Удары в космос

Текст: 
Роман Панцырев
Фото: 
архив пресс-службы Чемпионата мира по карате в Хабаровске

 

Больше половины золотых медалей чемпионата мира по киокусинкай в Хабаровске завоевали российские спортсмены. Восемь раз под сводами «Платинум Арены» звучал гимн России, который слышали даже на Международной космической станции

 

— Это значимый турнир для наших спортсменов. Это важные контакты и практика, но, тем не менее, мы хотим победить и настроились на победу. До этого было не так много спортивных обменов, поэтому возможность объединиться в турнире для нас очень ценна, это приведет к развитию, — сказал Кенджи Мидори.

 

— Это свидетельство того, что мы идем к олимпийскому признанию. От объединения наших организаций выигрывают сами спортсмены: больше разных методик и техник ведения поединков, обмен опытом, больше совместных турниров — все это способствует развитию нашего вида спорта, — отметил сопредседатель Всемирного союза киокусин и главный судья чемпионата мира Юрий Трутнев.

 

4 октября в Хабаровске прошли поединки второго в истории чемпионата мира Karate World Union. Главной особенностью этого соревнования стало участие представителей различных федераций карате. Известно, что после смерти основателя стиля киокусинкай Масутацу Оямы его ученики начали открывать свои школы в различных частях света. Позже они стали руководителями международных организаций и проводили свои крупные соревнования. В год каратисты организовывали несколько чемпионатов мира по различным версиям. Раз в четыре года в Токио проходит Абсолютный чемпионат мира, считающийся самым престижным. В этом году он прошел в конце октября, почти сразу же после хабаровского. Также раз в четыре года проходит весовой чемпионат мира. Он чередуется с Абсолютным каждые два года. Эти мероприятия проводят две федерации — всемирная организация карате «Синкекусинкай» и международная «Кекусин кайкан». К слову, теперь они входят во Всемирный союз киокусинкай. Всемирная организация «Синкекусинкай» во главе с Кенджи Мидори впервые выставила своих бойцов на международный турнир, который не организовывала своими силами. 

Более того, во время чемпионата между KWU и WKO было подписано соглашение о сотрудничестве. Чемпионат мира KWU стал единственным соревнованием, в рамках которого на татами вышли действительно сильнейшие бойцы. 

Организаторы турнира выбрали соответствующий девиз — Time to be united, или «Время объединяться». 

Во втором чемпионате мира Karate World Union приняли участие 249 спортсменов из 45 стран мира. По сравнению с первым, который прошел в 2013 году в Болгарии, возросло число стран-участниц. На соревнованиях в Хабаровске дебютировали Латвия и Литва. 

Самым насыщенным на события днем стало 3 октября. Все спортсмены в четырнадцати весовых категориях прошли через сито отборочных и полуфинальных боев. За один день зрители увидели почти 320 поединков, которые отобрали 28 сильнейших бойцов.

Официальная церемония состоялась во второй день соревнований. Участниками красочного шоу стали спортсмены и творческие коллективы стран-участниц. В преддверии церемонии прошел парад национальных флагов, а на татами под звуки японских барабанов развернулось театрализованное шоу с акробатическими элементами. Под своды «Платинум Арены» вынесли флаг Всемирной ассоциации киокусин. Прозвучал национальный гимн России, ведущий представил участников финальных поединков, которых в прямом эфире поздравили находящиеся на околоземной орбите космонавты с борта Международной космической станции. Как отметили организаторы и участники, основатель киокусинкай Масутацу Ояма никогда не подозревал, что его детище выйдет за пределы нашей планеты. 

В финал вышли 11 спортсменов из российской сборной. В финальных поединках бились представители стран, которые редко попадали в призеры: Армения и Иран. В числе сильнейших оказался и хабаровчанин Святослав Еренков. По пути к финалу он одолел спортсменов из Сербии, Великобритании и Болгарии. В решающем бою Еренкову противостоял Цуеси Мидори — сын президента «Синкекусинкай». 

Святослав вышел готовым к победе, но, видимо, перенервничал и начал ошибаться. Хабаровский боец был в несколько раз активнее японца. Еренков наносил сопернику удары ногами и руками по корпусу, но дважды нарушил правила. В киокусинкай запрещены удары в лицо руками. За каждое такое действие судья дает спортсмену предупреждение. Святослав за основное время боя заработал два нарекания, что и повлияло на решение рефери.

— Не получилось навязать свой бой. С Цуеси Мидори мы знакомы, я настраивался на плотный жесткий бой, но не вышло, сам виноват. С уважением отношусь к его отцу, руководителю нашей организации. Это был шанс, сделал задачу-минимум и вошел в призеры. Зал очень помог, это заслуга земляков. Безусловно, доволен, что попал в число сильнейших, но «серебро» — это «серебро», — рассказал Святослав.

 

Финальные поединки открывали девушки. Во всех пяти боях участвовали представительницы России. Однако самый первый же бой наша спортсменка Анна Вирабян проиграла. Чемпионкой мира в легком весе стала Станислава Бойчева из Болгарии. В остальных женских поединках верх одержали спортсменки из России. Первые места в своих весовых категориях завоевали Гузель Фаттахова, Татьяна Гендик, Ирина Кряжева и Анжелика Сабаева.

Среди мужчин победителями в своих категориях стали россияне Марсель Мансуров, Игорь Ряднов, Николай Масленников и Василий Самадуров. Кроме того, представитель Армении Артур Арашунян нанес поражение Виталию Чеху из Казахстана, а австриец Эмануэль Лебо ударом коленом в голову нокаутировал Андрея Улешенко и занял первое место.

В весовой категории до 70 кг японец Тосихида Ивасава был сильнее болгарина Георгия Лотарова, а Мерей Суюнову из Казахстана, выступавшему в весе до 80 кг, для победы над японцем Хиношитой Такеаки помимо основного понадобилось провести два дополнительных времени.

Число стран, завоевавших медали, возросло. Бронзовые награды второго чемпионата мира KWU были вручены представителям 15 стран, включая Испанию, Францию, Нидерланды и Афганистан. 

 

 

 


0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии