Распечатанный салон

Текст: 
Роман Панцырев

 

«Эти французы вечно что-нибудь модное придумают», — говорил известный российский актер Евгений Гришковец в одном из своих моноспектаклей. В автомобилестроении марка Peugeot удивила весь мир, распечатав салон новой модели Fractal на 3D-принтере

 

Новинку представили на Франкфуртском автосалоне. Peugeot Fractal — действительно современный концепт. Его размеры составляют 3,81 м в длину и 1,77 м в ширину. Несмотря на небольшие габариты, машина выглядит слегка агрессивно. Для нее характерны четкие линии, которые придают строгость характеру. Более того, Fractal планируют выпустить в кузове кабриолет. Автомобиль оснащен 102-сильным электромотором, который способен разогнать машину до 100 км/ч всего за 6,8 секунды. Мощность литий-ионного аккумулятора составляет 30 кВт/ч, и этого вполне хватает для преодоления 450 км без подзарядки при умеренном вождении. 


Но самое главное отличие представленной модели от остальных автомобилей в том, что большая часть салона была изготовлена по технологиям 3D-печати. На специальном принтере было произведено более 80 % всей внутренней начинки. Пока сложно понять, как столь инновационные технологии отразятся на удобстве вождения, однако их использование в автомобилестроении довольно перспективно. 

Первое, что видит водитель, — 12,3-дюймовая цифровая приборная панель, работающая с проекционным дисплеем. Ближе к центру расположен 7,7-дюймовый монитор, управляющий мультимедийным оснащением Фрактала. Акустика разрабатывалась компаниями Subpac и Focal, которые решили установить басовые динамики в спинки кресел. Как говорят эксперты, это значительно улучшит чувствительность звука и при этом в салоне будет сэкономлено некое пространство.

К сожалению, увидеть подобное чудо техники можно было только в автосалоне. На данный момент Fractal остается лишь концептом. Информация о стоимости модели и начале ее продаж пока не сообщается.

Весьма необычный салон придумали в Китае. Известная в Поднебесной марка Geely создала салон нового седана Emgrand Concept в футуристическом стиле. Уже на первый взгляд авто производит впечатление настоящей «машины будущего». 

Основное внимание дизайнеров и конструкторов было сконцентрировано на центральной консоли, которая охватила всю ширину салона, начиная от приборной панели. Удивительный визуальный эффект происходит во время переключения между режимами езды. Их всего три — eco, city и sport, каждому соответствует индивидуальный рисунок, который украшает всю центральную панель. Производя настройки, достаточно тяжело промахнуться по широкоформатному тачскрину — экрану, который удобно располагается посередине консоли.

К слову, внешний облик Emgrand символизирует стремление компании соответствовать наиболее популярным общемировым трендам, при этом сохраняя традиционные черты национального колорита.

Но все эти разработки еще не вышли на автомобильный рынок. На текущий момент производители представляют стандартный набор опций в салоне, который зависит от класса и комплектации автомобиля. Большинство хабаровских водителей довольствуются лишь бортовым компьютером, дополнительными usb-разъемами для зарядки телефона, электрической регулировкой сиденья и многими другими мелкими прелестями. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии