И наука, и инженеры, и промышленность

Текст: 
Константин Бовкалов
Фото: 
архив пресс-службы правительства Хабаровского края

 

В Комсомольске-на-Амуре состоялся Дальневосточный конгресс инженеров. Это уже второе мероприятие с уникальным содержанием

Место проведения выбрали неслучайно: Комсомольск-на-Амуре — признанная инженерная столица Дальнего Востока. Об этом свидетельствует не только наличие крупнейшего технического вуза, но и ряд промышленных площадок, говорящих об авиационной и судостроительной специализации нашего региона.

Более 400 представителей передовой научной и инженерной мысли со всего Дальнего Востока, а также зарубежные инвесторы, отраслевые эксперты, предприниматели со всей России стали участниками конгресса. Концепция события заключалась в соединении интересов и образовании новых деловых связей и воплотилась в двух секциях: «Молодежный форум инженеров», «Наука-инженер-промышленность».

В рамках первого направления состоялись открытые лекции для научной молодежи: аспирантов и магистрантов технических учебных заведений края. Спикерами выступали представители Агентства стратегических инициатив, фонда «Сколково», Института экономических исследований ДВО РАН. Изюминка секции — Science Slam — мероприятие в формате научной битвы. У каждого слэмера (участника битвы) было всего около пяти минут на презентацию своего проекта. Вышел своеобразный технический stand-up. Победителем битвы, получившим от губернатора боксерские перчатки, стал Михаил Бойко, магистрант Тихоокеанского государственного университета, разработчик робота-манипулятора Living Stick. 

Мастер-классы по технологии проектирования, применению композитных материалов, созданию инновационных производств — все это секция «Наука-инженер-промышленность» — синтез деловых и образовательных мероприятий с участием экспертов и бизнесменов.

Важными для участников мероприятия стали итоги работы дискуссионных площадок. Здесь они смогли обменяться актуальными мнениями и получить столь необходимые для развития своего дела контакты. Темами для горячих споров оказались ТОСЭРы, создание беспилотных летательных аппаратов, развитие космической отрасли.

Кроме деловых мероприятий, комсомольский форум имел и торжественную составляющую. Одним из самых ярких событий стал вывод из дока Амурского судостроительного завода дизель-электрической подводной лодки «Комсомольск-на-Амуре». Длина судна — более 70 метров, а мощность составляет более 4 000 лошадиных сил. Подлодка способна достигать скорости 18,6 узла, погружаться на глубину до 300 метров и находиться в автономном плавании до 45 суток. Субмарина отправилась в Большой Камень, уже в декабре она вернется в состав Тихоокеанского флота.

Не менее значимым событием стала закладка капсулы Инженерной школы — образовательного учреждения, направленного на получение углубленных знаний. Планируется, что образовательной составляющей займутся крупнейшие предприятия региона. Будущие выпускники смогут пойти в вузы по своему профилю.

Логичным результатом работы конгресса стал целый пакет предложений по развитию производственного бизнеса, инструментов поддержки предприятий и науки, образовательных и молодежных инициатив — все это вошло в итоговую резолюцию и будет воплощено в жизнь. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии