Светлая сторона

Текст: 
Дарья Малиновская

 

Светильники могут полностью преобразить квартиру, стать основным элементом декора, приковать к себе внимание, подчеркнуть стиль интерьера. Красивый светильник создает игру света и тени в помещении

Дизайнеры во всем мире годами создают неповторимые шедевры. Ручная работа, дорогие материалы и прочие факторы возносят цены до космических высот. Десятилетие назад стало активно развиваться направление по изготовлению реплик известных дизайнерских брендовых светильников. И теперь многие аналоги культовых моделей можно приобрести достаточно дешево хоть в Ikea, хоть у китайских поставщиков. Так известные светильники пришли в наши квартиры, рестораны, кафе, репликами активно пользуются дизайнеры при создании бюджетных ремонтов.

Мы решили напомнить вам о том, с чего все начиналось, и рассказать об известных во всем мире источниках света, реплики которых встречаются наиболее часто и о происхождении которых должен знать каждый.

 

Moooi

Слово Moooi придумано в 2001 году Марселем Вандерсом Каспером Виссерсом и имеет связь с голландским словом, которое переводится как «красивый», а третье «о» означает дополнительную ценность с точки зрения уникальности. Стиль Moooi смелый, игривый, изысканный и основанный на убеждении, что дизайн является воплощением любви. Некоторые арт-объекты Moooi находятся в музеях по всему свету, включая постоянную коллекцию дизайна в MoMA в Нью-Йорке.

Великолепная настольная лампа Moooi Rabbit в виде кролика разработана в 2005 году Софией Лагерквиста, Шарлоттой фон дер Ланкен и Анной Линдгрен. Этот интересный источник света является частью коллекции Moooi, которая состоит из различных работ, в том числе столика в виде свиньи и торшера в форме лошади.

Светильник со странным названием Dear Ingo имеет не менее странную «внешность» — шестнадцатиногий подвесной «паук» из настольных ламп, созданный израильским дизайнером Роном Гиладом в 2003 году.

 

 

Terzani

История известного итальянского производителя светильников Terzani берет свое начало в 1972 году. Именно тогда талантливый мастер и предприниматель Серджио Терзани открыл небольшое предприятие. За основу он взял богатейший опыт лучших итальянских стеклодувов и традиционный роскошный классический стиль.

Все светильники Terzani Atlantis кажутся живыми, переливаясь мерцающим светом и создавая яркий источник освещения. Сотни никелированных длинных цепей эффектно задрапированы в люстрах данной коллекции. Как вода в океане, цепи Atlantis переливаются каскадами, представляясь огромным шупальцем, свисающим в бездну. Обладая более чем семью километрами никелированного металла, цепи свисают в несколько ярусов из никелированной рамки, и весь этот поток бросает по комнате спокойные и яркие тени.

 

 

Tom Dixon

Известный английский дизайнер, родившийся в Тунисе, стал известен благодаря своим скульптурам и опытам с пластмассой. Его произведения получают многочисленные награды, а в 2001 году Диксон отмечен орденом Британской империи.

Индийское искусство вдохновило дизайнера создать подвесные светильники Tom Dixon коллекции Beat. Снаружи «светила» представлены в трех цветовых вариантах: черный, золотой, белый, а внутри эффект тепла создает цвет золотистого металла.

 

 

Visionnaire 

Бренд итальянской компании Ipe Cavalli. Именно появление Visionnaire стало переломным моментом в истории фабрики. Коллекция, лишенная предрассудков, антиминималистичная, намеренно гламурная и роскошная, открыла двери во все престижнейшие монобрендовые салоны мира. Она воплощает собой концепцию, черпающую вдохновение в классике, но в то же время развивает линию абсолютного гламура и неоготики.

Украшением люстры Visionnaire Bird Lamp служат перья и хрустальные подвески, образующие своеобразный абажур. Коллекция Brunilde строится на каркасе из гальванизированной стали. Изогнутые части в виде рогов и центральный пикообразный элемент изготовлены из хромированной меди.

 

 

Flos

Дино Гавина и Чезаре Кассина основали компанию Flos в 1962 году в Милане. К созданию светильников привлекались самые именитые дизайнеры.

Дизайн лампы Flos Gun принадлежит Филиппу Старку. Смысл идеи в том, что все созданное человеком для военных целей пора использовать в мирных. 

Коллекция Skygarden отличается исключительным качеством и непревзойденной функциональностью. Светильники выполнены из высококачественного стекла, нержавеющей стали и гипса. Игра контрастов света и тени, изящность и легкость — отличительные черты коллекции. Такие осветительные приборы могут быть использованы для светотехнического решения любого помещения.

 

 

Eichholtz

Компанию Eichholtz открыл Тео Айхольц под впечатлением от путешествий по Азии и Америке. Восхищенный дизайном мебели и предметов освещения, которые он увидел в Бирме, Индонезии, Индии и Китае, Тео решил заняться их продажей в Европе. Сегодня в основе дизайна и технологий изготовления продукции фабрики лежат не только ремесленные традиции восточных стран, но и европейские стандарты качества. Сочетание восточных мотивов в духе антикварных изделий и современного технологического процесса производства принесло продукции Eichholtz мировую известность.

 

 

Louis Poulsen 

Пол Хеннингсен создал целую серию дизайнерских светильников PH (более 100 модификаций), но подлинную славу в 1958 году ему принесла люстра «Артишок». Название указывает на сходство с известным овощем, а иногда этот знаменитый светильник называют Pinecone (шишка).

Артишок создает равномерное безбликовое освещение на все 360 градусов. Эффект светящейся атмосферы обеспечивает конструкция: «лепестки» люстры полностью скрывают патрон и лампу, но свечение остается ярким. 

 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии