Сила ттока

Текст: 
Инна Корякина

 

Новый год в Южной Корее отмечают по григорианскому и лунному календарю. Если в первом случае он проходит практически незаметно, то во втором — это семейный праздник, наполненный традициями. Корейцы надевают национальные одежды, поминают ушедших в другой мир родственников, младшее поколение преподносит подарки старшему. Не обходится и без традиционного блюда
 

Ттоккук

Главный гарнир Азии — рис. Причем блюдо употребляют не только в привычном нам виде — из него делают практически все: хлеб, лапшу, десерты, даже вино. Неудивительно, что главное новогоднее гастрономическое творение в Корее сделано тоже на его основе. Специальные пирожки тток считаются праздничной едой и делаются из клейкого риса — по-корейски «чхапссаль». Существует множество разновидностей тток с разными ингредиентами и начинками. В новогоднем меню он присутствует в виде клецек — тток на пару. Их круглая форма символизирует яркий и успешный следующий год. В первый день Нового года, который считается днем янь, светлым и позитивным, можно есть только белый тток — карэ тток. Пирог, из которого нарезаются кусочки, символизирует долголетие — ценнейшее качество в корейской культуре.
Тток является главным ингредиентом ттоккука — корейского новогоднего супа. Его значение настолько велико, что в Корее порой, когда интересуются о возрасте собеседника, спрашивают: «Сколько мисок ттоккука вы съели?» Считается, что человек, съев этот суп в Новый год, становится повзрослевшим.

 

Рецепт ттоккука

тток — 400 г
говяжья грудинка — 200 г
лук-порей — 1 стебель
редька — 50 г
яйца — 2 шт.
соевый соус — 1 ч.л.
чеснок — 5 зубчиков
кунжутные семена — 1 ч.л.
кунжутное масло — 1 ч.л.
размельченный чеснок — ½ ч.л.
соль, черный молотый перец по вкусу

 

  1. Режем тток на тонкие диагональные кусочки, споласкиваем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Замачиваем мясо в холодной воде на полчаса, чтобы вышла кровь. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем литром воды и доводим до кипения. Как только бульон закипит и на его поверхности появится темная пена, вынимаем мясо, а бульон выливаем.
  3. Промываем полусваренное мясо под холодной водой, снова кладем его в кастрюлю, заливаем чистой водой и доводим до кипения. Далее варим мясо вместе с луком, редькой, соевым соусом и чесноком на среднем огне около часа. Как только мясо сварится, даем остыть. По желанию процеживаем бульон.
  4. Жарим белок и желток по отдельности. Как только они остынут, режем кубиками.
  5. Остатки зеленой части лука режем тонкими колечками.
  6. Готовую говядину разбираем на волокна и в таком виде маринуем в смеси из соевого соуса, кунжута, кунжутного масла, размельченного чеснока, соли и черного молотого перца.
  7. Процеженный бульон снова ставим на огонь перед подачей. Как только он закипит, кладем порезанные пластинки ттока и варим три минуты, пока они не всплывут на поверхность.
  8. Разливаем бульон по тарелкам, украшаем кусочками вареного мяса, яичными кубиками и луковыми колечками. Посыпаем кунжутом.
0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии