Книжный обзор: ноябрь 2015

«Смотритель» Виктор Пелевин

Книга издана в двух томах: первый — «Орден желтого флага» — вышел в сентябре, а вторую часть — «Железную бездну» — опубликовали меньше месяца спустя, 5 октября.

Текст ни о чем и обо всем одновременно. Действие разворачивается в абстрактном Идиллиуме — мире, созданном в XVIII веке автором теории «животного магнетизма» Францем-Антоном Месмером, американским политиком и масоном Бенджамином Франклином и русским императором Павлом I. Они визуализировали новый мир силой мысли с помощью особого вещества — флюида (согласно теории Месмера, флюид — это магнитная энергия, которую выделяют люди). Главный герой первого тома и рассказчик юный Алексис де Киже — потомок героя анекдота времен царской России — вымышленного поручика де Киже. Алексису предстоит стать Смотрителем в Идиллиуме, поэтому всю первую часть романа он готовится к этой роли, параллельно наслаждаясь беззаботной жизнью. Но это лишь до тех пор, пока ему в голову не приходит мысль — все вокруг иллюзия, а Смотритель — мираж.

Новый роман Пелевина, а точнее его первая часть, — книга для отважного читателя: не потерять нить повествования после пары абзацев — непростая задача. В тексте есть занятные размышления, забавные отсылки и пара довольно ироничных моментов, но, чтобы до них добраться, придется буквально продираться сквозь страницы. Это вряд ли отпугнет поклонников творчества писателя или любителей постмодернистских романов-головоломок, но для всех остальных «Смотритель» будет серьезным испытанием, ну или неплохим средством борьбы с бессонницей.

«Перед личной встречей со Смотрителем полагается очистить душу, совершив так называемое Большое Покаяние, — вспомнить всю свою жизнь и раскаяться в совершенных грехах («переосмыслить» их, как поясняют монахи Желтого Флага).

Разумеется, если делать это добросовестно, вспоминая каждого раздавленного муравья, Смотрителю придется ждать очень долго, поэтому разновидность покаяния, рекомендуемая на практике, называется «быстрым Большим Покаянием»: кающийся осмысляет лишь то, что само проявляется в памяти».

Зарубежная проза

«Головокружение» Франк Тилье

Французский писатель творит в основном в жанрах триллера и детектива. «Головокружение» — очередной его триллер с довольно избитым сюжетом в духе «Пилы»: альпинист оказывается прикованным к скале в пещере с заваленным выходом. Там еще двое незнакомцев — один тоже на цепи, а другой во взрывоопасной маске с кодовым замком. Дальше квест: героям предстоит выбраться и понять, как они попали в пещеру и кому это нужно, сверхзадача — остаться в живых. Читать «Головокружение» стоит уже потому, что Тилье удается держать градус напряжения до конца романа, а знакомый сюжет подать под авторским соусом.

«Человек, который продал жизнь на eBay» Йэн Ашер

Австралиец Ашер решил круто изменить свою жизнь после неудачного развода: он выставил на интернет-аукцион все, что у него было, выручил 305 тыс. $ и отправился искать счастье. 48-летний Ашер поставил 100 целей и дал себе 100 недель на их осуществление. За это время он научился водить самолет, снялся в кино, встретил свою любовь и стал примером для многих мужчин, переживающих кризис среднего возраста.

«Когда папа приходит поздно…» Нобуко Итикава

Это четыре коротких повести о том, что же случается с папой маленького Ацу, когда он задерживается по вечерам. А происходят каждый раз истории одна фантастичней другой: то нору кротам нужно вырыть, то землетрясение предотвратить, то енотам помочь закинуть звезды на небо. Русский перевод получился теплым и добрым, а все рассказы в книге сопровождаются трогательными иллюстрациями японца Косиро Хаты.

0
0