Спорт на берегу

Текст: 
Роман Панцырев

 

Набережная Хабаровска этой зимой не ушла в спячку. В середине декабря для жителей и гостей краевой столицы в парковой зоне стадиона им. В. Ленина зальют каток, обустроят склон для сноуборда и тюбинга, а также установят кафе с панорамными окнами


Реконструкция вступила в активную стадию в прошлом году. Напомним, что после наводнения 2013-го участок от речного вокзала до утеса закрыли для пешеходов. Сегодня он вновь открыт для горожан, а краевые власти задумались о реконструкции спортивной части набережной Амура.
Территория парковой зоны стадиона им. В. Ленина начинается сразу за музеем им. Н. Гродекова. Здесь расположились карусели, прокат велосипедов, тир, колесо обозрения и несколько кафе. Однако уже в октябре все это исчезает, и набережная погружается в спячку. Этой зимой активные жители города «пробудили» огромную территорию в центре Хабаровска.

«Город — это некий договор между властью, бизнесом, экспертами в различных сферах науки и городскими сообществами. Причем про эти самые сообщества часто забывают, а ведь они — один из важных элементов в этой цепи. Ну кто может знать, какими должны быть велодорожки, если не сами велосипедисты. Собаководы знают все про специальные места для выгула. Но они не могут существовать по отдельности. Велосипедисты, водители и пешеходы должны договориться между собой», — рассказал представитель «Бюро на берегу» Василий Кропоткин.

«Бюро на берегу» — организация, созданная активными хабаровчанами, называющими себя социальными проектировщиками. Команда состоит из пяти человек: Василий Кропоткин — модератор, Александр Колбин — урбанист и фотограф, Игорь Солдатов — дизайнер и арт-директор, Александр Крылов — архитектор и Юрий Савочкин — художественный руководитель. Впрочем, это далеко не полный список всех людей, участвующих в реализации проекта. Бюро активно привлекает молодых экспертов.

«В Хабаровске живет настоящая звезда сноуборда Алексей Суворов. Он участвовал во многих турнирах по всему миру. Два года работал в австралийской компании Mellow Parks и строил сноуборд-парк в Пекине — один из самых крутых в Азии. Алексей начинал свою карьеру проектировщика трасс на базе «Дерсу». Более того, он сам катается на сноуборде и знает, как нужно строить трассы, поэтому руководит процессом строительства сноуборд-парка», — подчеркнул Василий Кропоткин.

По задумке набережная от Амурского бульвара до футбольного стадиона должна превратиться в удобное место отдыха не только летом, но и зимой. Для этого на склоне возле только что отремонтированной лестницы с улицы Серышева создадут сноуборд-парк с трамплинами и рампами, а также горкой для тюбингов.


«Выжимаем» из места максимум. Завсегдатаями здесь были в основном алкоголики и наркоманы, поэтому повсюду наблюдалось много мусора. Мы проводили субботник, на который пришли около 50 человек, и собрали около 150 мешков. Были и интересные находки — антикварная склянка, бутылка от кефира (советская, с широким горлышком), подкова (черт знает, как она туда попала, может, еще с достадионовских времен) — собираем музей», — говорит Александр Колбин.

Экскаватором на склоне создали специальный рельеф, а также нашли инвесторов, которые вложили средства в подъемник и снеговые пушки. Так что снег на трассах обеспечен. Также, по словам директора КГУП «Недвижимость» Дениса Кульги, для безопасности отдыхающих здесь установят специальные «улавливатели».


В ноябре работы по благоустройству вошли в заключительную стадию. На территории парковой зоны установят уличные фудкорты и теплые кафе. Для отдыхающих будет играть музыка. Территорию украсят новогодней иллюминацией, появятся ледовые скульптуры.

Центральной частью парковой зоны станет каток. Он протянется вдоль прогулочной территории в районе универсального спортивного комплекса, где будут открыты пункты обогрева и прокат инвентаря. Отдельно оборудуют хоккейную коробку. Также на катке может появиться отдельная площадка для игры в керлинг.

«Главная проблема катков в Хабаровске — их скучность. Как выглядит стандартный каток? Это чаще всего «овал», где одновременно катаются дети, взрослые, парни с клюшками гоняют шайбу, кто-то по соседству делает первые шаги на льду. Ты можешь ездить в одном, максимум двух направлениях. Мы же хотим сделать свой каток незамкнутым, конечно, учитывая интересы всех», — подчеркнул Александр Колбин.

Одним только парком зимних развлечений все не закончится. Региональные власти разработали большой проект по преобразованию рекреационно-спортивной зоны стадиона. В этом году на футбольном стадионе уложили искусственный газон последнего поколения и постелили легкоатлетические дорожки. В конце ноября болельщики увидели новое табло с видеоэкраном. В ближайшем будущем заменят систему освещения. Продолжается реконструкция теннисных кортов и плавательного бассейна, а в планах — строительство комплекса для занятий единоборствами.
 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии