Такой разный оливье

Текст: 
Жанна Науменко
Фото: 
Жанна Науменко

 

Сколько хозяек, столько и рецептов главного новогоднего блюда — оливье. Сотни модификаций, продиктованных временем. Редакция разбирается с праздничным столом и рассказывает, как менялся салат с момента, когда его впервые приготовили
 

Оригинальный

Салат носит имя своего автора — шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Белокаменной в позапрошлом веке ресторан «Эрмитаж». Как точно готовил месье свой шедевр, остается загадкой, ведь рецептуру он держал в секрете.

2 рябчика
телячий язык
четверть фунта паюсной икры
полфунта свежего салата
25 штук отварных раков
полбанки пикулей
полбанки соуса кабуль
два свежих огурца
четверть фунта каперсов
5 яиц вкрутую
майонез

 

 

 

Колоритный

В начале XX века оливье трансформировался в новое блюдо, центральными аккордами которого стала птица или мясо дичи. Но одно оставалось неизменным — легкий французский майонез, выступающий в качестве заправки.

2 отварных яйца
2 картофелины
2 небольших соленых огурца
2 свежих огурца
100 г зеленого горошка
1 отварная морковь
100 г копченой утки
майонез

 

 

 

Мясной

В 50–60-х главный гость праздничного ужина советских граждан получил широкую известность под названием «Мясной».

баранина, свинина, телятина или говяжий язык
отварной картофель
яйца
крабы
свежие или соленые огурцы
майонез

 

 

 

Современный

В арсенале хозяек дня сегодняшнего при приготовлении оливье значатся те продукты, которые любимы членами семьи. Главное, чтобы вышло оригинально и вкусно.

отварная куриная грудка
креветки
яблоки
листья салата
ананас
консервированная кукуруза
отварной картофель
отварная морковь
перепелинные яйца
майонез

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии