Хорошее дело

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Василий Ус

 

Помочь тем, кому это особенно нужно, сделать что-то важное для города и его жителей, оставить след в истории, создать в Хабаровске новое пространство, где хочется жить и работать.

Это далеко не все, что стремятся сделать хабаровские активисты — представители общественных организаций. 

Представляем победителей конкурса муниципальных грантов для социально ориентированных НКО.

 

Круг их интересов достаточно широк: поддержка детей с ограниченными возможностями, поиск семей для малышей, оставшихся без родителей, сохранение традиций коренных народов, популяризация здорового образа жизни, создание положительного имиджа города. Сотни бессонных ночей, бесчисленные листы бумаги, исписанные вариантами поддержки, и любовь к тому, что делаешь, — они не стремятся прославиться хорошими делами, но верят, что добро идет к добру, и даже одна счастливая улыбка — лучшая награда их труда.

В Хабаровске в последние годы поддержке инициатив гражданского общества уделяют серьезное внимание — акцент на социальные проекты, способные изменить жизнь города в лучшую сторону. Главное — желание и силы действовать. Уже второй год подряд администрация города Хабаровска проводит конкурс муниципальных грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. В этом году комиссия рассмотрела 28 заявок, выявив среди них 14 победителей, получивших средства для продвижения своих добрых дел. Всего на этот вид поддержки выделили 4 млн рублей, не снизив объем помощи, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию, ведь хорошие инициативы не знают понятия «кризис». За рациональностью расходов строго следят: комиссия администрации регулярно выезжает на проверку.

Чтобы получить столь важную помощь, представители НКО должны были доказать, что их дело правое. Подготовка описания проекта, презентация, серьезные критерии, наличие собственных ресурсов и самое главное — актуальность. «Дорогу осилит идущий», и у них получилось.

 

 

Олег Безгодов

Центр военно-патриотического воспитания «Взлет»

проект «Страницы воинской славы города Хабаровска»

 

Хотим

Чтобы наши школьники не сомневались, что Хабаровску присвоено звание «Город воинской славы» совершенно заслуженно, любили свой город и знали свою историю. 

Делаем

Много разных проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Эта инициатива возникла в прошлом году. Выяснилось, что многие не знают историю города и не помнят его заслуг перед страной. 

Знаем

Какие места являются наиболее знаковыми в Хабаровске. Во «Взлете» ведет занятия Алексей Малов, отличный знаток истории. Он разработал экскурсионный маршрут, по которому было решено возить учеников хабаровских школ. Экскурсия стартует от городской администрации, где ребятам демонстрируют грамоту о присвоении городу почетного звания. Следующие остановки — железнодорожный вокзал, где школьники узнают о том, как работал транспортный узел во время войны, памятник комсомольцам, памятник репрессированным и другие объекты.

Планируем

В этом году сделать проект более наглядным. Разработаем буклеты, экскурсионные карты, которые позволят еще более доступно рассказать о славном прошлом Хабаровска.

 

 

Леонид Сунгоркин

Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья

проект «Аутентичные культурные традиции Хабаровска: нанайские сказки»

 

Хотим

Чтобы школьники знали культуру коренных народов и понимали, насколько многогранна история нашего города и края. Реализуем уже второй этнографический проект, который поддержала администрация города. 

Предлагаем

Каждой школе на выбор три нанайских сказки. Просим сделать учеников пятого класса рисунки к одной из них. 17 школ уже включились в проект. Предполагается, что в итоге мы получим около 800 работ, лучшие станут иллюстрациями к книге нанайских сказок, работу над созданием которой мы сейчас ведем. Остальные войдут в электронную версию книги. 

Сделаем

По окончании проекта итоговый концерт в Городском дворце культуры, куда пригласим всех участников и представим им театральную постановку «Время сновидений» Виктора Яращенко в исполнении нашей труппы. Это позволит в еще большей степени закрепить у детей ощущение единения с национальными нанайскими традициями.

Планируем 

Продолжать свое дело — есть идея открыть в Хабаровске этнографический парк. Окончание текущего проекта не означает, что мы забудем про его участников. Будем сопровождать их до выпускного класса и, думаю, увидим положительные результаты.

 

 

Ксения Божок

Центр информационной поддержки развития Хабаровского края «Гражданские медиа»

проект «Точка возврата»

 

Хотим

Чтобы молодые, перспективные, энергичные не уезжали из города, а находили себя здесь и понимали, что Хабаровск — город отличных возможностей. 

Можем

Помочь творческим людям, объединившимся в съемочные группы, сделать качественный медиапродукт — фильм, в основе сюжета которого лежит история конкретного человека, вернувшегося в Хабаровск после жизни за границей или в другом регионе. На конкурс поступило восемь заявок, из них мы отобрали пять. В данный момент съемочные группы готовят синопсисы и сценарии и совсем скоро приступят к съемкам. Фильмы должны иметь определенные форматные признаки — обязательна реальная история главного героя, роли в фильме исполняют профессиональные актеры. В конце герой должен представить свое видение сюжета. 

Проведем

Итоговый фестиваль в одном из кинотеатров города, жюри выберет лучших по номинациям. Планируем сделать это событие ежегодным, а в начале следующего года соберем фильмы в единый альманах и организуем трансляцию на «Даль-ТВ-ТНТ». 

 

 

Татьяна Панкратова

АНО «Профилактика негативных явлений в молодежной среде»

проект Реабилитационный центр «Территория жизни»

 

Видим

Что все больше людей попадают в алкогольную и наркотическую зависимости, в трудные жизненные ситуации, из которых выйти самостоятельно возможно далеко не всегда. Общество не понимает и осуждает их. На работу устроиться трудно, найти поддержку — тем более. 

Хотим

Помочь таким людям выйти из кризисных проблем и пагубных зависимостей, вернуть к нормальной жизни в обществе и научить выполнять полезную работу.

Проводим

Социальное сопровождение, помогаем адаптироваться вышедшим из мест лишения свободы. Организуем передвижные пункты горячего питания для бездомных, обеспечиваем их вещами, оказываем первую медицинскую помощь. Работаем с родителями, супругами, детьми и близкими зависимых людей. Организуем консультации, тренинги, встречи, семинары, ведем пропаганду здорового образа жизни.

Стремимся 

Помочь с трудоустройством и восстановлением документов, налаживанием отношений с близкими. Важное для нас направление — профилактика рецидивов преступлений, а также работа по пропаганде здорового образа жизни, ведь здоровье — наше все.

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии