Книжный обзор: декабрь 2015

«Темные дороги» Тони О`Делл

Это рассказ о жизни провинциального округа глазами 18-летнего Харли. Еще несколько месяцев назад его жизнь была довольно унылой, но не выбивалась из общепринятых рамок: хлипкий дом, небогатые, несчастные в браке родители, несколько сестер, школа, немногочисленные друзья, мысли о девушках и слабая надежда на скорые перемены — поступление в колледж и переезд.
Все рухнуло в один момент: доведенная до отчаяния издевательствами мать Харли застрелила отца и получила пожизненный срок, а подростку пришлось выбирать — стать сиротой или совершеннолетним с тремя сестрами на иждивении. Он нашел работу, забыл о колледже и смирился, что вокруг ничего не изменится. А загадочное убийство в глазах соседей осталось банальной «бытовухой».
«Темные дороги» — психологический триллер, повествование в романе от первого лица, а главный герой напоминает Холдена Колфилда из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Харли довольно резко делится своими мыслями и переживаниями, дает оценку всему, что происходит вокруг. Несмотря на ужасные события, случившиеся с его семьей, он иронизирует по поводу происходящего — высмеивает реакцию толпы на убийство, интерес соседей к своей семье и попытки психотерапевта вывести его на разговор.
Вокруг героя замкнутый мир: глухая американская провинция, местные жители с закостенелыми взглядами, безразличные друг к другу, снобизм, безработица, бытовое насилие и рушащиеся семьи.
«Темные дороги» — не только бытописание провинциальной жизни, эта книга о том, что найти силы жить дальше можно в любых условиях, а любовь поможет преодолеть даже самые страшные испытания.

«Методом проб и ошибок я определил, что лучший день для свидания с мамой — пятница. Посетителей никого. Только набитому дурню может приспичить закончить свой предвыходной рабочий день тюремным свиданием. В уик-энды хуже всего. Толпа детей с рисунками и домашними заданиями. В мужских тюрьмах такой тьмы детей среди посетителей наверняка не бывает. Там и особых комнат-обнималок, где заключенные могут пощупать своих детишек живьем, небось нет».

«Лестница Якова» Людмила Улицкая

Это семейная сага, основанная на личных переживаниях писательницы: одна из сюжетных линий романа посвящена переписке деда Улицкой с бабушкой. В интервью «Афише» писательница призналась, что «Лестница Якова» — «вынужденный роман»: переписка родных поразила автора, и она не могла оставить это лишь частью семейного архива. По словам Улицкой, возможно, это последний роман в ее карьере. Дальше она сосредоточится на малых формах — будет писать рассказы и давно задуманную пьесу.

«ГУЛАГ» Энн Эпплбаум

Книга, за которую писательница получила Пулитцеровскую премию, вышла в США еще в 2003 году. На русском языке опубликована только спустя 12 лет. «ГУЛАГ» — масштабное документальное исследование по истории России XX века, в нем Эпплбаум без эмоций описывает, как формировалась система трудовых лагерей и о периоде их расцвета. Книга особенно интересна тем, что ее автор — американка, но это не мешает ей сохранять объективность и трезвый подход к проблеме.

«Интерстеллар. Наука за кадром» Кип Торн

Американский физик и астроном Кип Торн в своей новой книге объясняет особенности функционирования нашей вселенной, рассказывает о «пятом измерении», «черных дырах» и гравитации. Книга «Интерстеллар. Наука за кадром» точно будет интересна детям старшего и среднего школьного возраста, тем, у кого остались вопросы после просмотра фильма и просто любителям историй о параллельных мирах и внеземной жизни.

0
0