Древний опыт и наука

Текст: 
Инна Гаврилина
Фото: 
Инна Корякина

 

Для многих жителей Дальнего Востока поездки в Южную Корею с целью лечения стали вполне обыденными. Во многом благодаря государственной политике, направленной на развитие сферы здравоохранения, в том числе и упрощенные условия для получения медицинской визы. Мы побывали в Сеуле, где современные технологии создают успешный союз с традиционными азиатскими методиками
 

Знакомство с корейской медициной мы начали с клиники Часэн, специализирующейся на заболеваниях позвоночника и суставов. В первую очередь этот центр известен своими изысканиями в области безоперационного лечения позвоночной грыжи. Здесь работают 280 специалистов корейской медицины, которые проводят более миллиона лечебных манипуляций в год.

Нас встречают дружелюбные переводчицы, отлично говорящие по-русски, и провожают в конференц-зал. Здесь уже ждут представители клиники и угощения: настой из трав с традиционными рисовыми конфетами. Из презентации узнаем об успехах медицинского центра — филиалы по всему миру, невероятные научно доказанные результаты, участие в международных форумах и совместные исследования с Гарвардом, Калифорнийским университетом и медицинским факультетом египетского университета Аль-Ахзар. Особенность лечения заключается в том, что в нем задействован целый комплекс методик — мануальная терапия, различные виды акупунктуры, натуральные лекарственные препараты, физиотерапия и лечебная физкультура.


Мы решили закрепить полученные знания в экскурсии по зданию клиники. Первое, что бросается в глаза, — уровень мониторов на ресепшене. Переводчик объясняет, что Часэн заботится о здоровье своих работников, и, чтобы предупредить развитие «синдрома прямой шеи», все мониторы специально установлены на уровне глаз. Также она рекомендует завести привычку поднимать телефон для чтения информации с экрана так, чтобы шея при этом не сгибалась. Скажу по своему опыту, что при определенной доле мнительности этот навык развивается практически сразу.

Мы проходим в первый кабинет, уставленный муляжами позвоночника, где обычно врач проводит инъекции специального препарата, который призван снять воспаление с проблемного участка.

Далее отправляемся в отделение физиотерапии, в котором стоят несколько кушеток, огороженных друг от друга шторками. Перемещаясь по клинике, замечаем множество информационных красочных стендов, объявлений с картинками, весь встречающийся персонал здоровается и улыбается — обстановка очень дружелюбная.

Следуем в кабинет диагностики, которая здесь, как и практически везде в Корее, проводится на современных аппаратах магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Нам удается понаблюдать за процессом прохождения пациентом МРТ, но результат, разумеется, остается понятен только врачу.

Ну и напоследок спортзал. Все тренажеры здесь созданы специально для облегчения процесса реабилитации пациентов. Многие имеют также функцию диагностики и показывают равномерность распределения массы тела на опоры при ходьбе или беге.

Но на этом наш экскурс в корейскую медицину не заканчивается. Сеул широко известен различными тематическими кафе. Среди них, оказывается, есть и специализированное медицинское — Яктабан Помдондонг в районе Хондэ. Именно его мы посетили. Заведение располагается в двухэтажном здании из светлого кирпича. Все стены окрашены в белый цвет, вдоль них стоят стеллажи с книгами и комнатными растениями, играет спокойная классическая музыка.

Располагаемся за большим столом в комфортных креслах, к нам присоединяется один из учредителей заведения. Он рассказывает, что в кафе изготавливаются специальные травяные чаи, которые разделяются на два вида: для тела и для ума. Принимая заказ, официант прежде всего интересуется у клиента, беспокоит ли его сейчас что-нибудь, а затем узнает месяц рождения. В зависимости от этого, приносят травяной настой в комплекте со сладостями и сухофруктами. Чаи отличаются по запаху, вкусу и сервировке. Трудно сказать, действительно ли здесь применяются изыскания традиционной корейской медицины или это просто аттракцион, но обстановка действует умиротворяюще, располагая к долгим спокойным разговорам. Когда мы решили покинуть это наполненное ароматами экзотических трав место, на улице уже начало темнеть и было сложно понять, сколько же часов на самом деле прошло.
 

 

 

0
0
Ваша оценка: Нет


Отправить комментарий

ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
Ваше имя
Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Комментарий
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.

Комментарии