Чужая «Ирония судьбы»

Текст: 
Марина Хитрова

 

Польша

Письма к М. /Listy do M.

Режиссер Митя Окорн
2011 год // TVN
Мелодрама, комедия

Сюжет состоит из пяти новелл, суть каждой из которых заключается в попытке либо обрести, либо удержать своих любимых. М. — это Миколай, диджей на варшавском радио, который каждый сочельник проводит в прямом эфире. Он дает слушателям дельные советы, но вот со своей жизнью разобраться толком не может. Жена умерла, а сын встречает праздники с радиоприемником вместо отца.
Сложно удержаться от сравнения фильма с нашумевшей рождественской картиной Ричарда Кертиса «Реальная любовь». Строго говоря, «Письма к М.» — это та же «любовь», только без Хью Гранта и с иными декорациями. И сходство это играет польской ленте, скорее, на руку. Хоть сюжеты и напоминают друг друга, от нее не веет напускным лоском британской киноленты, а герои больше похожи на нас с вами.

 

 

Германия

Девяностый день рождения, или Ужин на одного /Der 90. Geburtstag

Режиссер Хайнц Дункхазе
1963 год // NDR
Комедия, короткометражка

Экранизация комедийной пьесы британского писателя Лаури Вайли повествует о девяностом дне рождения аристократки Софи, которая каждый год приглашает друзей разделить с ней этот праздник. Однако в этом году никто не приходит — все друзья умерли. Чтобы не расстраивать старушку, ее верный слуга изображает каждого из друзей, которых она ожидала увидеть, выпивает вместо них, копирует манеру поведения и говорит тосты.
В 1988 году этот фильм внесли в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее повторяемый телевизионный продукт. Что примечательно, черно-белый вариант картины пришелся по душе зрителям значительно больше, нежели цветной.
Несмотря на отсутствие прямых отсылок к Новому году, он прочно закрепился в праздничных телепрограммах немецкоязычных стран — Германии, Швейцарии и Австрии.

 

 

Франция

Дед Мороз — отморозок / Le père Noеl est une ordure

Режиссер Жан-Мари Пуаре
1982 год // Trinacra Films, Films A2, Les Films du Splendid
Комедия

Канун Нового года принято проводить в кругу семьи, но Пьеру и Терезе волею графика дежурств приходится отмечать сочельник на работе, в офисе парижского телефона доверия. Тереза давно влюблена в женатого Пьера, и в какой-то момент коллеги настолько увлекаются друг другом, что перестают обращать внимание на все вокруг, дарят друг другу подарки, открывают шампанское… Первой любовную идиллию нарушает их начальница, застрявшая в лифте, затем в офис прибегает беременная городская сумасшедшая, которая просит укрыть ее от темпераментного дружка, расхаживающего по городу в костюме Санты. Заглянувший «на огонек» трансвестит уже никого не удивляет. Создается ощущение, что все безумцы собрались в одном месте.
Череда почти невероятных событий завершается случайным убийством. Далее — сплошная комедия-гротеск на грани с сюрреализмом.
Примечательно, что фильм был снят по театральной пьесе, главные роли в которой играли те же актеры, что и в фильме.
 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии