знакомства с Shangri-La. В такие часы шикарные номера отеля наполняются переливами золотых солнечных лучей, а из окон открывается непередаваемой красоты вид мерцающего будто миллионами бриллиантов Аравийского моря. 

Восполнить энергию, поделиться впечатлениями от дня минувшего приятно за отменным ужином в одном из ресторанов отеля. В каком именно, зависит от гастрономических предпочтений: вьетнамская, европейская, китайская и даже кантонская — это далеко не все кухни, парад блюд которых вы можете наблюдать в Shangri-La. 

Завершающим штрихом отличного дня станет визит в спортзал или спа-центр. Успокаивающее масло лаванды, пряные ароматы, атмосфера безмятежности — здесь вы можете в полной мере наслаждаться этими процедурами.

Кажется, жизнь в отеле не останавливается ни на минуту — Shangri-La будто никогда не спит, подобной самому Дубаю. Фэшн-показы, бизнес-конференции, бесчисленные молодежные мероприятия — это лишь малая часть того, что видели здешние стены. 

Солнце уже давно погрузилось за линию горизонта, и, любуясь бесконечными огнями мегаполиса, мы закончили обсуждение списка дел на предстоящий день. Утром обязательно поплаваем в бассейне, представляющем собой тропический оазис среди небоскребов, а потом снова в путь — покорять такой контрастный и не перестающий удивлять Дубай. 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии