Искусство с пятачком

Текст: 
Инна Корякина
Фото: 
Инна Корякина

 

После введения безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Южной Кореей значительно увеличился поток туристов в Страну утренней свежести. Наши соотечественники уже изучили Сеул, исследовали приморский Пусан и живописный остров Чеджу, побывали на горнолыжном курорте Енгпенг. И все же в остались еще неосвоенные туристические маршруты. Например, город Ичхон в провинции Кенгидо с одним из самых уникальных музеев в мире
 

Всего в двух часах езды от южнокорейской столицы находится первый в Азии и второй в мире Музей свиней — Pig Park. Второй такой есть только в немецком Штутгарте. К слову, владельцы обоих тематических музеев — близкие друзья. Мы отправились сюда ранним утром из города Сувон.
У входа находится настоящий загон со свинками разных размеров: от розовых малюток-поросят до огромного 360-килограммового рыжего хряка. Долго разглядывать местных обитателей не удалось, гид попросил поторопиться: вот-вот должно было начаться представление. Новость о том, что здесь проходит какое-то свиное шоу, меня весьма заинтриговала, ведь о дрессуре этих животных я имела весьма смутное представление.
Нас провели в небольшой зал, где на невысоких деревянных скамеечках сидели с три десятка галдящих корейских школьников. Но детский гул мгновенно стих при появлении местного конферансье. Как я полагала, он объявил выход первой участницы перформанса. На сцену выбежала милая свинка, которая, к моему удивлению, вела себя как настоящая собака — виляла хвостиком, преданно заглядывала в глаза дрессировщику и четко выполняла все команды. Ходила кругами и змейкой, вставала на задние лапы, опираясь передними на ногу ведущего, и «целовала» любого желающего.

Вторая артистка оказалась несколько крупнее, и она продемонстрировала свои навыки в арифметике — залезала в чемодан и выбиралась из него на определенной цифре от 1 до 10 (дети считали по-корейски). Затем, так же виляя хвостом, она показала великолепные результаты при игре в «свинский» боулинг и футбол. Зарядившись впечатлениями от звериных талантов, мы отправились непосредственно в здание музея. Экскурсию провел сам основатель и хозяин удивительного парка Ен Юн Ли. Он объяснил, что свинья в Корее является символом богатства, поэтому он всегда с теплом относился к этим животным и решил создать музей, посвященный им.

Его коллекция включает в себя около шести тысяч экспонатов из 18 стран мира, среди которых объекты, изображающие свиней — статуэтки, копилки, куклы, керамические изделия, художественные полотна, каменные фигуры с многовековой историей. Самый ценный экспонат — картина корейского художника с объемными свинками на атласе звездного неба стоимостью в 40 000 долларов. Одновременно в залах музея выставляется 1 600 предметов, и экспозиция меняется каждые полгода.
После залов с предметами искусства мы прошли в помещение с информационными стендами. Pig Park реализует программу Edufarm, направленную на избавление от предрассудков по отношению к этим животным, рассказывая об их многообразной пользе для человека. Юные посетители выставки оставляют музею на память свои рисунки с благодарностями свинкам.

Конечная точка посещения уникального места оказалась во дворике перед магазином сувениров. Здесь каждый час проходит кормление животных. Зрители располагаются на возвышении и наблюдают, как выпущенные из своего загона свиньи описывают круг по небольшой площадке и поедают раскиданный корм. С опаской глажу зверюшек по жесткой шерстке. Особенно смелые посетители могут сойти со ступенек и оказываются в самой гуще событий — правила парка этого не запрещают, но учитывайте, что на вашей обуви в таком случае наверняка останутся следы поросячьих копытцев.

В конце этого ритуала работники загоняют животных обратно в вольеры, при этом самых маленьких обитателей парка приходится доставать из всех углов. С теми, кто замешкался, разрешают фотографироваться гостям. Пушистый карликовый поросенок попал и к нам в руки. Малыш, повизгивая, позировал многочисленным фотокамерам и вызывал умиление всех присутствующих.
Напоследок я опять остановилась у загона, послушала мирное хрюканье его жителей и немного обрадовалась тому, что огромная рыжая свинья остается в своем вольере на время всеобщей кормежки, потому что вид у нее действительно пугающий.
 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии