Через тернии к звездам

Текст: 
Анастасия Хаустова
Фото: 
Анатолий Егоров

 

Всем воздается по заслугам. Если идти по головам, сметая все на своем пути, не всегда можно оказаться на вершине Олимпа. Каждый месяц знакомясь с историями успешных, понимаешь, что главный секрет признания и возможности стать кем-то значимым прост — нужно оставаться человеком. Это главный принцип Анатолия Литвинчука, заместителя председателя краевого правительства по вопросам ТЭК и ЖКХ

Анатолий Алексеевич Литвинчук, 54 года, женат, трое детей, двое внуков.
С 2014 года заместитель председателя правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.
В 1988 году работал производителем работ 6001-го строительного участка в Комсомольске-на-Амуре.
До 1998 года был начальником планового отдела воинской части, начальником 2744-го хозрасчетного участка в Ванино.
До 2000 года являлся руководителем группы технадзора — заместителем начальника строительного отдела, начальником группы технадзора администрации Ванинского района.
С 2005 по 2008 год — первый заместитель главы администрации Ванинского муниципального района.
С 2008 по 2009 год — первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.
В июне 2009 года назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

 

 

У всех свои задачи, для меня главное — обеспечить жизнедеятельность населения.
Это работа, не знающая выходных и проходных, — любое ЧС, и телефон разрывается, встаешь по звонку и спешишь на место. Сроки короткие, времени размышлять нет — речь идет о человеческих жизнях. Также курирую вопросы, связанные с большой энергетикой, ЖКХ.

Профессионализм достигается десятками лет. Нельзя прийти на новое место, рубить с плеча, диктуя, как должна работать система.
Прошло чуть более года, как я получил новое назначение, до этого возглавлял краевое министерство ЖКХ. Сейчас вникаю в новые для себя направления. Когда ты говоришь, что стал первоклассным профессионалом, развитие закончилось, дальше — лишь обратный процесс.

Из всех воспоминаний в жизни детские — самые прекрасные.
Не нужно было думать, как содержать семью. Все строили развитой социализм, работали и знали, что будет завтра. Мы, будучи школьниками, даже не знали про запрещенные препараты. Были, конечно, хулиганистые ребята но и они после публичных порицаний испытывали муки совести.

В Союзе люди не делились по национальному принципу, все были одной большой нерушимой семьей.
Я родился в небольшой деревне Брестской области Белоруссии. И сегодня эта страна для меня — нечто большее, чем просто соседнее государство. Это родина, в которой каждый куст напоминает о золотом детстве. Стараюсь хотя бы один раз в три года выбраться, повидать родственников, сестру и брата, переночевать в родительском доме.

Жизнь в деревне всегда была не сахар. Но взрослые и дети находили возможность себя развлекать.
У нас был один велосипед на семью и коньки на всех ребят в количестве двух пар. В хоккей играли честно: в каждой команде по одному человеку на коньках, остальные катались в ботинках, которые к концу нашего «ледникового периода» стирались до основания. Летом рядом всегда были красивейший лес, бескрайние поля. Мы сами строили ворота, сооружали турники, играли в футбол, волейбол.

С ранних лет я знал, что любить и уважать родителей — неотъемлемая составляющая жизни. Это как воздух или вода, без них никак.
Отец работал честно, полностью отдавая себя делу. Он был колхозником. А мама трудилась в школе техническим работником. Зарплата у них не была высокой, но нам хватало.

На свадьбе я, совершенно не задумываясь, сказал, что детей у меня будет трое. Так и вышло.
Дети живут в Хабаровском крае — двое, старший сын и младшая дочь, — в краевой столице, а средняя дочь с внуками — в Ванино (кстати, там я прожил около 20 лет и считаю поселок своей второй родиной). Когда оказываюсь в этих местах, обязательно заезжаю понянчиться. Мечтаю, чтобы и другие дети подарили мне внуков, ведь большая семья — это подлинное счастье.

Военную специальность я выбрал случайно. Как-то сложилось все к одному.
В детстве мы смотрели фильмы военных лет, играли в войнушку, занимались спортом. Я делал некоторые успехи и в футболе, и на лыжне, и в легкой атлетике, поэтому всерьез мечтал о спортивном образовании. А еще любил делать что-то своими руками. Это определило, что второй мечтой стал строительный вуз. Но оказалось, что наша школа имела квоту в военном училище. Учителя упорно уговаривали, я долго отказывался, но в итоге все же решил попробовать.

Поступать я поехал только потому, что хотел посмотреть Ленинград. Даже к первым экзаменам не готовился, шел и сдавал на удачу.
Сочинение написал на тройку. Сначала не расстроился, а потом смотрю, другие сдают, готовятся. Испугался: подумают, что мне в деревенской школе просто так оценки ставили, решил поднажать. В итоге сумма баллов оказалась даже больше, чем нужно.

Никогда не стоит жалеть о том, что сделано. Лучше подумать, что будет завтра, какую пользу ты приносишь людям. Если она весомая, значит, живешь не зря.
В чистом виде в строительный вуз не поступил, но по долгу службы строить пришлось достаточно. Это были объекты военного назначения и жилые дома. Надеюсь, они приносили радость людям. Что были полезными, так уж точно.

История нашей с женой любви достаточно романтическая.
Я тогда учился в Пушкинском высшем военном инженерном училище на четвертом курсе. Летом мы выходили на практику, а потом получали причитающийся отпуск. Оставалось несколько дней до его начала, как мне позвонила сестра: «Толя, выезжай, я выхожу замуж». Что делать, отпросился и поехал. Торжество было в самом разгаре, звучали тосты, молодые люди танцевали. Решил прогуляться по окрестностям. Смотрю, у колодца стоит премиленькая девушка и плачет. Во время танцев она повредила палец. Как настоящий курсант, я оказал первую помощь, пригласил на танец, чувствуя, что та самая искра между уже нами пролетела. С тех пор прошло 32 года.

На Дальний Восток попал по распределению. Выбрал регион сам, ситуация в военной сфере тогда была другая.
Можно было отслужить определенное время, а потом получить перевод на запад. Вариантов, где служить, было несколько — Казахстан, Дальний Восток и Афганистан. Планировал к 1991 году перебраться ближе к центру страны, но «союза нерушимых республик свободных» не стало. Мне предложили вернуться в Белоруссию, принять там присягу и продолжить службу уже в другой стране. Отказался — настоящие военные два раза присягу не принимают. Так я воспитан.

Прошел не одну точку: Чукотка, Амурская область, Хабаровский край.
Первым местом службы было Сковородино. Я приехал с молодой женой на автобусе. Вышли и видим только павильон на остановке, вдалеке лес, стройка — и все. До ближайшего здания нужно было пройти около 100 метров, но это казалось невыполнимой задачей — под ногами не земля, сплошная грязевая пульпа, что-то вроде киселя. Посмотрел на супругу и говорю: «Ну что, Мария, пойдем?». Она мне в ответ: «Куда ты меня привез?».

На солдатской кровати шириной 60 см нам пришлось спать вдвоем. В середине комнаты, которую нам выделили, находилась огромная куча вещей.
Впечатления дополняла сырость и еле горящая лампа. Проснувшись утром, мы обнаружили в комнате множество клопов. Так мы познакомились с Дальним Востоком, еще не подозревая, насколько близким он станет спустя совсем немного времени.

Главная новогодняя семейная традиция — быть вместе.
Все идет из детства. Помню, как мы колядовали, встречали гостей, выбирали елку и вместе наряжали ее. Сейчас стараемся собраться, дети, хоть и выросли, стремятся в полночь быть с нами. Под бой курантов звоним родственникам в Белоруссию, кричим, поздравляем, радуемся. Первого числа идем на елку, гуляем по сказочно заснеженному городу.

Еда, по моему мнению, должна быть простой и натуральной.
Центральные блюда на моем столе — селедка и сало. Еще очень ценю рыбу в разных видах. Кстати, рыбу я люблю не только есть, но и ловить. Когда отправляюсь в командировку, а путь до конечного пункта лежит через горные речки, всегда останавливаюсь хотя бы просто покидать удочку.

Природа помогает мне восстановиться. Конечно, особенно воздействуют белорусские пейзажи.
Если не получается провести отпуск там, еду в Шмаковку. Очень нравятся приморские густые сосновые боры. Среди рабочей недели отдохнуть не выходит. Жена иногда называет меня квартирантом, говорит: «Приходишь, спишь и уходишь». Такой у нас рабочий режим, и он требует какого-то восполнения. Для этого стараюсь каждое воскресенье сходить в баню. Очень помогает расслабиться.

В детстве мечтал стать летчиком, мог долго лежать на траве и завороженно смотреть на звезды и на то, как летят самолеты.
Позже пришли желания получить профессию, завести семью, построить дом. Все свершилось. Сейчас хочу, чтобы у моих детей все сложилось удачно.

 

 


 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии