Путь самурая

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
Данила Ильющенко

 

Грандиозное событие — Karate World Union — завершилось многочисленными победами российских бойцов. Среди них — хабаровчанин Святослав Еренков. В весовой категории до 75 кг он завоевал серебряную медаль. Спортсмен рассказывает, как складывался его самурайский путь

Святослав, расскажите, как чувствуете себя после поединков чемпионата мира?

Отлично, травм не было. Две недели отдыхал от тренировок. Сейчас провожу работу над ошибками, а они, безусловно, есть. Скоро начну подготовку к отбору на весовой чемпионат мира, который проводит организация «Синкекусинкай». Соревнования пройдут в 2017 году, но отборочный цикл стартует через полгода. 

В чемпионате также участвовал хабаровчанин Евгений Агапов, но, к сожалению, проиграл в первом же бою. Вы следили за его выступлениями?

Мы на протяжении всего турнира всегда были вместе. Во время его боя я находился возле татами. Конечно, очень расстроился. У него, как и у меня, стояла задача — попасть в призеры. Если бы он не пропустил удар коленом в голову в первом бою, то все сложилось бы иначе. 

В вашей карьере это первый турнир такого масштаба. Насколько сложно было выходить на татами?

В одной песне есть такие слова: «без тени сомнений, не пряча лица, идти к своей цели дорогой бойца». Предварительные бои прошли, как планировал. Без травм, что самое главное. Тяжелым был полуфинальный поединок. Мой противник — призер предыдущего чемпионата мира, достаточно титулованный, психологически крепкий боец. Но я сумел победить его в основное время.

И в финале встретились с Цуеси Мидори — сыном президента Всемирной организации «Синкекусинкай», в которой занимаетесь сами. С какими мыслями выходили на бой?

На татами нет авторитетов. Настраивался на долгий, жесткий, бескомпромиссный бой, но не получилось. Виноват в этом только я сам. Возможно, переволновался. Не получилось навязать свой бой, делал не совсем то, что требовалось, что говорили тренеры. 

Обычно на мировых соревнованиях загораются новые звезды. На этом турнире появились новые лидеры?

До начала турнира я практически никого не знал. Представлял только силу бойцов из Японии и Европы, которые представляли Всемирную организацию «Синкекусинкай». Приятно удивили сборные Ирана и Афганистана. Эти страны никогда не считались сильными. 

Профессиональные боксеры или бойцы смешанных единоборств за вечер проводят не больше одного боя. Насколько тяжело готовиться к нескольким поединкам сразу?

Для нас, скорее, необычен формат одного боя, хотя в последнее время такой вариант обретает популярность. На чемпионатах мира или страны в турнирной сетке у каждого спортсмена минимум по три-четыре боя. Мы к этому готовимся. Единственным неудобством чемпионата мира KWU было именно его единство. Мы просто не знали, против кого предстоит выходить на татами. Расписание боев появилось за три недели до старта. Пришлось быстро искать в интернете видео с поединками соперников, изучать их досконально.

Как считаете, удалось ли организаторам воплотить в жизнь идею единства киокусинкай?

После финальных поединков организаторы собрали гостей и участников на сайонара-пати — официальную вечеринку, которая всегда проходит после завершения крупных турниров. Не было никаких споров, все поднимали бокалы за единство мира киокусинкай. Тостом вечера стала фраза one big family. После турнира мне пришло больше 500 SMS с номеров, которых даже нет в записной книжке. Такой интерес зрителей приятно удивил. Почувствовал себя в непривычной роли звезды.

На улицах уже перестали узнавать?

И я этому только рад. Это не для меня. Во время чемпионата никому не отказывал ни в автографе, ни в просьбе сфотографироваться. В основном подходили дети. Помню, в детстве у нас было в почете взять автограф или сфотографироваться со спортсменом. А уж если он был еще призером турнира, то это просто высший класс. 

После чемпионата мира по хоккею с мячом, который также прошел в Хабаровске в этом году, в городе начался хоккейный бум. Сейчас, после чемпионата мира KWU, детей в секциях стало больше?

В группах уже перебор. Только у меня полторы сотни учеников. Обычно родители начинают интересоваться в конце августа. В этом году первые звонки стали раздаваться в середине лета. Чемпионат мира помог вернуть интерес к карате в городе. Для нас это очень хорошо. Собственно, на такой бум мы все и рассчитывали. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии

No image

Гость

06.11.2015 - 16:11

ОС!

ОС!